Криптовалюты

Доллар - 63,72

Евро - 70,50

Тенге - 0,16

Город2571

В Омск прибывают мощи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца

В Омск прибывают мощи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца

omsk-eparhiya.ru/

Ковчег с частью мощей святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского будет пребывать в храме святой мученицы Татианы (ул. Андрианова, 32а) с 30 сентября по 4 октября.

Ковчег с частью мощей святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского будет пребывать в храме святой мученицы Татианы (ул. Андрианова, 32а) с 30 сентября по 4 октября.

Святитель Иоанн Шанхайский был причислен к лику святых относительно недавно – 2 июля 1994 года.

«Но менее чем за 20 лет от его святых мощей получили исцеление от разных болезней сотни людей, любая просьба находила отклик по молитвам к святителю. Еще при жизни святитель Иоанн отличался особыми духовными дарами от Бога: прозорливостью, способностью исцелять людей, видеть тайную нужду человека. И после своей кончины от его святых мощей происходят великие чудеса, свидетелями которых стали наши современники», - говорится в релизе Фонда святителя Иоанна.

Ковчег с частью мощей прибудет из Зарубежной Церкви в Омск в ходе поездки по Сибири, которая проходит в рамках программы «Духовная связь» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Будущий святой родился 4/17 июня 1896 года в Харьковской губернии, что на юге бывшей в то время Российской империи. С раннего детства мальчик полюбил чтение книг о православных святых и так проникся чтением их, что начал вести жизнь по их примеру. И первым же чудом, происшедшим при будущем святом Иоанне, стало принятие православия прислугой (она была католичкой), работающей в доме семьи Михаила.
После революции и при начавшихся гонениях на Церковь Михаил покинул страну и поступил в университет на богословский факультет. Немного позже принял постриг в монахи с именем Иоанн, как считается — в честь своего известного прародителя свт. Иоанна (Максимовича) Тобольского.

Спустя 8 лет монах Иоанн был произведен в епископы и назначен в Шанхай. Еще 17 лет спустя, уже архиепископ, Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви, а спустя еще 11 лет был переведен в Сан-Франциско. Будущего святого любили и ценили все люди, кто его видел или кто о нем слышал. Для него из побуждений души делали то, что могли сделать для очень немногих: приводили в пример в иных христианских конфессиях, задерживали поезда на вокзалах. Много лет пребывая заграницей, архиепископ Иоанн искренне любил Россию и в ней видел спасение.

«Россия восстанет, когда поднимет взор свой и увидит, что все святые, в земле Российской просиявшие, живы в Божием Царстве, что в них дух вечной жизни и что нам надо быть с ними и духовно коснуться и приобщиться их вечной жизни. В этом спасение России и всего мира», - утверждал будущий святой.

«Он учил людей не привязываться к сиюминутным земным выгодам, не кидаться сломя голову в политическую (в том числе и церковно-политическую) борьбу, - говорит в слове о святителе митрополит Омский и Таврический Владимир. - Что же почитал святитель Иоанн главным в деле спасения и в человеческой жизни вообще? Ведь этот вопрос – вопрос о самом главном и ценном – с особой остротой встает перед тем, кто потерял родину и познал горечь изгнания… Человек, лишившийся многого – быть может, даже всего – что имел на земле, не удовлетворится поверхностным, дежурным ответом на такой вопрос. И если он в конце концов найдет ответ – это будет ответ, пропущенный через душу и сердце, исходящий из самой их глубины. Святитель Иоанн самым главным в жизни каждого человека и мира в целом считал Христову любовь и Божье добро, служение этим любви и добру всеми силами, всем своим существом».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня