Криптовалюты

Доллар - 91,69

Евро - 98,56

Тенге - 0,20

Аналитика2890

ИТОГИ НЕДЕЛИ: шаткое кресло директора департамента спорта, выборы ректора ОмГПУ и «большой брат» для дальнобойщиков на омских дорогах

ИТОГИ НЕДЕЛИ: шаткое кресло директора департамента спорта, выборы ректора ОмГПУ и «большой брат» для дальнобойщиков на омских дорогах

В омской мэрии ищут замену руководителю спортивного ведомства 

Директор департамента спорта Омска Алексей Фадин практически покинул свой пост – пока информация официально не оглашена, но уже понятно, что это дело времени и бюрократических процедур. Отставка происходит на фоне скандала с титулованным воспитанником омского баскетбола Андреем Воронцевичем. Он рассказал о предложении привезти в Омск Кубок Евролиги, на которое мэрия никак не отреагировала. После этого в мэрии спешно зашевелились, выдав версию, что-де виноват во всем прежний директор школы, который якобы прогнорировал предложение известного игрока.

На замену Фадину прочат несколько кандидатур: основные – это Константин Мельников, директор «Красной звезды» и Александр Окунев, бывший сотрудник Минспорта и нынешний руководитель «Дирекции спортмероприятий». Сам же Фадин, предположительно, как раз дирекцию и возглавит. Но пока это только рабочие версии.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: 

В мэрии продолжается хаотическая ротация кадров, обусловленная отсутствием в т. ч. не только экономической, но информационной и кадровой стратегией. Сравним, за какие просчеты снимали предшественников того же Вялкова на посту директора департамента транспорта – и что прощается теперь ему. Один сбой в ходе введения электронной системы оплаты доставил всем омским пассажирам многомиллионные убытки семейных бюджетов, но виноваты оказались «пенсионерки, которые закупали карты впрок». Аналогичная ситуация с гололедом – выяснилось, что самарская фирма предлагала реагент на 25 % дешевле, чем выигравшая, но была отстранена под надуманным предлогом. Безусловно, экология важна, но это говорит о том, что и экологически гарантированные решения найти, безусловно, было время. Их просто никто не искал, итог – сотни пострадавших омичей, но и за это никто ответственности не понес. Вспомним еще один пример – попытку сделать из поселка Рыбачьего транспортное «гетто». Только чудом не пострадали дети, которые должны были ходить, по мысли городских чиновников, в школу буквально под колесами грузовиков. И вновь никто не понес никакой ответственности.

Такие примеры из работы нынешнего состава мэрии можно перечислять бесконечно. За любой из них даже столь не любимый омичами под конец своего правления Двораковский, безусловно, краснел бы, принимал бы показательные решения, а самого его омские СМИ буквально затравили бы. Но не так все в нынешней ситуации – действия «госпожи мэра» критикует разве что Инна Ветренко, и то из Санкт-Петербурга, и то – во многом, вероятно, мотивируясь обидой на всем известное увольнение мужа из городских муниципальных структур. В остальном же любые попытки системной оценки действий городского руководства, безусловно, трактуются чиновниками как «клановые войны», замотивированные переделом рынка НТО или еще каких-то рынков, на которые положил глаз «уральский клан», как «расторговка» и попытка продать мэрии информационный «блок». Таковы нынешние правила игры.

И когда объективная оценка приходит извне – и в результате оказывается, что мэр находится в предпоследней десятке в рейтинге столиц субъектов Федерации и Омск замыкает список городов-миллионников по благоустройству, мэрия дать объяснений просто не в состоянии. Ведь эти факты не укладываются в ее стройную концепцию о том, что любая критика замотивирована либо клановыми интересами, либо личными обидами. В этом порочном круге объективная оценка мэрии – принципиальная ответственность любого СМИ, ведь именно результаты работы нынешней администрации города – главная причина оттока населения, молодежи.

На этом фоне искать логические причины отставки конкретных чиновников попросту бессмысленно. То, что Фадинаа пытались защитить, переложив ответственность за ситуацию с Андреем Воронцевичем на руководство спортивной школы олимпийского резерва, свидетельствует скорее даже в пользу директора департамента. Видимо, его увольнение, как и уход ряда других директоров департаментов, включая Дениса Денежкина, было обусловлено вмешательством руководства области. Безусловно, снижает позиции Фадина и аппаратное ослабление Подбельского, и уход из администрации Расина, которые его и продвигали. Тем более что никаких реальных результатов департамент при Фадине не продемонстрировал, в областных спортивных и молодежных мероприятиях город уже два года практически не участвует, ни организационно, ни информационно. Безусловно, все это в аппаратном смысле сработало против Фадина, а «случай с Воронцевичем» лишь напомнил о его общей организационной беспомощности.

