Криптовалюты

Доллар - 66,54

Евро - 75,55

Тенге - 0,17

Город1139

Омичи могут столкнуться с двойными квитанциями за мусор

Омичи могут столкнуться с двойными квитанциями за мусор

В преддверии начала работы регионального оператора по вывозу мусора ООО «Магнит» некоторые омские управляющие компании предупреждают, что какое-то время жильцам могут выставлять плату по-старому.

«В случае если региональный оператор не приступит к осуществлению деятельности с 01.01.2019, во избежание скопления мусора в многоквартирных домах и на контейнерных площадках вывоз мусора от домов будет осуществлять управляющая компания <…> В размер платы за содержание жилого помещения необходимо дополнительно включить стоимость услуг по вывозу ТКО и крупногабаритного мусора в размере 2,01 рубля в месяц с квадратного метра», – говорится в объявлении, которое получили жильцы одного из домов по ул. Крупской, обслуживаемые ООО «УК ЦЖС-Сибирь».

В РЭК Омской области корреспонденту «СуперОмска» пояснили, что такой порядок соответствует закону – действительно, УК могут до начала деятельности регоператора взимать плату и вывозить мусор. Однако, как только «Магнит» приступит к обязанностям, жилищники должны будут автоматически исключить плату за мусор из своего тарифа. Иначе им будут грозить санкции от надзорных органов.

Отметим, указанный в объявлении тариф существенно ниже, чем у «Магнита». Для «двушки» в 55 кв. м, например, мусор обойдется в 110 рублей на целую квартиру, тогда как регоператор, по предварительным данным, будет брать 150-160 рублей с одного проживающего.

Не исключено, что в переходный период омичи могут столкнуться с двойными начислениями – когда начнет выставлять плату «Магнит», а УК еще не успеют или намеренно не станут исключать аналогичные платежи из своей квитанции.

К слову, на момент подготовки материала тариф регоператора пока не утвержден. В целом по России он принят по новой схеме только в 39 регионах. Самый низкий – в Дагестане (53 рубля с человека), самый высокий – в Ярославской области (151,4 рубля).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...