Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Город1986

Мэр Омска: если мы установим стоимость проезда в транспорте выше 18 рублей, на дорогах начнется хаос

Мэр Омска: если мы установим стоимость проезда в транспорте выше 18 рублей, на дорогах начнется хаос

Александр Румянцев / СуперОмск

Омский градоначальник Вячеслав Двораковский прокомментировал, к чему может привести сравнявшаяся цена проезда в автобусах и маршрутках. По словам мэра, муниципальный транспорт от этого пострадает, однако, если мэрия сделает тариф экономически обоснованным (от 19 до 21 рубля), то на дорогах Омска и вовсе начнется хаос.

Омский градоначальник Вячеслав Двораковский прокомментировал, к чему может привести сравнявшаяся цена проезда в автобусах и маршрутках. По словам мэра, муниципальный транспорт от этого пострадает, однако, если мэрия сделает тариф экономически обоснованным (от 19 до 21 рубля), то на дорогах Омска и вовсе начнется хаос.

В понедельник, 7 июля, мэр Омска Вячеслав Двораковский прокомментировал ситуацию, сложившуюся в городе, когда цена билета в муниципальном транспорте сравнялась со стоимостью поездки в маршрутных такси.

«Если мы сохраним стоимость оплаты проезда и в муниципальном транспорте, и у предпринимателей, то, безусловно, пострадает муниципальный транспорт. Пострадает вся идеология, которая построена в Омске. Она заключается в том, чтобы перевозчик получал тариф, соответствующий его реальным затратам, город получал тот тариф, который мы можем применить для проезда с учетом компенсации выпадающих доходов за счет бюджета. И это сочетание должно по нашей задумке привести к тому, чтобы перевозчики приобретали транспорт средней и большой вместимости, устанавливали ГЛОНАСС, все необходимое регистрационное оборудование, то есть выходили на легальный рынок и вели честный бизнес. Тогда конкуренция будет между муниципальным транспортом и перевозчиками здоровая и будет обеспечен постоянный рост качества услуг для населения», – заявил Двораковский.

Мэр также предположил, что будет твориться на городских дорогах, если поднять тариф в городском пассажирском транспорте до экономически обоснованной суммы (от 19 до 21 рубля).

«Если мы сделаем сегодня такой тариф, который предполагается, то частные перевозчики перехватят поток пассажиров, потому что будут выходить на самые выгодные маршруты. В муниципальном транспорте поток будет падать, и городской транспорт будет утрачивать свое значение. Если он упадет ниже 35% от общего пассажиропотока, на улице начнется хаос. Перевозчики между собой не имеют правил, они будут действовать, как им это будет выгодно», – объяснил свое видение Двораковский.

Отметим, что стоимость проезда в маршрутках может не измениться до конца года. Как отметил на прошлой неделе глава РЭК Сергей Синдеев, экономически обоснованная стоимость проезда в маршрутках не может превышать 18,4 рубля, тогда как «газелисты» просили поднять ее до 25 рублей.

Однако у маршрутчиков еще есть шанс повысить цены. Для этого надо забрать документы из РЭК до 8 июля (в этот день комиссия должна вынести решение по заявлению маршрутчиков). Тогда у автоперевозчиков появится возможность подать их вновь: с новыми экономическими доводами, обосновывающими ту стоимость, на которой настаивают коммерческие перевозчики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска за сегодня