Доллар - 59,14

Евро - 69,46

Тенге - 0,17

Пробки - 1 балл

11:48, 07 августа 2017Спецпроект/СуперОмск2079

Родительский спецпроект: к 1 сентября готов!

Родительский спецпроект: к 1 сентября готов!

В самом разгаре лето. Это пора накопления сил, энергии, навыков не только для взрослых, но и для детей – ведь с первым осенним деньком они отправятся в школу. Как подготовиться к этому событию? Где заниматься, чтобы приобрести полезные в учебе знания? Куда ездить отдыхать? Какие напитки употреблять? На эти и многие другие вопросы читателей «Домашняя газета (Омск)» нашлись ответы у профессиональных консультантов и ведущих рубрик нашего еженедельника.

 Здоровье прежде всего

Во время учебного года и детям, и их родителям понадобятся силы и здоровье. Поэтому, если по этой части у вас есть какие-то вопросы, пора на них ответить. А если нужно – принять меры!

 

– Недавно выяснили, что дочь стала плохо видеть. Прописали очки. Но девочка не хочет их носить и переживает, как к ней будут относиться в школе – впереди первый класс. Можно ли ей носить линзы? Валентина, домохозяйка

– Во-первых, объясните ребенку, что очки можно подобрать красивые и удобные, что они нужны и полезны, – предлагает заведующий детским микрохирургическим отделением БУЗОО «Клиническая офтальмологическая больница им. В.П. Выходцева» Иван Калгушкин. – Также можно сказать, что люди в очках, как правило, более грамотные. Важно, чтобы девочка поняла, что такова жизненная позиция родителей. Во-вторых, в первом классе носить линзы рано. В этом возрасте они несут определенную опасность. Глаз ребенка не до конца сформирован и не готов к такой нагрузке, как контактные линзы. К тому же ребенок еще не может правильно за ними ухаживать, контролировать процесс одевания и снимания. Исключение составляют случаи, когда есть некоторые показания и определенный диагноз.

 

– Можно ли посещать соляную пещеру с ребенком? Тамара Лазарева, продавец

– Соляная пещера – это отличный способ укрепить здоровье всей семьи, – рассказал «ДГ» Дмитрий Кондратов, управляющий Омской соляной пещеры «Соль+». – Натуральная соль Илецкого месторождения содержит все необходимые микроэлементы для создания морского микроклимата, который способствует улучшению самочувствия, повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией и стрессом. Наша соляная комната оборудована детским уголком с множеством игрушек, есть интерактивный стол для рисования. Приходите в соляную пещеру «Соль+» на ознакомительный сеанс. Количество мест ограничено!

 – Внуку 6 лет, у него неправильно растут зубы в нижней челюсти. Можно ли в этом возрасте ставить скобки? Есть ли какие-то другие варианты исправления подобного дефекта? Дмитрий Михайлов, пенсионер

– Самостоятельно диагностировать нарушение прикуса невозможно, для этого есть врач-ортодонт, – уверяет врач Детской стоматологической поликлиники № 1 Любовь Блинова. – Лучше всего показать ребенка ортодонту в дошкольном возрасте. При этом рекомендуется обращаться к специалисту при любом, даже незначительном отклонении от нормы. Уже с пяти лет возможно использование специальных аппаратов, которые перестраивают работу мышц, стимулируют правильный рост челюстных костей и тем самым формируют правильный прикус. Чем раньше доктор выявит нарушения в развитии зубочелюстной системы ребенка, тем эффективнее будет процесс лечения и достижения нужного результата.

 

– Путевки сейчас дорогие. Куда можно поехать с детьми – недорого, близко и чтобы с пользой для здоровья? Антонина Буряк, сотрудник управляющей компании

– Всего несколько часов на поезде, автобусе или автомобиле, и вы вместе с ребенком можете оказаться в санатории «Химик» на озере Большое Яровое, которое по составу воды напоминает Мертвое море. Большой комплекс процедур, скидки по путевке «Мать и дитя», четырехразовое питание, детский досуг – вот вам и альтернатива заграничному отдыху. К тому же по сравнению с Омском здесь нет огромной разницы во времени и в климате, а значит, вы отдохнете перед началом следующего учебного года без стрессов для организма.

– Как подобрать правильный матрац для девятилетнего ребенка? Сколиоза нет, но имеется небольшая сутулость. Полина Авилова, продавец

– Сутулость – это нарушение осанки, то есть функциональное состояние, которое может привести к более серьезным проблемам: сколиозу, болям в спине и развитию остеохондроза, – рассказал «ДГ» врач-ортопед Областной детской клинической больницы Владимир Курило. – Его можно исправить, следует обратиться к специалисту. Специальный матрац пока не нужен. Нужен просто хороший матрац, не твердый, а упругий и выдерживающий вес ребенка, чтобы во время сна тело не прогибалось. То же самое касается и подушки, которая должна соответствовать возрасту ребенка. Следует выбрать маленькую плоскую подушку небольшой высоты, по форме без захода под плечи – только под голову.

 

Займемся делом

Конечно же,  подготовка к школе – это еще и безусловные общеобразовательные занятия, развивающие игры и совместное творчество – как со сверстниками, так и с родителями. Наших читателей интересует и эта тема.

 

– Есть ли в Омске семейные центры, где могут заниматься и взрослые, и дети? Алевтина Поликарпова, домохозяйка

– Хотите посещать со своими детишками занятия по подготовке к школе, шахматам, изо-лепке, «тяп-ляп» от года до двух лет, йоге, английскому языку (с 4 лет) и так далее? Вам в семейно-досуговый центр «Лучики добра». Здесь занимаются с детьми (в том числе и с особыми) от 11 месяцев по программам умственного, физического, эстетического развития. Так, группа «Говорилка» направлена исключительно на развитие речи. А «Комплексное развитие» включает, помимо него, развитие внимания, цветовосприятия, мелкой моторики, мышления, математических представлений. Немаловажно, что здесь организуются не только занятия, но и досуг для ребятишек и их мам.

– Дочери 6 лет,  раньше она мне охотно помогала в уборке по дому, а недавно резко прекратила. Боюсь, что вырастет лентяйкой. Что посоветуете?  Мария, оператор автокомплекса

– Предложите ребенку другое совместное занятие, какое-нибудь интересное дело, – говорит эксперт «ДГ». – Возможно, однообразная уборка по дому, мытье посуды ему просто наскучили. Отличный вариант – поездка на дачу и работа в саду или на огороде. Для маленького человека это интересно, познавательно и приятно, ведь он почти весь день находится на открытом воздухе. Ну а семена и рассаду садовых культур – цветов, плодовых деревьев и так далее – вы можете приобрести в павильоне «Мечта садовода» у аграрного университета.

– Дочка мечтает стать телеведущей. С какого возраста можно познакомиться с азами этой профессии и чему можно научиться самостоятельно? Олег Лавринович, инженер

– В детскую телестудию START-UP учащихся набирают в возрасте от 8 до 16 лет, – рассказала «ДГ» управляющая студией Санкт-Петербургской школы телевидения Ксения Жданова. – Предварительных навыков для поступления не нужно, главное, чтобы у вашей дочери было желание попробовать себя в роли актера, ведущего, оператора, стилиста и так далее. В результате же годового курса ребенок научится основам интересного дела, проявит свои творческие способности, осознает, с какой сферой деятельности ему интересно связать себя в будущем. И, конечно, занятия в студии будут полезны для его социализации.

– Нет пока возможности поехать на море. Слышал про Омский центральный платный пляж. Можно ли прийти туда с ребенком? Есть ли там условия для отдыха всей семьей? Валентин Андреев, военный пенсионер

– Если вашим детям или внукам уже исполнилось десять лет, мы будем рады видеть вас у нас в гостях всей семьей, – рассказали «ДГ» на Центральном пляже у стадиона «Динамо». – К вашим услугам все, что нужно для хорошего семейного отдыха: свежий речной воздух, мелкий золотистый песок, чистый бассейн, удобные лежаки с зонтиками.

Здесь можно побывать и в жаркий солнечный день, и вечером после трудового дня. К услугам отдыхающих – бар с прохладительными напитками и мороженым, приятная легкая музыка и возможность пообщаться и окунуться в расслабляющую атмосферу летнего досуга.

