Общество12043

В Омской области у месторождения циркония под Тарой поймали рогатых щук - фото

В Омской области у месторождения циркония под Тарой поймали рогатых щук - фото

«СуперОмск» узнал о необычной серии случаев на рыбалке под Тарой, что в Омской области.

Местный рыбак выловил в Иртыше аномальных рыб. Рыбалка проходила неподалеку от деревни Чекрушево и Широковской базы. Улов потряс самого рыбака – у каждой щуки на голове росли самые настоящие рога.

«Одна щука весом 14 килограмм, другая - 7 килограмм. Причем та, что поменьше, была с четырьмя рогами», - рассказал местный житель. Те, кто видел рыб воочию, называют их драконами. 

Рыбу местный житель поймал ориентировочно в конце минувшего года. Сам рыбак не погнушался съесть странных щук. Головы он вычистил, высушил и оставил на память висеть в гараже в качестве коллекции. 

Природа аномалии таких странных рыб неизвестна. Примечательно, что неподалеку от места, где удил рыбак, располагается Тарский горно-обогатительный комбинат по добыче циркония.

Завод появился примерно десять лет назад, но сейчас он стоит практически заброшенный, рассказывают местные жители. Что интересно, некоторые виды циркония радиоактивны и имеют повышенный уровень излучения. Возможно, это и повлияло на внешний вид щук.

Еще одна версия происхождения щук-мутантов – устойчивые слухи о падении в тайгу ступеней ракетоносителей. О таких случаях местные СМИ писали еще в 2012 году. Журналистов тогда, а возможно, и сейчас, беспокоило здоровье новорожденных. Число больных младенцев в те годы перевалило за 50 % от числа родившихся в районе.

«Да, действительно, в васюганские болота периодически падают отработанные ступени ракет-носителей, стартующих с космодрома «Байконур», и загрязняют территорию остатками ракетного топлива. Есть у нас здания, построенные с использованием казахстанского щебня с повышенным радиационным фоном. Далеко не всегда соответствуют предельно допустимым показателям пробы воздуха вблизи котельных», - цитировало Тарское прииртышье слова начальника отдела ГО и ЧС райадминистрации Михаила Колесова. 

Впрочем, такая аномалия может иметь и вполне обыденное объяснение. Подобные наросты встречаются и у людей. Есть даже общий термин, характеризующий природное явление - кожный рог.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...