Криптовалюты

Доллар - 65,40

Евро - 75,65

Тенге - 0,18

13:00, 06 марта 2018Интервью4162

Андрей Стороженко: России нужен новый нацпроект «Здоровье»

Андрей Стороженко: России нужен новый нацпроект «Здоровье»

Заместитель председателя правительства Омской области, министр здравоохранения Андрей Стороженко в интервью «СуперОмску» о Нателе Полежаевой, Ошере Кричевском, «Евромеде» и упырях.

- В чем причина пристального внимания главного врача санатория «Рассвет» Нателы Полежаевой к вашей деятельности?

- Честно, не знаю. Лично приглашал ее к себе. Мы начинали вместе работать. Это было мое предложение, чтобы Натела Полежаева работала в рамках наших программ. Хотели вместе сделать хороший проект. Но в итоге ничего из того что было необходимо для оказания помощи тяжелым неврологическим больным, в частности с рассеянным склерозом, не сделано. Что с человеком случилось? Я не знаю.

Теперь говорят, что я занимаюсь рейдерским захватом санатория «Рассвет». Это смешно. Где я, и где «Рассвет»? Полежаева везде пишет об этом, а простые люди верят. Они потом приходят на прием ко мне. Беседуем, и многие удивляются, что их обманывают.

Мы работали и будем работать с частником. Чтобы построить центр реабилитации необходимо 1,5-2 млрд рублей. Мы экономим эти средства и сразу платим из фонда ОМС врачам. Пациенты ходят и лечатся бесплатно.

Почему плохо то, что мы стали работать с частными скорыми? Экономим на бензине, обслуживании и приобретении машин. Я категорически против передачи в концессию всей скорой помощи. Мы обновили автопарк и сделали хорошую базу. Зачем это отдавать частнику?

Я категорически против передачи в концессию всей скорой помощи.

- Как вы оцениваете объем финансирования здравоохранения в 2018 году?

- Врио губернатора Александр Бурков нас очень здорово поддержал. Мы получили 850 млн рублей. Дополнительно деньги были выделены на строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). В этом году будут установлены 11 ФАПов. Это маленький, но важный шаг. В 2019-2020 годах еще 19 ФАПов поставим.

Обратите внимание, что мы строим там, где нужен был капитальный ремонт действующего пункта. Это те пункты, которые остро нуждались в замене. На следующем этапе ФАПы будут строиться с жильем для медицинского персонала. Думаю, что их устанавливать начнем с 2019 года.

- Удастся ли для новых ФАПов найти специалистов?

- Везде, где мы строим, специалисты есть. С 2018 года у нас заработала программа «Земский фельдшер». Планируем, что 50 человек получат по 500 тыс. рублей, когда приедут работать на село. 39 специалистов мы уже нашли. Удивительно, что даем 500 тыс. рублей, а не идут. Эта точечная работа продолжается. Притом что у нас есть свое медучилище. Выпускники не хотят ехать работать на село. Надеюсь, что на новые ФАПы поедут охотнее.

Кстати, в пяти районных больницах в этом году появятся новые рентген-комплексы. В Саргатке проведем ремонт хирургического корпуса. За 41 млн рублей капитально отремонтируем МСЧ № 11. 38 млн рублей выделено на капитальный ремонт многопрофильной больницы. 28 февраля вернулся из Усть-Ишима. Там мы будем ремонтировать первый этаж стационара ЦРБ.

- Дополнительных 200 млн рублей на ремонт больниц достаточно?

- У нас мало типовых поликлиник, основная часть располагается на первых этажах жилых домов. Многие из них давно не ремонтировались. Так, дыры латались. Теперь деньги появились. Интересный случай был недавно. В третьей горбольнице в социальных сетях показали развороченные стены и пол. Оказалось, что там просто идет ремонт и трубы меняют. Про это никто не сказал. Говорю главврачу: «Ты часть уже сделал. Покажи ремонт». Так про врачей никто не хочет говорить хорошее.

- Как обстоят дела с объектами, которые должны были сдать еще к 300-летию Омска, - поликлиникой на 1000 посещений на Левом берегу и больницей на улице Магистральной?

- В поликлинике на Левом берегу идет ремонт. На эти цели 140 млн рублей заложено. Надеемся к концу года работы закончить. Объект на Магистральной готов. По нему, можно сказать, губы красим. Хотим, чтобы открытие прошло без сучка и задоринки в ближайший месяц. Оборудованием больница полностью обеспечена. Сейчас проходит этап лицензирования.

- Почему все чаще приходится слышать про нападения на врачей? Особенно страдают бригады скорой помощи.

- Здесь надо сказать отдельное спасибо Росгвардии. Все врачи скорой помощи имеют специальную кнопку, при нажатии на которую через четыре минуты приезжают гвардейцы. Любых дебоширов успокаивают сразу.

Вообще по таким случаям надо как можно больше писать. Особенно про последствия – штрафы и наказания. Чтобы все знали, врач и учитель – это святое. Трогать нельзя. Плохо, что поменялось само отношение в обществе к врачам. Думаю, что сейчас случаев нападения станет меньше, потому что в народе быстро распространиться информация о том, что приезжает Росгвардия и быстро, жестко и качественно все решает.

- В 2006 году был запущен приоритетный национальный проект «Здоровье». Сейчас мы пришли к тому, что уже надо модернизировать результаты его реализации?

- Надо поклониться правительству России за нацпроект «Здоровье» и льготное лекарственное обеспечение. Препараты для онкологических больных стоят сотни тысяч и миллионы рублей. Для простого человека они недоступны. Сегодня федеральными деньгами все это закрывается. У нас выживаемость онкологических больных возрастает за счет качественного лечения.

Считаю, что нацпроект «Здоровье» необходимо повторить. Тогда система здравоохранения получила огромное количество нового оборудования. Омская область уже отправила свои данные и предложения по модернизации детских поликлиник. Если на федеральном уровне проект выстрелит, то мы все детские поликлиники в порядок приведем.

Проект санавиации также был реализован благодаря федеральному правительству. Омская область вошла в число 24 регионов, где эта работа ведется. По прошлому году на вертолетах мы вывезли более 700 пациентов. Среди них 40 детей до года.

- Почти год назад вам предложили стать в правительстве Омской области куратором всей социальной сферы. Как отреагировали на увеличение нагрузки?

- Меня покойный отец, царство ему небесное, учил: «Если ты пошел, то иди». Это близкое мне направление. Сейчас у нас очень хорошие позиции по работе многофункциональных центров. Безработица на уровне 1,2 %, а это ниже общероссийских показателей. Всех трудоустраиваем, кто обращается в службу занятости. Все предприятия отслеживаются по количеству увольняемых сотрудников и невыплатам заработной платы.

Меня покойный отец, царство ему небесное, учил: «Если ты пошел, то иди».

- Все время, что вы работаете в правительстве Омской области, вас отправляют в отставку. Из последнего, что приходилось слышать, это то, что вас сменит Виктор Долгушин, уже работавший в Омске первым заместителем главы Минздрава, и уехавший в Екатеринбург.

- Если губернатор скажет, что будет Долгушин, то вопросов нет. Я чиновник, соберу вещи и уйду. Если скажут, что будет Стороженко, то останусь. Обсуждать тут нечего.

- Еще одной причиной вашей предполагаемой отставки является то, что якобы восьмой ребенок в семье главного раввина Омской области Ошера Кричевского родился в первом роддоме на платной основе. Даже публиковались соответствующие документы.

- Мы смотрели эти документы. Договор первого роддома подписан главврачом Владимиром Толкачом. Все хорошо, только Толкач является главврачом пятого роддома. Там и печать стоит с шестиконечной звездой. У нас таких печатей нет. Представленные документы имеют признаки подделки. Толкач аж завибрировал, когда увидел свою фамилию там.

Дальше началось самое интересное. В социальных сетях стали обсуждать, что эти бумаги позволят семье раввина получить компенсацию из Израиля. Ну и дальше по накатанной – «Евромед», Фридман, Стороженко и еврейский след. Смешно!

Хотя тактически вброс качественный. Я знаю людей, которые это делают. Это упыри, которых я знаю поименно. Они по жизни не мужики, а трусы, потому что ни один из них мне это все в лицо не скажет.

- Не логичнее ли было семье Кричевских обратиться в «Евромед»?