– В школьном и дошкольном возрасте ребятишки много бегают, играют, занимаются. И, разумеется, хотят много пить.  Расскажите, какой должна быть вода в рюкзаке школьника и как ее выбрать? Евгения Петрова, домохозяйка, мать двоих детей

– Выбирая воду в бутылке, обратите внимание на  состав. Главный критерий – вода должна быть природной и физиологически полноценной. В этом году ФБУ «Красноярский ЦСМ» проводил рейтинговую оценку качества воды, представленной на рынке города. Заметим, что оценка Центра – не платные конкурсы «лучших товаров», и результаты не всегда радуют производителей.

Вода «Лель» была признана лучшей* – подробнее о рейтинговой оценке можно почитать здесь: http://www.prodnadzor.info/rate/ratetovar/?idrate=86. Вода «Лель SPORT»** не раз становилась официальным напитком соревнований  различных уровней. В Омске уже второй год подряд в честь «Лель SPORT» назван весенний полумарафон. В марте эту воду выбрали для обеспечения питьевого режима чемпионата мира по лыжному ориентированию (г. Красноярск).

«Лель SPORT» не содержит никаких специальных «спортивных» добавок, это все та же артезианская вода «Лель», только в удобном формате. Магний, натрий, калий и кальций содержатся в этой воде изначально, что выгодно отличает ее от «восстановленных» и «искусственно минерализованных» вод. Удобно взять на прогулку, в школу и, конечно, – на тренировку!

*По данным www.prodnadzor.info

** Спорт

– Внук предлагает всей семьей сходить на квест. В последнее время часто слышу о таких мероприятиях. С какого возраста можно посещать квесты детям и чем они полезны? Ольга Ломова, пенсионерка, старшая по дому

– Меня как психолога очень порадовала сама формулировка вопроса, – говорит эксперт «ДГ», доцент кафедры общей психологии ОмГУ им. Достоевского Ольга Гроголева, –  за благополучие и перспективы в отношениях этой семьи можно быть спокойными. Считаю, что инициативу внука бабушке нужно обязательно поддержать. Сама задумка командной работы благоприятна для семейного климата.

А вот квесты бывают разные. Некоторые ходят на них, чтобы испытать острые ощущения, что в данном случае не подходит. В подростковом возрасте, лет с 12, можно посещать интеллектуальные квесты, которые развивают логику, увлеченность детей. Как командное мероприятие квесты повышают мотивацию, формируют навыки общения. В любом случае семье будет что вспомнить.

Только обязательно уточните, насколько безопасен квест для ребенка, почитайте сценарий – в документах, как правило, прописываются возрастные границы и рекомендации.

 

Отдохнем?

Но не будем забывать, что лето – это, прежде всего, пора отдыха. Интересная пора!

– 1 сентября – и радостный, и немного грустный праздник. Все-таки это расставание с летом. Посоветуйте, где можно провести его в Омске с детьми, чтобы всей семье было действительно интересно? Кирилл Колесов, индивидуальный предприниматель

– Что может сблизить родителей и детей больше, чем совместная игра? – задается вопросом эксперт «ДГ». – Пожалуй, мало что. Поэтому из всего разнообразия развлечений, которые предлагаются в нашем городе для семейного досуга, в качестве завершающего аккорда летних каникул мы предлагаем посещение боулинга. Центр «Империя боулинга» в «Континенте» на Левом берегу – прекрасный вариант, если вас интересует отдых неподалеку от дома, с возможностью перекусить в кафе или приобрести то, что не успели купить к школе. В самом же центре – множество оборудованных по последнему слову техники дорожек, опытные тренеры и настоящая спортивная атмосфера!

– Какие в Омске есть центры, где можно динамично отдохнуть всей семьей и еще и кино посмотреть? Софья Николаевна, воспитатель

– В Омске целый ряд многофункциональных досуговых учреждений, предлагающих одновременно просмотры кинофильмов и другие виды развлечений, – утверждают в отделе культуры и досуга «ДГ». – Если вы ищете равноудаленный вариант в центре города, обратите внимание на культурный центр «Атриум-кино». Здесь в одном из многочисленных залов вы наверняка найдете фильм, который понравится и вам, и вашим детям.

