Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости спорта2950

На турнире имени Алексея Тищенко из пяти финалистов-омичей чемпионами стали двое

На турнире имени Алексея Тищенко из пяти финалистов-омичей чемпионами стали двое

В СКК имени Блинова состоялись финальные бои международного турнира по боксу имени Алексея Тищенко. В них бились пять омских атлетов, а «золото» выиграли двое — Зинат Жандыбаев и Вячеслав Свищев.

В СКК имени Блинова состоялись финальные бои международного турнира по боксу имени Алексея Тищенко. В них бились пять омских атлетов, а «золото» выиграли двое — Зинат Жандыбаев и Вячеслав Свищев.

Первым финалом в воскресенье стал бой в самом легком весе — до 49 кг. В нем азербайджанец Салман Али-Заде выиграл у туркменского боксера Османа Хаджиева. Хаджиев при этом получил приз «За волю к победе». «Бронзу» здесь выиграл российский боксер Ефрем Григорян.

В следующем весе — до 52 кг — встретились еще один азербайджанец — Ибрагим Ибрагимов — и киргиз Уулу Канатбек Абдувахоб. Уже во втором раунде киргизский боец выглядел как-то более утомленным в итоге уступил сопернику по очкам. Кстати, в ринге эту встречу судил туркменский арбитр Нурмухаммед Поддыев, имеющий опыт работы на Олимпийских Играх. В этом весе «бронзу» получил еще один россиянин — Андрей Соколов.

В весе до 56 кг бились титулованный омич Зинат Жандыбаев и финалист прошлого турнира имени Тищенко Азат Айхужинов из Казахстана. Наш атлет смотрелся явно получше, бил точнее. И закономерно победил.

«Так вышло, что вчера у меня был не очень трудный бой. Труднее было сегодня. Настраивался выиграть, то, что с тренером задумывали, получилось. Он мне сказал больше двигаться на ногах, работать за счет них, за счет скорости. Что я и делал. Соперник — левша, я сам не люблю боксировать с атлетами с такой стойкой, быстрый, поэтому очень хороший... Казахстан вообще всегда считался страной со славными боксерскими традициями. Победил мой опыт. Я с удовольствием воспользовался возможностью побоксировать на таком турнире с участием ребят из-за рубежа, тем более дома. Ну и, конечно, это дань уважения Алексею Тищенко, моему коллеге, с которым мы вместе выступали в сборной. Тоже немаловажно» - поделился мнением о своем выступлении Зинат Жандыбаев.

В весе до 60 кг омич Дмитрий Юктешев по очкам уступил узбеку Улугбеку Дусмурадову, хотя и бился довольно неплохо. Два россиянина — Азамат Габбасов и Даниил Стародубцев в данном весе получили бронзовые медали.

Далее — в весе до 64 кг — в общем-то в равном бою омский боксёр Вячеслав Свищев победил представителя сборной России Тарона Оганесяна.

Победы стоило ждать от Армана Курманалинова в финале категории до 69 кг, где он бился с победителем молодежного первенства Европы Парвизом Багировым. Однако Арман обиднейшим образом получил во втором раунде рассечение на лбу и судьи признали, что так продолжать бой он не может — победу отдали Багирову.

В еще двух финалах омичи выступили с переменным успехом. Виталий Дахненко в категории до 75 кг одолел из Даната Иманбекова из Казахстана. А Никита Патрин в весе до 81 кг, хотя и наносил больше ударов, в третьем раунде соперника — Ахмеда Магомедова из сборной России – явно утомив, все же уступил. Хотя тут вообще было странно — сначала победителем объявили Никиту, а потом сделали поправку — на Магомедова.

В финалах в весах до 91 кг и свыше 91 кг российские (но не омские) боксеры выиграли еще две медали. Первое место в более легкой категории занял Тигран Абрамян, второе у тяжеловесов — Андрея Батырева (он уступил Улугбеку Мубинову из Узбекистана).

«По эмоциональном фону и качественному составу, мне кажется, турнир лучше, чем в прошлом году. Самое главное — что победители выявляются объективно. Я смотрел и вчера, и сегодня и все время был согласен с решениями судей. То есть на меня у участников нет обид — что они приехали на турнир имени Тищенко и кого-то засудили или обидели. По содержанию в финалах мне очень понравился узбекский атлет, который и выиграл. Он все три своих боя провел очень интересно и зрелищно. Его стиль и манера ведения боя очень импонировали. То, что он выиграл — это закономерно. Несмотря на то, что ему противостояли друг за другом два опытных боксера, в том числе один из сборной России. Как самого техничного выделить... Сборная Азербайджана привезла мощный состав, там ребята молодые, но уже титулованные. Все там выделялись по сути» - оценил турнир сам двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко.

Таким образом у омичей на прошедших стартах два «золота» и три «серебра». Отметим, что зрителей на финальных боях, к сожалению, было не так много — примерно тысячи две, не больше. В большом зале СКК это выглядело не очень внушительно.

Кирилл Янчицкий

Фото sport.gazeta.kz 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости спорта"
Читать все свежие новости Омска и Омской области