Криптовалюты

Доллар - 64,33

Евро - 72,22

Тенге - 0,16

Новости политики2565

Троллинг или необходимость: нужна ли психиатрическая экспертиза для кандидатов в депутаты?

Троллинг или необходимость: нужна ли психиатрическая экспертиза для кандидатов в депутаты?

На прошлой неделе депутаты Госдумы выступили с предложением обязать всех кандидатов, принимающих участие в выборах, указать в документах факт наличия проблем с психических здоровьем, если таковые имеются.

На прошлой неделе депутаты Госдумы выступили с предложением обязать всех кандидатов, принимающих участие в выборах, указать в документах факт наличия проблем с психических здоровьем, если таковые имеются.

Автор инициативы, депутат от партии «Родина» Алексей Журавлев  пояснил, что в ходе предвыборной борьбы он сталкивается с кандидатами, которые «вызывают удивление». Он считает, что избиратель должен знать о психических проблемах людей, за которых голосует. Мы решили выяснить у действующих депутатов и кандидатов в депутаты их мнение о данной инициативе. Не забыли узнать мы и точку зрения эксперта по этому вопросу.

 

Богдан Литвин, кандидат в муниципальные депутаты в Петербурге, «Гражданская платформа»:
«Вообще эта тема похожа на инициативу депутата петербургского ЗакСа Максима Резника, дабы этих самых депутатов Госдумы избирать более адекватных, чем они сейчас есть. Но мы все понимаем, что это не более чем троллинг, реакция на всю ту законотворческую активность бешеного принтера, которая сейчас происходит. Когда же такая инициатива исходит от самого «принтера», становится немного страшно, ведь теперь это точно превратится в фильтр для отсечения независимых кандидатов».

 

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, «Яблоко»:

«Мой комментарий будет из одного слова: «Поздно».

 

Алексей Провозин, руководитель фракции «Справедливая Россия в Законодательном собрании Омской области:
«Это, к сожалению, очередная бессмысленная инициатива. Просто в последние годы сложилась странная практика, когда депутаты Государственной думы, видимо, в погоне за рейтингом и упоминаемостью вместо размышлений о важном делают предложения бессмысленные и нереализуемые, но очень яркие. Популизм чистой воды. Человек с тяжелой формой психического заболевания просто не может стать депутатом. А что касается легких форм, то не вижу никаких проблем. Если человек панически боится пауков, это не мешает ему быть хорошим депутатом. Наполеон Бонапарт, к сведению, боялся лошадей и панически ненавидел белый цвет, что не помешало ему стать одним из величайших политиков в мире».

 

Никита Томилин, комиссар движения «НАШИ»:
«Полезная инициатива. Считаю, что в будущем стоит указывать также результаты расшифровки генома, родословную до пятого колена, справку об отсутствии гомосексуализма. Учитывая приближение Третьей мировой войны, хорошо бы, если кандидат смог сдать нормы ГТО и начальной военной подготовки. Важно, чтобы на федеральном и местном уровне нас представляли патриотичные и пассионарные люди без серьезных психических отклонений».

 

Михаил Чириков, член КПРФ:
«Я отношусь положительно, так как в последнее время участились случаи, когда народные избранники во время своего депутатского срока совершают преступления, а потом депутатов признают невменяемыми. Избиратели должны быть уверены на 100%, что они избирают психически здоровых людей, т.к. от народных избранников будет зависеть принятие законопроектов местного уровня, если местные депутаты, или федерального уровня, если депутаты Государственной думы, то есть будущее всех избирателей страны. Совсем недавно депутат Тамбовской областной думы Владимир Топорков сбил дорожного рабочего: если бы депутат был психически здоровый, я уверен, что никогда не сел бы за руль автомобиля пьяным, так как депутат ответственен и за других людей. Поэтому как кандидат в депутаты я вижу, что с каждым годом к профессии депутата люди все больше и больше относятся негативно. На опыте советского времени практически никогда не было случаев общественно опасных деяний, совершенных депутатами, тем более в невменяемом состоянии.

Инициативу депутатов Государственной думы обязательно надо принять, чтобы люди, которые хотят стать народными избранниками, сначала подумали, что от их действий будет зависеть не только их судьба, но и будущее всех избирателей, избравших их в депутаты. Наше государство должно приложить огромные усилия, чтобы вернуть авторитет профессии депутата – слуги народа!»

 

Алексей Алмаматов, политолог:
«Следует задаться вопросом: а какие болезни и в какой степени тяжести реально мешают должностному лицу справляться со своими обязанностями? Это вопрос экспертной дискуссии, а ответы будут неоднозначны. У одной только эпилепсии (которой, кстати, достаточно часто страдали представители царских династий Европы) несколько степеней с разной тяжестью симптомов. Есть заболевания, которые обостряются в подростковом возрасте, а потом проходят и в целом влияют на работоспособность человека.

Строчка о психическом заболевании кандидата в бюллетене – это серьезное клеймо для кандидата: рядовые избиратели увидят, что кандидат болен тем или иным заболеванием, и сделают соответствующие выводы, но при этом не смогут оценить его реальный вред. А репутационный ущерб налицо: кандидату всю кампанию придется оправдываться, что он не «верблюд».

Это уже вторая такая инициатива, о которой стало известно за последнее время – еще весной 2013 года петербургский депутат Максим

Резник объявил, что готовит такой законопроект.
Общественное недовольство некоторыми депутатами Государственной думы понятно: но законопроекты принимает не отдельно взятый депутат, а большинство. Проблема находится в другой плоскости».

 

Александра Гармажапова, журналист:
Думаю, это ситуация, когда человек (избирательная система России) тяжело болен, а его лечат от простуды. История со справками из психдиспансера – пиар, косметика, замазка, но не более. При той ситуации безнаказанности в нашей стране, когда никто ни за что не отвечает, справки из психдиспансера будут легко подделываться и покупаться.

 

Светлана Матвеева, врач-невролог:
«А что вообще подразумевается под этим? Нужно справки приносить, что не стоишь на учете? Или они хотят ввести графу такую, где просто галочку нужно ставить: здоров/маньяк?

Люди с психическими заболеваниями не обязаны говорить о них, в ФЗ «Об охране здоровья» сказано, что «Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний».

Плюс, там же говорится о врачебной тайне.

Если речь о конкретных заболеваниях, типа шизофрении, то такие люди и так лишены избирательного права».

Алексей Малаховский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области