Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Инсайды недели7539

Виктор Назаров встречался с Путиным дважды в минувшие выходные? «Мостовику» дадут умереть или его спасет Герман Греф? Бывшим министром образования заинтересовалась омская Фемида?

Виктор Назаров встречался с Путиным дважды в минувшие выходные? «Мостовику» дадут умереть или его спасет Герман Греф? Бывшим министром образования заинтересовалась омская Фемида?

Инсайд № 1. Московский уикенд губернатора Назарова

«Спасти рядового Райана»

По инсайдерской информации «СуперОмска», губернатор Омской области в минувшие выходные дважды летал в Москву. Вероятная цель визита – встречи с президентом Путиным.  Кроме того, как сообщают наши источники, Виктор Назаров мог провести непростые встречи с представителями оборонного блока. Информаторы предполагают, что губернатор мог встречаться с министром обороны Сергеем Шойгу и вице-премьером Дмитрием Рогозиным до его вылета на Дальний Восток. В центре обсуждения, по данным источников, была  судьба «Мостовика». По непроверенным данным, вопрос с «Мостовиком» Виктор Назаров поднимал еще на майской встрече с Владимиром Путиным. Если эта информация верна, то активность омского губернатора понятна и логична. «Мостовик» – один из крупнейших налогоплательщиков региона и стал банкротом не по своей воле.  Исчезновение такого донора – крах регионального бюджета.  После второго нокаута – а первым был уход «Сибнефти» – на Омской области как экономически кое-как дышащем регионе можно ставить крест. Рефери досчитает до десяти – аут.  Наши информаторы предполагают, что омский губернатор просил президента страны в случае «смерти» «Мостовика» перерегистрировать в Омской области какой-нибудь крупный вертикально интегрированный холдинг ВПК. Если это случится, то ранее опубликованная инсайдерская информация нашей редакции о том, что Омск, возможно, будет назначен одним из приоритетных регионов для возрождения российской оборонки, подтвердится. Как предполагают наши источники, помимо судьбы «Мостовика» предметом обсуждения в ходе визита Назарова к Путину были еще несколько острейших для региона тем. В их числе скандальнейший с резонансом на всю страну арест Юрия Гамбурга, не слишком внятная до сих пор кадровая политика в Омской области и перманентный конфликт с силовиками, развязанный, как предполагают, сидельцем Гамбургом. А вот итоги визита Виктора Назарова в Москву – пока сплошная terra incognita даже для «СуперОмска». Наши собеседники отважились только на очень робкие предположения.

 «Хороший день, чтобы умереть»

Итак, гипотеза от наших источников за номером один – плохая. НПО «Мостовик», бюджетный донор областной казны, одна из крупнейших строительных компаний России, рожденная Шишовым при повивальном консультанте Полежаеве, гибнет, рушится и, судя по всему, становится трагическим воспоминанием. Впрочем, исчезая с омского горизонта, «Мостовик», не исключено, может воскреснуть в Москве с другими хозяевами, а возможно, названием и налогами, платимыми в столичный бюджет.

Инсайдерская гипотеза за номером два: «Мостовик» якобы спасают от банкротства и сохраняют для Омской области. Это, конечно, плюс. Жирный и с тремя восклицательными знаками. И якобы в роли спасителя «Мостовика» для нас, омичей, может стать не кто иной, как почти наш земляк – глава Сбербанка Герман Греф. Он, конечно, технологичен, как о нем говорят московские профессора, но ностальгию  еще никто не отменял. Хотя, якобы спасая «Мостовик» для Омска, Герман Оскарович может руководствоваться вовсе не лирикой и альтруизмом. Кому нужен социальный коллапс от безденежья в регионе?

Кстати, на наш прямой вопрос о переговорах по «Мостовику» Виктор Назаров предпочел промолчать. Если информация от наших инсайдеров верна и переговоры все-таки были, то, возможно, отказываясь от комментариев, губернатор старается  не навредить переговорному процессу, который не может складывать просто и безоблачно.        

Уровень подтверждения: средний

    

Инсайд № 2. Сергей Алексеев – судьба интеллигента

«Земля и люди»

По нашей информации теперь уже бывший министр образования в правительстве Омской области Сергей Алексеев очень интересует правоохранительные органы. Как будто бы причина интереса вовсе даже не в его деятельности в ранге регионального министра. Как пошутил наш источник: «Будучи министром образования, Алексеев мог, как географ, пропить только глобус». По, подчеркиваю, непроверенной и непроверяемой информации, причина правоохранительного интереса – дорогая земля Омского района. И здесь требуется целый сонм необходимых оговорок. Как говорят наши источники, будучи главой этого весьма «жирного» района, Сергей Алексеев был как будто приперт к стенке очень влиятельными ребятами в погонах и без. Алексеева якобы одолели земельные интересанты. Предположительно отдельные нечистоплотные представители очень серьезной правоохранительной структуры могли просто принуждать Сергея Алексеева продавать им за бесценок очень дорогие участки земли. В числе оземеленных интересантов якобы фигурирует и фамилия Артемова. То есть, вероятно, не сам партийный бонза Александр Васильевич, а его отпрыск. В этой связи наш источник предположил, что рафинированный интеллигент и вообще-то весьма порядочный человек Сергей Алексеев стал тогда заложником ситуации и собственной должности  – глава Омского района.

«Интеллигентов  в лагерях зовут «Укропы Помидоровичи»

Учитывая гигантское количество заинтересованных лиц в этом, по слухам, уже почти готовом уголовном деле, становится даже интересно, чем все закончится. При прежнем губернаторе с землей Омского района  якобы кто только не шалил, но вот кого назначат виноватым? Хватит ли решимости у следствия раскопать это дело до конца? Сделать фигурантами очень серьезных людей с должностями и погонами? Или агнцем на заклание станет один Сергей Алексеев? Ведь  если информация нашего источника достоверна, и аферы с землей были, то … То бывший в ту пору главой Омского района Сергей Алексеев просто вынужден был бы визировать документы на продажу земли таким сверхвлиятельным покупателям.  

Уровень подтверждения: высокий

 


Версии и слухи, политические сценарии и прогнозы, непубличные события и тщательно скрываемые факты. В рубрике «Не для печати» редакция «СуперОмска» публикует закрытую информацию, которую официальные лица придавать огласке не спешат. Внимание: редакция не несет ответственности за достоверность изложенных фактов – мы лишь передаем нашим читателям то, о чем шепчутся в коридорах власти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Инсайды недели"
Читать все омские новости