В целом Фадин стал едва ли не самым слабым руководителем депспорта. Ничего подобного достижениям Расина (той же массовости спартакиады «Спортивный город», в которой участвовали десятки тысяч горожан) не наблюдается, прежние успехи постепенно сходят на нет. Не говоря уже об авторитете Расина и того же Фролова, за счет влияния и личных связей которых успешно решались многие вопросы, в том числе по спонсорству физкультурно-спортивных мероприятий со стороны крупного и среднего бизнеса. Даже лыжи и биатлон Фадин как следует не продвигал. Вспомним то же хорошо забытое обсуждение создания для биатлона сразу двух подготовительных площадок – на базе полей Аграрного университета и Муромцевского района. С областными структурами контакты налажены не были, зато в пресловутой ситуации с «отжимом» у депкультуры ДК «Звездный» Фадин вполне «эффективно» взаимодействовал с Юрием Тетянниковым.  

Что касается озвученных кандидатур сменщиков, в пользу Мельникова играет ставка области на футбол. При Мельникове посещаемость матчей «Иртыша» подросла, правда, в отсутствие якорного спонсора у команды ее перспективы по-прежнему остаются туманными. Также в его пользу – опыт управления ледовым дворцом спорта имени Фетисова и ледовой ареной имени Родниной, учитывая перспективы строительства новой старой «Арены Омск», этот опыт в мэрии может оказаться незаменимым, как и навыки в «маркетинге спортивных мероприятий». Но это лишь при условии, что мэрия перестанет воспринимать свое направление деятельности в сфере физкультуры и спорта исключительно как организацию дворовых мероприятий и «Спортивного Омска» и начнет деятельно участвовать во всех происходящих на территории Омска спортивных процессах и мероприятиях, включая федеральные и международные. Впрочем, есть и негативные характеристики на Мельникова, сработают ли они – вопрос расклада аппаратных сил.

Окунева считают ставленником министра Дмитрия Крикорьянца, в этом смысле его ставка, руководство спортивными организациями в т.ч. по каратэ, где занимаются многие силовики, и другие факторы, делают его назначение весьма возможным. Напомним, что весной он уже рассматривался на пост министра спорта, наряду со Скоробогатовым, Колесником и Тищенко, а в настоящее время вбрасывается версия о его «рокировке» с Фадиным.

Учитывая количество крупных спортивных объектов и мероприятий в городе, безусловно, есть и другие удачные варианты. Положительно характеризуется, например, президент ФК «Иртыш» Сергей Новиков – очень хороший специалист в своей нише.

Кто бы ни пришел, одной из главных задач станет усиление контактов городских структур с областными. Нельзя забывать и о том, что областные власти публично поддерживали такое не слишком привычное для массового омского болельщика зрелище как футбол, в Омске же в последнее время ситуация с развитием этого вида спорта стала подаваться как главный провал города.

 

В Омском педагогическом университете официально утвердили ректора 


Стали известны результаты конференции по выборам ректора Омского государственного педагогического университета.  По данным «СуперОмска», полученным в секретариате ученого совета педвуза, большинство делегатов проголосовали за исполняющего обязанности ректора Ивана Кротта, всего 130 человек. Он находился в этой должности с декабря 2018 года. В поддержку второго претендента, руководителя тарского филиала вуза Людмилы Берестовской, высказались 14 человек.

Кресло ректора пустовало в педуниверситете с ноября 2018 года. Ранее пост исполняющего обязанности руководителя вуза с ноября 2016 года занимал доцент филологических наук Геннадий Косяков. Ивану Кротту 42 года, он является доцентом, кандидатом исторических наук.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: 

Директор филиала ОмГПУ в Таре Людмила Берестовская явно шла в качестве «технического кандидата». Как мы и предполагали, Кротт стал основным кандидатом на должность, что было неизбежно, учитывая, что его назначение в качестве врио поддержали областные власти. Кроме того, он представляет кафедру отечественной истории, а нужно учитывать, что выходцы именно с нее во многом формируют кадровый состав в одной хорошо известной службе. На фоне бесконечных скандалов с ректорами педуниверситета это тоже причина ставки на Кротта, как гаранта прекращения этого потока негатива.

