Праздник кончился, Омск остался

В выходные в Омске прошли празднества, посвященные очередному, уже 298-му по счету, дню рождения города. В продолжение темы о массовом оттоке молодежи из Омска мы решили спросить у омичей в возрасте до 35 лет – то есть у самой «покидающей категории» – об их впечатлениях от мероприятий. Ведь общегородские праздники – это такой момент гордости за место, где живешь. По крайней мере, так должно быть. Выяснилось, что не у всех горожан и гостей города впечатления остались позитивные. Впрочем, отметим, что негатив у опрошенных во многом вызвал не сам праздник, а сопутствующие омские реалии.


Юрий Колинько (журналист, автор «Хоккейной передачи», 29 лет):
«Почти круглая дата – 298 лет. И надо заметить, отношение было соответствующее: это как какой-нибудь 6-й день рождения ребенка ваших приятелей – событие вполне бытийное, но зафиксировать радость личным присутствием совершенно необходимо. Так получилось и с нынешней датой мною любимого города. Организация. Любой День города похож на себя прошлогоднего всегда одним и тем же – большим количеством полицейских, огромными пробками на всех дорогах в центре и вежливо разбросанным по всему маршруту следования мусором некоторыми особо образцовыми горожанами. К большому количеству полицейских у меня вообще нет никаких вопросов – безопасность на таких мероприятиях превыше всего, а вот намозолившие глаза ЧОПовцы вызвали мое искреннее недоумение. Мы, если мне память не изменяет, и так чуть ли не лидирующее положение в мире занимаем по количеству силовиков на душу населения.

С мусором в этом году все было решено не сложнее, чем в прошлый раз – картонные коробки с соответствующей надписью. Все. Но не могу не отметить тот радостный факт, что год от года я замечаю все более культурное отмечание подобных праздников омичами. Да, банки, фантики и прочий шлак можно и сейчас увидеть там, где ему не положено быть, но уже не без труда. Отрадно.

Если говорить о мероприятиях, то застал я немного: часть концерта у Тобольских ворот, запуск одиноких бумажных фонариков на набережной и, конечно же, салют. Целостного впечатления о концерте как таковом я сформировать не успел из-за того, что прослушал только несколько последних песен. Из увиденного: несколько достаточно упитанных людей, одетых во все светлое, довольно бойко исполняли чужие песни. Часть зрителей им даже подпевала. Было неплохо.

Салют был хорош. Не берусь утверждать, но, стоя у Тобольских ворот, я не увидел других точек его запуска – ни в Нефтяниках, ни где бы то ни было еще. То же, что происходило непосредственно над моей головой, было великолепно. Прослеживалась печальная тенденция, год от года салют делать все «жиже» и лаконичнее – «бах», «бах», и всем спать. В этот раз градоначальники расстарались – было красиво, разнообразно и довольно продолжительно.

А в конце про пробки. Постоять в пробке до половины первого ночи с воскресенья на новую рабочую неделю? Очень хочу! А если серьезно, то пробок этих, по сути, не избежать. Сделать их поменьше – возможно. Но вот момент разгона полицейскими машинами людей, спокойной идущих по перекрытой дороге к остановке «КДЦ Маяковский», оставил вопросы.
В целом я всем доволен – холодом, толкотней, салютом, полицейскими. 298 лет – город уже далеко не молод, но нам хорошо вместе».

 

Павел Акимов (гражданский активист, 23 года):
«Я прогулялся по центру города во второй половине дня, как закончился дождь. Порадовали некоторые инфраструктурные решения – уже традиционная пешеходная Ленина (уже который раз намекающая, что должна становиться таковой не два-три раза в год, а постоянно), благоустроенный кусок набережной Оми со сценой. Но с сожалением отмечаю, что наполнение как было, так и осталось на чрезвычайно колхозном уровне муниципальных культурно-массовых мероприятий. Все та же убогая музыка с поселковых дискотек, все те же унылые ансамбли какого-нибудь там творчества. Хотя я допускаю, что чего-то не успел увидеть, так как был не везде.

Смущала работа полиции и вечные перекрывания всего «в целях безопасности».
- Почему я не могу пройти по этой стороне моста?
- Она перекрыта по соображениям безопасности.

Но вообще более характерной для меня была сцена с сотрудником ДПС на пересечении улиц Тарской и Интернациональной. Как обычно весь тротуар у пешеходного перехода был запаркован, мамы с колясками кое-как пробирались сквозь машины, а рядом с одной из таких машин стоит «гаишник». Видя, что он не особо занят, не регулирует движение, просто стоит, подхожу и спрашиваю, а не собирается ли он сделать что-нибудь, чтобы освободить тротуар. На что слышу в ответ:
- Ну, сегодня же день города.
- И что, в день города ПДД не действуют?
- Ну, у нас очень ограничены средства, эвакуаторы заняты.
Да ты же даже не пробовал. Опусти руку, да вызови хотя бы патруль. Когда надо, быстро все проблемы решаются.

Но это одна сторона. Другая сторона – это омичи. Пьяные мужчины и женщины, парни и девушки, нередко с детьми, матом на этих бедных детей орущие, какие-то дикие гопники, которые тычат пальцем в людей на улице, особенно в девушек, и отпускают гадкие комментарии, и прочая подобная публика... Конечно, вся толпа не состояла только из таких людей, но их количества было достаточно, чтобы пребывание на улице было некомфортным. И чем ближе время подходило к ночи, тем менее комфортной и безопасной была обстановка. На салют я, в том числе и из этих соображений, уже который год предпочитаю не ходить».

 

Марина Лебедева (журналист, 31 год):  
«Из всего празднования мне удалось зацепить только фейерверк. Впечатления остались неоднозначные. По факту, все, что я хотела от прогулки, – пройтись, посмотреть салют и перекусить. Поход с ребенком и коляской оказался как обычно затруднительным и из-за «пористых» омских дорог, и отсутствия съездов. А там, где они есть, то желаю удачи их пользователям. От Иртышской Набережной, например, около «Океана» есть подъем. Советую создателям этого пандуса самим попробовать его эксплуатацию. Ладно, коляску на такой круче вдвоем еще можно как-то затащить, а вот инвалиды… Учитывая темноту над этой едва ли не единственной лесенкой в районе, быстренько стать маломобильной категорией граждан там очень легко. Рядом, кстати, появилась новая детская площадка, возможно, если провести разведку, то пандусы еще и обнаружатся, но если без разведки – все так, как есть.  

Про «перекусить» – это оказалось просто фантастикой. Километровые очереди были даже в самые непритязательные фаст-фуды. Но это, наверное, не ко Дню города, а к омским красотам в целом замечание. Салют красивый, это да. Колечки, сердечки. Правда, постарались. И фишечка: когда он закончился, то Иртышскую Набережную открыли для автомобилей. Впереди поехал трактор с щеткой, он поднял просто тучу пыли, до фонарей, на все тротуары. И все, кто только расходились с фейерверка, попали в это грязевое облако. Все, праздник кончился. Кстати, читала отчет горадминистрации, что утром весь мусор вывезли. Вот тут прямо слукавили – в понедельник  на Маркса в девять утра переполненные урны с горами огрызков вокруг них еще украшали тротуары».

 

Фаррух Саримсоков (студент ОмГПУ, 21 год):
«В этом году День города был более продуман, на мой взгляд: заранее была оглашена обширная программа мероприятий, а регуляция дорожного движения была более эффективна (вспоминая километровые пробки прошлого года).

По моему мнению, в негативных моментах праздника в большей степени виновата культура омичей: повсюду под ногами лежал мусор, пьяные компании, несмотря на запрет продажи алкоголя, шастали по всему городу, пренебрегая правилами дорожного движения и напрягая общую обстановку. А вот к городской администрации у меня претензий нет: организация праздника была если не профессиональной, то хотя бы хорошей.

Хотелось бы, чтобы в следующем году для светового шоу и салютов подобрали более подходящие места: берега реки Оми, к сожалению, не вместили всех желающих, а салют на Арене загораживало здание «Арены-Омск». Также считаю, что эффективной мерой в организации Дня города было бы привлечение общественных организаций и инициативных граждан, реализующих социальные проекты: Печа-Куча, Горпикник и Горкино».

 

Дарья Малахова (студент-культуролог из Петербурга, 21 год):
«Мы вышли в город уже к вечеру, после семи часов. Я не переношу толпу, поэтому подобного рода мероприятия не очень люблю. Мы прошли всю улицу Ленина: были у ТК «Пять звезд», у Театральной площади. Я, честно говоря, не поняла гадящих, пардон, лошадей на улицах города (все это, естественно, дико воняло). Я не поняла, почему полиция никак не реагировала на пьянь, блуждающую туда и сюда, не поняла сцену на берегу Оми – для кого она вообще? Службы такси не справлялись, и машин не было вообще, общественный транспорт был переполнен. Я, например, не смогла уехать домой. Короче, я не в восторге, салют не видела, потому что даже не было желания его смотреть. После такого «праздника» еще больше захотела обратно в Петербург. Если утром выйдешь на Невский, то не найдешь ни одного осколка и так далее. Да и петербуржцы не ведут себя так по-хамски, как омичи, хотя, может, я просто с такими не сталкивалась. И еще чисто женское замечание: в Петербурге не страшно ехать в общественном транспорте и гулять по городу в одежде с глубоким декольте, а в Омске страшно, к сожалению».

 

Акрам Махмутов (студент ИМИТ ОмГУ, 20 лет):
«Как к людям, живущим в центре, день города приходит в наш двор сам, причем с раннего утра. И идти никуда не надо, вышел из дома – и, пожалуйста, вот тебе праздник. Это как-то поднимает настроение, да и денек хороший.

Итак, обычно мы с друзьями просто гуляем в центре, возле Тобольских и Тарских ворот, на Соборной площади. Просто смотрим, что да как. В этот день города все было по старой традиции. Мы с другом пошли привычным маршрутом.

Первое – это флора. Народу много, даже очень. Не очень хочется стоять в этом Китае и выбирать растения в горшочках. Идем дальше.

Не пройдя и нескольких шагов в сторону, я заметил, что открыто для входа место восстановления Воскресенского собора. Мы зашли внутрь, походили по местам, нашли небольшую кирпичную пещерку, спустились туда, очень интересно. По местам везде стоят таблички, из которых я узнал, что здесь молились Николай II, Колчак, Достоевский. Очень понравилось, хорошо сделали, что открыли доступ к храму. Люди узнали больше об истории родного города Омска.

Далее, минуя толпы людей и лавок возле Тобольских ворот, пошли в сторону дома, и не ошиблись, пошел сильный дождь, и мы вышли на улицу чуть позже.

Под вечер возле Тарских ворот послушали фестиваль авторской песни и посмотрели на Соборной площади шоу атлетов, тягающих гантели и грузовые машины. Пошли гулять дальше.
Праздник уже подходил к концу, но настойчиво долго организаторы не хотели его завершать. Музыка на площади продолжала играть. У Тарских я два раза слышал, как ведущая объявляет, что концерт подходит к концу, но песни продолжали петь. Людям это, может, и нравится, но жители ближайших домов, думаю, уже устали от этого. Устали и от гостей, которые норовят влезть в какой-нибудь двор «культурно» отдохнуть. Все ждали торжественного салюта, на него мы уже не пошли. Вообще я думаю глупо кидать деньги на ветер. Вот так день города мы и провели.

Итак, подведем итоги. Мы столько раз уже видели эти дни города, которые врываются своими гостями и отдаленно слышащейся музыкой, что ничего нового и не ждали. Обычно люди, живущие в центре, в этот день хотят как можно дальше уехать или уйти оттуда. Празднику радуешься не так много, все быстро надоедает, поэтому его лучше провести своей компанией в комфортабельных условиях. Когда делать нечего, можно и посмотреть, как мы сделали в этот раз. Принимать участие в каких-то конкурсах, толпиться в очередях за побрякушками в n-раз завышенных в цене и смотреть концерты ансамбля песен и плясок попросту не очень хочется. Поэтому мы просто ходим и смотрим. По поводу предложений по улучшению празднества ничего точного сказать не могу. Думаю, эти деньги лучше бы ушли на поднятие уровня жизни города, но скорее они уйдут совсем не туда. В целом, ничего особенного в день города не происходит, за исключением некоторых мероприятий».

