Криптовалюты

Доллар - 66,00

Евро - 75,03

Тенге - 0,17

Автоновости3853

Прокуратура: мэрия Омска просчиталась с новой маршрутной сетью

Прокуратура: мэрия Омска просчиталась с новой маршрутной сетью

Прокуратура Омской области провела масштабную проверку качества транспортного обслуживания горожан и жителей региона, а также ремонта дорог.

Результаты оказались ожидаемыми. Составлено более 700 актов прокурорского реагирования в целях устранения 1,5 тыс. нарушений закона.

Проверка показала «просчеты при формировании новой маршрутной сети регулярного автобусного сообщения, что повлекло неэффективное использование бюджетных средств». Как именно прокуратура намерена отреагировать на фактически выброшенные на ветер 2 млн бюджетных рублей, не поясняется.

В частности, при заключении контрактов на ремонт дорог в муниципальных районах Омской области заказчики уклонялись от проведения конкурсных процедур, наблюдались отклонения от условий договора, оплачивались невыполненные работы.

«Нередко дорожные работы осуществляются с нарушением установленной технологии, строительных правил, например, с использованием некачественных материалов. В результате отремонтированные дороги спустя непродолжительное время перестают соответствовать требованиям. Однако муниципальные заказчики не используют полномочия по их восстановлению в рамках гарантийных обязательств, принятых на себя подрядными организациями», - сообщили «СуперОмску» в прокуратуре.

Министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса надзорное ведомство рекомендовало лучше следить за освоением финансов дорожного фонда и настаивать на возмещении вреда от большегрузов. ГИБДД попеняли за недостаточную организацию контроля качества состояния автомобильных дорог и элементов их обустройства.

Прокуратура Омской области обратила внимание руководства Западно-Сибирского МУГАДН на необходимость ареста транспортных средств у недобросовестных или нелегальных перевозчиков.  

Надзорный орган полагает, что УФССП России по Омской области не во всех случаях обеспечивало полное и своевременное взыскание штрафов за нарушения безопасности дорожного движения.

Выявлены недочеты и у Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области. Так, в 2017-2018 годах на незаконных основаниях был допущен к участию в конкурсах по межмуниципальным маршрутам некий перевозчик, фамилия которого не озвучивается. 

Проверки коснулись коммерческих и некоммерческих организаций.

«Установлено, что допускаются случаи проведения технического осмотра транспортных средств коммерческими организациями в отсутствие необходимого оборудования, без заключения договоров и учета выдаваемых диагностических карт. Учреждениями здравоохранения нарушается порядок освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения, допускается использование при этом неисправного оборудования, зачастую не ведется учет медицинской документации», - отметили в прокуратуре.

Рейды в сфере ремонта дорог и транспортного обслуживания обещают продолжить.

Напомним, что за неэффективную разработку транспортной сети Омска поплатился должностью директор департамента транспорта Андрей Мартыненко. Он покинул пост 20 апреля 2018 года, впоследствии успешно возглавив «Омскоблавтотранс».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Автоновости"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...