В отличие от ОмГУ, атмосфера на этих выборах изначально была более закрытой и менее либеральной. Весь процесс выглядел полностью управляемым, что исключило влияние на процесс выборов ректора групп влияния (напомним, за ОмГУ «бились» Голушко, Каплунат и Греф, и их сражение за «постоянного» ректора в 2020 году будет еще более жестким, чем в 2019-м). С другой стороны, будучи ставленником региональной власти, Кротт имеет гораздо меньше собственного ресурса авторитета для проведения независимой политики в интересах вуза – например, ему тяжелее будет отстаивать его независимость, если область будет вести систематический курс на присоединение к ОмГУ.

Прогнозируя дальнейшую работу нового ректора, отметим, что, во-первых, в 2006-2008 годах Кротт был руководителем Научно-исследовательской лаборатории по изучению межнациональных отношений на территории Западной Сибири при ОмГПУ. Стоит ожидать развития этой практической сферы, особенно актуальной в связи с расширением социально-экономических связей Омской области с Казахстаном.

Во-вторых, у ОмГПУ остается огромное количество нерешенных имущественных проблем – от недвижимости на балансе до состояния зданий и сооружений. Все их решить невозможно, поэтому особую значимость имеет расстановка приоритетов.

Наконец, в-третьих, периодически будет вставать вопрос объединения ОмГПУ с ОмГУ. Насколько Кротт сможет выстроить собственную стратегию развития вуза, гарантирующую ему независимое развитие – будет ясно уже в ближайшее время.

 

За весом большегрузов на омских трассах проследит автоматическая система 


Управление дорожного хозяйства Омской области приобрело на условиях лизинга автоматизированную систему весогабаритного контроля транспортных средств. Поставщиком стала столичная компания ООО «Софтлайн проекты», предложив на торгах цену 952 млн рублей. Интересно, что при этом до конкурса не допустили претендента с наименьшим предложением в 947 млн, ООО «Джи энт Ти». Еще одним участником стало ЗАО «Крок инкорпорейтед», которое неоднократно было замечено в участии торгах совместно с «Софтлайн Проектами». Причем, когда участниками были только эти две компании, понижение от начальной цены обычно оказывалось минимальным, если же участвовали и другие конкуренты, падение по деньгам получалось более существенным.

Подрядчик обязан предоставить оборудование автоматизированной системы весогабаритного контроля транспортных средств не ранее 2018 года выпуска. Комплекс должен работать круглосуточно, фиксируя, в частности, нарушения ПДД и весогабаритные параметры техники. Собранные данные о нарушениях будут направляться в ГИБДД. Контроль появится на следующих трассах:

  • Омск – Русская Поляна, 22 км + 200 м;
  • Омск – Тара, 57 км + 588 м;
  • Омск – Нижняя Омка, 31 км + 100 м;
  • Омск – Муромцево – Седельниково, 72 км + 600 м;
  • Омск – Одесское – граница республики Казахстан, 20 км + 450 м;
  • Омск – Одесское – граница республики Казахстан, 106 км + 735м;
  • Подъезд к рабочему поселку Марьяновка, 0 км + 500 м;
  • Любинский – Красный Яр, 4 км + 000 м;
  • Исилькуль – Полтавка, 5 км + 191 м.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Появление таких комплексов, скорее всего, выведет часть потока фур с дорог, на которых будут стоять приборы, на периферийные, заставит ездить в объезд и разбивать их. Затраты на приобретение оборудования же отобьются за 2-3 года, судя по окупаемости камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Но эта окупаемость будет точно не на ремонте, а на штрафах.

Поэтому четко оценить данную инициативу как аферу нельзя, ясно одно, как и «Платон», она повысит нагрузку на перевозчиков, обеспечит дополнительные поступления в областной бюджет (пока от штрафов на дорогах он в основном формируется на территории областного центра), но как все это скажется на состоянии дорожного полотна – оценить очень сложно.

Один безусловный плюс – можно будет жестко контролировать передвижение тяжелой техники в межсезонье, защищать дороги в самый опасный для них период. Но в этом случае комплексов для создания нужного эффекта должно быть не десять, а сотни, с соответствующими расходами, которые не окупятся никогда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все последние новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!