- У нас вообще, кстати, роды бесплатные. Даже для граждан Израиля. Могут платить за комфортные палаты, но не 350 тыс. рублей, как сказано в тех бумагах. В Омске роды столько не стоят. Очередной бред, как и то, что меня сватают в онкодиспансер главным врачом.

- Из состава правительства Омской области образца 2012 года вы единственный, кто продолжает работу на государственной службе.

- Не сглазьте (смеется).

- В чем секрет аппаратного долголетия?

- Ничего особенного мы не делаем, просто работаем. Мне моя работа нравится, и я за нее держусь. Свое дело знаю и стараюсь делать эффективно. Повторюсь, многое сделано нашими врачами, хотя не всегда хватает денег и ресурсов.

- Как вам работается с новым руководителем региона Александром Бурковым?

- Александр Леонидович – очень подготовленный человек, который прошел отличную политическую школу. У него феноменальная память. Все вещи, о которых он говорит, не забываются. Они исполняются. Это очень важно.

Отмечу преемственность власти, которая видна даже на примере здравоохранения. Многие проекты сделаны и продолжают реализовываться. Кучу проблем в 2018 году мы закроем благодаря тому, что врио губернатора Александр Бурков выделил дополнительно более 900 млн рублей на здравоохранение. Мы говорим за это спасибо.  

- Ходит ли министр здравоохранения лечиться в участковую поликлинику?

- Конечно, да. Скажу честно, у меня это получается быстрее, чем у других. Времени мало, поэтому прихожу очень рано. Сдал анализы и ушел. На работе каждый день с семи утра, поэтому прийти пораньше в поликлинику не проблема. Лечат нас те же врачи теми же лекарствами, что и остальных жителей Омской области.

- Талон к врачу сегодня можно взять в электронной форме в любую поликлинику?

- Электронная регистратура работает повсеместно, везде. Миллионы записей к врачу через эту систему ежегодно. У меня все установлено, можно посмотреть.

Электронная регистратура работает повсеместно, везде.

Андрей Стороженко достал планшет и открыл электронную регистратуру.

Вот 104 учреждения в Омске. Открываем тринадцатую поликлинику, она тут недалеко. Вот видим, что в филиале нет талонов по акушерству и кардиологии. Если талонов нет, то честно об этом и пишут. Неврология – талоны есть, отоларингология – талоны есть, офтальмология – талоны есть. И это филиал.

Так в каждой больнице. Нужен только номер страхового полиса и можно записаться к врачу. Также нами начата работа по внедрению электронных очередей.

Более того скоро мы сделаем, что через регистрацию на портале госуслуг можно будет записываться на приём к врачу и не вносить при этом каждый раз данные страхового полиса.

- Несколько лет назад по вашей инициативе на стендах в больницах стали вешать номера сотовых телефонов главврачей. Мера оказалась эффективной?

- Мне говорили, что занимаюсь популизмом. Но это работает. Главный врач должен решать вопрос на месте. Люди не должны идти на прием к министру и ждать месяц со своей проблемой. Главные врачи знают, что если от них ко мне сюда придут, то им попадет. Мы реально видим снижение числа жалоб, потому что отрабатывают на местах. 80 % всех жалоб касаются организационных вопросов, а не лечения.

Почему я могу говорить с людьми, а главные врачи нет. Ко мне приходят, я звоню главврачу, и вопрос решается. Нельзя сразу сделать?! Наказываем, а как иначе? Главные врачи получают хорошую зарплату, имеют хорошие места. Всегда им говорю, что эти места по наследству не передаются. Если вы пользуетесь определенными благами, то отрабатывайте.

- Завершая наш разговор, какой диагноз поставите системе здравоохранения Омской области?

- Думаю, что три с плюсом или четыре с минусом можем поставить железно. По высоким технологиям и скорой помощи мы вытягиваем на пятерку. Терапия где-то на «отлично», а где-то на «удовлетворительно». Не от качества это зависит лечения, а от количества врачей. Дефицит у нас специалистов. Я не знаю, куда уходят выпускники Омского государственного медицинского университета. Раньше уезжали, но сейчас мы поменяли условия прихода после выпуска. 40 терапевтов и 40 педиатров сейчас пойдут работать в наше первичное звено. Это огромный плюс.

Андрей Стороженко: Горжусь омскими врачами

Загрузка...

Омские депутаты хотят прекратить «половинчатый» ремонт дворов и сделать туалеты в скверах

Вчера 21:06

291

Прошло очередное заседание Комитета Заксобрания по собственности

Вчера 20:14

213

Охотник Максим Синцов рассказал об успехах в споре с чиновниками

Вчера 19:57

282

Омичи стали чаще посещать магазины «у дома»

Омичи стали чаще посещать магазины «у дома»

16 октября 2018 09:34

417

Зампред ОНК Омской области Наталия Бугрова раскрыла истинные причины конфликта в ИК-6

Зампред ОНК Омской области Наталия Бугрова раскрыла истинные причины конфликта в ИК-6

09 октября 2018 07:33

10602

Переименование омского аэропорта раскололо омичей

Вчера 19:31

397

В подростково-молодежном клубе поселка Кордный открылся новый тренажерный комплекс

Вчера 19:12

187

Омич избил в автобусе приятеля за нежелание общаться

Вчера 18:34

244

В Москве арестовали конкурсного управляющего омского «Мостовика» Котова

Вчера 18:04

332

Что ждут от бюджетного послания губернатора Омской области

Вчера 18:03

235

«Аллея молодежи»: волонтеры ОНПЗ озеленяют родной город

Вчера 18:01

190

Омское ЗАО «Иртышское» потребовало распродать собственность отсидевшего фермера в 36,4 млн рублей за долг в 443,4 тысячи рублей

Вчера 17:46

298

В одном из районов Омской области ввели режим ЧС по отоплению

Вчера 17:42

545

Участникам «Спасибо от Сбербанка» откроются новые возможности обмена бонусов «Спасибо»

Вчера 17:32

338

В Омской области заговорили о банкротстве крупнейшего поставщика воды

Вчера 17:26

520

В МЧС назвали дату первой сильной метели в Омской области

Вчера 17:12

1005

Омский депутат рассказал о преимуществах создания городской управляющей компании

Вчера 17:10

332

Депутат предложил благоустроить площадки перед ДК «Звездный» и «Центром художественной гимнастики» в Омске

Вчера 16:49

346

На директора «Омскнефтепроводстроя» завели уголовное дело из-за огромного долга за горячую воду

Вчера 16:33

686

Омские депутаты предложили снимать на видео нарушителей чистоты на незаконных свалках

Вчера 15:46

317

Созданное в Омске пиво получило одну из низших оценок Роскачества

Вчера 15:32

645

В Омске заморозили премию для юристов

Вчера 15:23

430

Депутат Олег Афанасьев предложил жителям Нефтяников, как решить проблему с газом, которого они добиваются 8 лет

Вчера 15:07

289

Приглашаем на 4-ую городскую Ярмарку новостроек в ТЦ «Континент». Все на ярмарку!

Вчера 15:04

187

«Красные олигархи» раскалывают КПРФ?

Вчера 14:20

381

Омские депутаты обеспокоены отсутствием отопления и ямами на отремонтированном асфальте

Вчера 14:00

271

В Омске похитили иностранца и потребовали с его матери выкуп в 10 млн рублей

Вчера 14:00

525

Бывший вице-губернатор Омской области Андрей Бесштанько устроился работать в вуз

Вчера 12:59

453

На Омск надвигается мощный снежный циклон

Вчера 12:47

2214

Омский переработчик рыбы c численностью персонала в 286 человек подал на самоликвидацию

Вчера 12:02

536

Мост в центре Омска будут испытывать по ночам за полмиллиона рублей

Вчера 11:39

433

В Омске депутаты предложили создать городскую управляющую компанию

Вчера 11:34

499

Омский аэропорт сам предложит кандидатов для нового названия

Вчера 10:40

469

Турецкие власти по ошибке посадили омскую туристку в тюрьму

Турецкие власти по ошибке посадили омскую туристку в тюрьму

08 октября 2018 07:31

18517

Омская принципиальная рысь Месси оставила кота-соседа во френдзоне

Омская принципиальная рысь Месси оставила кота-соседа во френдзоне

11 октября 2018 21:01

15974