А еще сможете посидеть в кафе, сыграть в какую-нибудь веселую игру и даже поучаствовать в конкурсе детских рисунков. Ваш отпрыск мечтает о новом велосипеде? Пусть попробует свои силы в создании талисмана кинотеатра. И ему может повезти!

Фото Ф. САЛОМАТОВ, А. ПОПОВИЧ

Редакция «Домашней газеты (Омск)» благодарит за помощь в подготовке фотоматериала боулинг-центр «Империя Боулинга», модельное агентство и образцовый театр моды и красоты «Гранд», Карину Гулевскую и Карину Савину

«Домашняя газета (Омск)»: доступно о главном!» Спрашивайте во всех зарегистрированных киосках Роспечать! 16+

Омск, Omsk, Домашняя газета (Омск), общественное движение Оплот, Ксения Павлушина, Галина Костина, Ольга Коржук, Михаил Шмаков, Алексей Никишин, Федор Саломатов, Андрей Попович, Санаторий Химик, Озеро Большое Яровое, Дмитрий Кондратов, Соляная пещера Соль+, семейно-досуговый центр «Лучики добра», управляющая студией Санкт-петербургской Школы Телевидения Ксения Жданова, Мечта садовода, Центральный пляж, стадион Динамо,  ФБУ Красноярский ЦСМ,  вода Лель,  вода Лель SPORT, Омский весенний Полумарафон,  город Красноярск, заведующий детским микрохирургическим отделением БУЗОО, клиническая офтальмологическая больница им В.П. Выходцева, Иван Калгушкин, врач детской стоматологической поликлиники№1 Любовь Блинова, врач-ортопед областной детской клинической больницы Владимир Курило, культурный центр «Атриум-кино», Болуинг-центр «Империя боулинга» в Континенте, модельное агентство и образцовый театр моды и красоты «Гранд». 

Синоптики рассказали о погоде в Омске на выходные – мороз и туман

Вчера 22:01

271

В Омской области стало больше яиц и меньше мяса

Вчера 21:03

171

Убийце двух девушек из бара Роману Гладкову отказались пересматривать приговор

Вчера 20:30

296

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

«Зачем работать, когда можно получать деньги из бюджета? Стоит им уже отдать весь бюджет, и пусть жируют»

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

«У нас есть отдельная программа по поддержке семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями»

Владимир Корбут, спикер омского горсовета

Владимир Корбут, спикер омского горсовета

«Впервые мэр Омска избран городским советом на конкурсной основе. Этим шагом депутаты, как представители интересов горожан, разделили ответственность с омичами за выбор будущего нашего города»

Радионовости от «Милицейской волны» (14.12.2017)

Вчера 20:01

176

Омичей ждут на Рождественском полумарафоне в оригинальных костюмах

Вчера 19:30

230

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

11 декабря 2017 10:41

643

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

07 декабря 2017 13:04

945

Как плеткой по рогам: в Омске предрекли короткую кампанию Путина

Вчера 19:00

357

После обращения к Ткачуку омичи избавились от мусорных завалов во дворе

Вчера 18:44

199

Названы омские почтовые отделения, работающие 31 декабря

Вчера 18:04

1053

Министр культуры похвалил свое ведомство за кассовые сборы российского кино

Вчера 17:43

175

Слияние Омска и Тюмени: Путин заявил, что многие регионы экономически несостоятельны

Вчера 17:30

1221

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Вячеслава Васильева

Вчера 17:28

155

Омский облизбирком огласил число подписей для самовыдвижения Путина

Вчера 17:15

259

Омская область засветилась на пресс-конференции Путина

Вчера 17:00

551

Омские дети просят Деда Мороза, чтобы мама улыбалась, а папа чаще был дома

Вчера 16:45

187

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Виктора Варжина

Вчера 16:36

139

В 2018 году тарифы на проезд в Омске вырастут на 28 %

Вчера 16:05

291

Омичам не хватает билетов на выступления Дениса Мацуева

Вчера 15:51

225

В Омске сдавалась земля за 30 копеек

Вчера 15:40

345

Путин пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца

Вчера 15:40

238

Путин высказался о своих конкурентах на президентских выборах

Вчера 15:38

235

Омские попрошайки: кому мы отдаем свои деньги?

03 декабря 2017 08:30

4113

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

18 ноября 2017 11:00

10581