 

Александра Таранина (помощник адвоката, 21 год):
«Мы с подругой встретились и пошли пешком на «Флору», самое интересное началось уже у «Драмтеатра», где практически на каждом углу был свой концерт. На сценах выступали певцы, обладающие весьма сомнительным талантом (особенно запомнился мужчина, который пел у музея имени Врубеля песню про красную смородину и любовь к Леночке из Черемушек). Дальше был мини-зоопарк, где сидели козлики, кролики, курицы и гуси, к ним пускали детей, зрелище было жалкое, это больше напоминало издевательство над животными. Пройдя еще немного, мы увидели кровать, на которой фотографировались девицы с зайцами мужского пола с пивными животиками (зрелище не из приятных). Вокруг ходили барышни, костюмы которых даже сложно описать: помню, что на них были трусы и некое подобие чулок. Из хорошего: по дороге понравились шахматы и детская игра с кубиком, где вместо фишек ходили детки. Вообще же я лишний раз просто поразилась нашим людям, которые, проходя мимо коробки «для мусора», кидали отходы все равно на землю, хотя таких коробок было много. У перехода на улице Ленина нас застал дождь, и мы забежали в ближайшее кафе, чтобы перекусить. Когда закончился дождь, мы, наконец, пошли на флору. Тут лично я была абсолютно шокирована. Я не была на выставке уже года три, но я и не догадывалась, что все настолько плохо. В детстве «Флора» для меня была праздником, помню, как, не успев проснуться, тащила родителей в это чудесное место. Тогда композиции на выставке казались волшебными, глаза разбегались, хотелось сделать фотографию практически с каждой из них. Вчера же такого желания не было вообще, у меня нет ни одной фотографии. В павильоне просто стояли цветы в вазах – полное разочарование, у меня на даче мама посимпатичнее композиции делает. После этого все желание ходить дальше просто отпало. Пожалуй, можно отметить лишь композицию цветочных книг, шар неплохой был. На пути к набережной шок мой увеличился: если раньше там продавали все для сада: всякие милости, поделки, то в этот раз там располагался обычный базар, где можно было купить даже обычное женское платье и прочую ерунду. На этом наше терпение лопнуло, праздничное настроение окончательно улетучилось, и мы поехали домой.

Я в шоке. Честно, мне обидно за город, может, я, конечно, была не в том месте и пропустила какие-то значимые и яркие события, но все равно как-то обидно. Но мне понравилось то, что не было пьяных, от которых разит перегаром, по крайней мере, нам ни один не попался. Вообще, прежде чем ехать гулять, я смотрела программу празднования и лично для себя ничего интересного не нашла. Было ужасно, даже если сравнить с прошлым годом. В прошлом году я домой приехала довольная и счастливая, мы весь день провели на автошоу, было очень круто, надеялась, в этом будет нечто подобное, но увы».

 

Luca Kuzmichev (студент ОмГУПС, 20 лет):
«Цели посетить празднование Дня города у меня не было. Так как я гуляю по городу почти каждый день, то стал свидетелем этого любимого омичами мероприятия. Я не против празднования Дня города, но я не понимаю, почему в любой другой выходной день улицы Омска пусты. Днем я увидел бесцельно ходящую толпу среди рекламы строительных магазинов. Вечером мне было неприятно от большого числа пьяного плебса, для которого, видимо, и был организован праздник.

На следующий год мне бы хотелось, чтобы День города был организован в формате «Городского пикника», так как это более современно и поможет присоединить к празднованию и более интеллектуальные слои населения».

Алексей Малаховский

Перейти на полную версию сайта