Криптовалюты

Доллар - 66,24

Евро - 78,07

Тенге - 0,18

08:00, 26 июня 2018Аналитика2055

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Новый руководитель областного агитпропа,  мастер-план Фадиной и новый глава Октябрьского округа

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Новый руководитель областного агитпропа, мастер-план Фадиной и новый глава Октябрьского округа

Областное телевидение отдали под управление уральцу

Новым генеральным директором омского областного телевидения стал медиаменеджер из Екатеринбурга Артем Серов. 18 июня он был представлен коллективу 12 канала начальником главного управления информационной политики Омской области Анастасией Гуливатенко.

До недавнего времени Серов занимал должность заместителя директора екатеринбургской телекомпании «АТН». 36-летний медиаменеджер имеет юридическое образование и начинал свою карьеру в местном филиале ВГТРК в программе «Вести-Урал». До 2013 года занимал должность заместителя директора по общим вопросам ГТРК «Урал».

Перед новым руководителем «двенашки» поставлена задача «завоевания и поддержания высокого рейтинга новостных и тематических программ, увеличение доходов предприятия, развитие и укрепление базы телекомпании». Отметим, что до конца года омскому областному телевидению предстоит решить вопрос по присутствию в сельских районах и запустить программу модернизации. Денег в областном бюджете предусмотрено не было. Решить проблему разными путями пытались еще прежнее руководство ГУИП и телеканала.

Как ранее сообщал «СуперОмск», в мае по собственному желанию пост генерального директора 12 канала после четырех лет работы оставил питерский пиарщик Александр Малькевич. Исполняющим обязанности главы телеканала тогда была назначена Елена Моренис.

Назначением еще одного выходца из партии «Справедливая Россия» и куратора проекта «За справедливое ЖКХ» (проект придумал врио губернатора Омской области Александр Бурков) в Екатеринбурге уральская команда укрепляет собственные позиции. Перед выборами всю областную телевизионную пропаганду будет курировать «свой» человек. У Артема Серова, вероятно, будет большой кредит доверия на то, чтобы разобраться с доставшимся наследством. Скорее всего, к реформам Серов приступит уже после выборов 9 сентября, на старте нового телевизионного сезона. Пока же его задачей будет поддержание на телеканале статус-кво. В условиях выборной кампании лучше не трогать того, что и так работало.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»

Представляется необходимым не просто техническое реформирование телеканала (хотя после вступления в силу очередного мультиплекса, в который он не попал, 12 канал попросту будет недоступен на большей части территории региона, т.е. перестанет работать по своей ключевой аудитории – сельскому электорату) – необходима также его программная перезагрузка. Возможно, эффект могло бы дать объединение под эгидой «двенашки» в медиахолдинг всех областных СМИ, которое за последние годы неоднократно обсуждалось и даже планировалось. Пока же на оставшиеся до выборов два с половиной месяца следует прогнозировать активизацию старых добрых форматов вроде «Губернаторского часа», который вот уже более полугода не используется.

В целом, роль 12 канала в предстоящих электоральных событиях сложно переоценить, ведь губернаторская кампания будет вестись по референдумному сценарию, больших инвестиций в работу предвыборного штаба Буркова не видно, следовательно, ее главным информационным наполнением будет текущее сопровождение работы врио. А в этом вопросе у 12 канала «естественных конкурентов» фактически нет. Насколько быстро Серов встроится в политтехнологическую работу предвыборного штаба и запустит рабочие форматы телеканала с его наполнением – и будет во многом решать дальнейшую судьбу телеканала, в последние месяцы подрастерявшего прямую видимость и полезность для врио губернатора.

Фадина рассказала архитекторам, как надо проектировать

Впервые за три последних года в департаменте архитектуры и градостроительства прошло заседание градсовета под председательством мэра Омска. Оксана Фадина чтит традиции, поэтому напомнила, что с 2006 года глава города всегда возглавлял совет. Устоявшийся порядок вещей она менять не намерена. Тем более что через градостроительный совет всегда можно держать руку на пульсе главного актива Омска – муниципальной земли.

Проведение архитектурно-градостроительного совета лично мэром демонстрирует повышенное внимание градоначальника к инвестиционным проектам. Принимая инвесторов, мэр берет на себя личную ответственность за вложения в город и его экономику. Такая практика действовала еще в нулевые годы и хорошо себя зарекомендовала.

Архитекторам, к слову, тоже намекнули на их место в новой системе управления. Больше не будет вольницы, как во время работы предыдущей администрации. Теперь совет обсуждает уже реализующиеся проекты в рамках создания за счет федеральных средств комфортной городской среды.

«Прошли те времена, когда чиновники и архитекторы определяли места для развития города. Омичи сами знают, где им хочется проводить время… Вы не имеете права предопределять, как всем жить, даже если это правильно, гармонично, эстетично», – резюмировала Оксана Фадина.

Зодчим еще только предстоит научиться жить по новым правилам, где облик города определяет уже не только их видение.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»

В градостроительном плане Омск имеет несколько конкретных системных проблем. Во-первых, требуется актуализация генплана города, серьезно устаревшего за десятилетие. Во-вторых, необходима разработка нового транспортного каркаса, т.к. старый в условиях отсутствия метро и возможности застройки территории под Омск-Центральным не дает развиваться городу. В-третьих, нужен принципиально новый подход к озеленению Омска и к защите населения от вредных выбросов транспорта. При этом зеленый щит должен быть восстановлен как вдоль автодорог, так и в парках и скверах.

Очень важен переход к соблюдению правил парковки во дворах, где сейчас автотранспорт практически занял все газоны, и строительство платных многоуровневых парковок во всех «спальных районах». Наконец, огромной проблемой остаются огороженные заборами долгострои, которых в Омске насчитываются сотни. Напомним, что по длине заборов Омск даже возглавил соответствующий всероссийский «рейтинг». Только грамотное взвешенное решение всех перечисленных проблем в единой системе позволит решить базовые проблемы развития Омска и создать основу для применения в дальнейшем инновационных урбанистических подходов, которые сами по себе в настоящее время ничего не дадут, хоть с привлечением общественности, хоть без оного.

Доклад о низкой базе

20 июня мэр Омска Оксана Фадина представила депутатам городского Совета отчет о работе администрации города в 2017 году. Отметим, что главе города, вступившей в должность в декабре, пришлось, по сути, отчитываться за работу своих предшественников – Вячеслава Двораковского и Сергея Фролова. Фадина превратила банальное оглашение цифр в честный старт новой пятилетки с четким обозначением нынешних позиций Омска.

Было честно сказано про отток населения. Омичей теперь всего 1,17 млн человек. Прозвучали и грустные цифры городского бюджета – доходы упали по сравнению с 2016 годом на 5,4% (до 15,7 млрд руб.), сократились расходы (на 5,9%, до 16,4 млрд руб.). Транспортная проблема решается с помощью средств областного бюджета. Уже в августе в городе появятся новые автобусы средней вместимости «Вектор NEXT». Имеется в планах и закупка больших низкопольных автобусов.

Мэр Омска прямо заявила, что существующее положение дел является вызовом.

«С одной стороны, дана оценка проблем, с другой стороны, эти проблемы определяют вызовы. Вызов принят. За работу!», – резюмировала Оксана Фадина. Бывший министр экономики Омской области как никто знает, что на «эффекте низкой базы» можно показать хороший результат.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»

Как мы и прогнозировали, Фадина использовала методику, примененную до нее Бурковым, который также превратил свой отчет перед Заксобранием в декларацию о намерениях, фактически – огласил тезисы своей программы. У мэра конкретных параметров программы не прозвучало, но проблемы были также достаточно жестко констатированы.

Тем самым, мы являемся свидетелями главного – процесса создания в регионе единой управленческой команды, состоящей как из региональных, так и из городских чиновников, которой в нем, по большому счету, практически никогда не было.

Новая пятилетка Мизулиной

Член Совета Федерации от исполнительной власти Омской области Елена Мизулина сохранит за собой место сенатора, сообщило РБК со ссылкой на источники в верхней палате российского парламента и администрации президента. Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков включит бывшего однопартийца в свою сенаторскую тройку на досрочных выборах главы региона.

Напомним, что Мизулина стала сенатором в 2015 году после победы на выборах губернатора Виктора Назарова, который в этом году сам перешел в Совет Федерации. Тогда это стало предметом торга – «Справедливая Россия» не выставляла своего кандидата в главы региона. Вскоре Мизулина вышла из партии. Отметим при этом, что сам Бурков остается справедливороссом до сих пор.

Ранее Елена Мизулина представляла Омскую область в Госдуме и возглавляла региональное отделение «Справедливой России». Она известна целым рядом резонансных законопроектов и продолжает выступать охранителем традиционных семейных ценностей.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»

Источники «СуперОмска» отмечают, что в правительстве Омской области ценят лоббистский потенциал Мизулиной в Верховном и Конституционном судах. Это означает, что Бурков ставит во главу угла не политические критерии (тогда бы он отсек Мизулину «в отместку» за выход из партии), а политический прагматизм.

Действительно, несмотря на свою одиозность и недавние «извинения» перед Путиным за «ситуацию в Кемерове», Мизулина является опытным и сильным лоббистом, хотя в последнее время ее позиции медленно, но все более заметно ослабевают. Переназначение ее сенатором от достаточно сильного губернатора является для обоих взаимовыгодным процессом и позволит ей восстановить подрастраченные за последние годы позиции.

Главой Октябрьского округа стал потомственный чиновник

В администрации города определились с кандидатурой нового главы Октябрьского округа. Им стал 37-летний Владимир Куприянов, ранее занимавший пост управляющего делами администрации Кировского округа. Сын министра труда и социального развития Омской области Владимира Куприянова-старшего имеет два высших образования и опыт работы на муниципальной службе и в крупных частных компаниях.

Как ранее сообщал «СуперОмск», на должность главы Октябрьского округа, которая стала вакантной после выхода на пенсию Михаила Пенкина на фоне служебной проверки его деятельности, также претендовал Алексей Потапов – сын бывшего первого вице-мэра Омска Владимира Потапова. Отметим, что и сама мэр Омска Оксана Фадина является дочерью бывшего муниципального служащего. Ее отец Николай Хлебков долгое время работал заместителем главы Большереченского района, затем первым заместителем главы Кировского округа Омска, а в 2008 году был назначен главой административно-технической инспекции администрации Омска. После 2015 года работал заместителем главы Омского района.

В новой должности Владимиру Владимировичу Куприянову предстоит разобраться с большим количеством коммунальных проблем Октябрьского округа и наладить взаимодействие с руководителями крупных промышленных предприятий, расположенных на его территории.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»

Любопытно, какую позицию займет Куприянов-младший в отношении конфликта интересов вокруг выяснившегося участия семьи Пенкиных в составе учредителей окружных управляющих компаний. Также нужно учитывать, что именно в ОАО размещены основные мощности по производству ряда перспективных изделий, в частности, ракетоносителя «Ангара», а также такой знаковый объект, как театр «Галерка» и т.п.

От окружных властей в данных вопросах зависит немногое, тем не менее, они могут интенсифицировать работу по благоустройству прилегающих территорий, создать для работников того же «Полета» режим наибольшего благоприятствования в социально-культурной сфере и т.д. – одним словом, проявить свою заинтересованность в сопровождении знаковых объектов.

Загрузка...

Ученик омского бойца Шлеменко экстренно сбрасывает вес перед важным боем

Вчера 22:14

355

В Омске художник Андрей Королев скончался после смерти супруги

Вчера 20:47

3107

В Омской области пенсионер, сдавая назад, сбил мальчика

Вчера 19:22

523

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

17 сентября 2018 10:42

698

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

12 сентября 2018 20:00

13959

В октябре в Омске откроется футбольная академия экс-игрока «Ливерпуля»

Вчера 18:03

637

В Омске на Левобережье пропала 15-летняя девушка

Вчера 16:03

516

В Омской области грузовик насмерть сбил женщину на дороге

Вчера 14:39

493

На следующей неделе в Омск придет мощное потепление

Вчера 13:11

12737

Воспитанник омского хоккея ушел в «Сибирь»

Вчера 12:03

616

В Омске таксист пообедал в кафе на украденные у пассажирки деньги

Вчера 11:05

1110

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Александра Стерлягова

Вчера 10:24

248

В Омске байкер на полной скорости столкнулся с внедорожником

Вчера 10:06

855

Из кинотеатра «Вавилон» в Омске эвакуировали посетителей

Вчера 09:33

5038

70% омского транспорта прослужило более 10 лет

Вчера 09:01

606

В Омске займутся выделением территорий для выгула собак

21 сентября 2018 21:05

1145

Названы районы Омской области с самым большим денежным нормативом на содержание чиновников

21 сентября 2018 20:07

1416

Омичи против маленьких автобусов, но им все равно, на чем ездить

21 сентября 2018 19:01

1884

Фонд Манякина помогает сельской медицине

21 сентября 2018 18:08

673

В Омске нашли способы борьбы с «теневыми» перевозками и с растущими ценами на проезд

21 сентября 2018 17:46

1182

В Китае, куда омичи экспортируют зерно, вспышка африканской чумы свиней

21 сентября 2018 17:05

719

Бюджету Омска предсказали дополнительные полмиллиарда рублей

21 сентября 2018 16:35

797

Пользователи соцсетей обрушились с травлей на омичку, «подарившую» дочь от безысходности

21 сентября 2018 16:22

907

Меренкову «простили» более 880 млн рублей

21 сентября 2018 16:02

1412

Корбут отслеживает работу омских депутатов в онлайн-режиме

21 сентября 2018 15:33

880

В горсовете придумали, как заставить людей не уезжать массово из Омска

21 сентября 2018 15:04

3257

В мэрии Омска прокомментировали укладку асфальта на Юбилейном мосту в дождь

21 сентября 2018 14:31

1584

На месте омского аэропорта могут построить торговый центр, а метро увязать с трамваем

21 сентября 2018 14:20

1803

В мэрии Омска не подтвердили отставку директора «Спецавтохозяйства»

21 сентября 2018 14:10

684

Экс-министр Меренков с улыбкой ожидал вердикт судьи

21 сентября 2018 13:32

694

Два популярных маршрута продлили до окраин Омска

21 сентября 2018 13:05

640

Омский экс-министр Меренков проведет в колонии намного меньше назначенного срока

21 сентября 2018 13:02

861

Сбербанк предложил детям «Билеты в будущее»

21 сентября 2018 12:46

436

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

12 сентября 2018 07:04

1513

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

06 сентября 2018 16:15

3196