Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Собственное расследование5371

Мецлер нашел способ передачи калачинской коммуналки Шушубаеву?

Мецлер нашел способ передачи калачинской коммуналки Шушубаеву?

Администрация Калачинского района Омской области решила отказаться от сдачи районных котельных с инфраструктурой в управление через конкурс и создала условия для приватизации имущества, оценочная стоимость которого составляет более 300 млн рублей. Новый владелец коммуналки получил право сдавать «упавшую с небес» собственность кому угодно за любую цену, что может повлиять на рост стоимости отопления и снижение доходов в бюджет. Возможно, эта схема создавалась для бизнесмена Шушубаева в знак благодарности за якобы оказанную помощь на выборах.

Администрация Калачинского района Омской области решила отказаться от сдачи районных котельных с инфраструктурой в управление через конкурс и создала условия для приватизации имущества, оценочная стоимость которого составляет более 300 млн рублей. Новый владелец коммуналки получил право сдавать «упавшую с небес» собственность кому угодно за любую цену, что может повлиять на рост стоимости отопления и снижение доходов в бюджет. Возможно, эта схема создавалась для бизнесмена Шушубаева в знак благодарности за якобы оказанную помощь на выборах.

В распоряжении «СуперОмска» оказались три документа (копии в редакции), раскрывающие подробности приватизации калачинских котельных с сопутствующим имуществом. Ранее котельные Калачинска и Калачинского района сдавались в управление через госторги. Побеждал тот, кто готов был отдать максимальную цену за аренду котельных. Деньги от аренды шли в казну муниципального образования.

При этом участники конкурса не могли предлагать цену произвольно: после победы арендатор составлял тариф на отопление с учетом аренды, своей прибыли и расходов, а потом защищал его в Региональной энергетической комиссии.  При этом РЭК могла отказать обратившемуся из-за большого тарифа, выходящего за пределы 6-процентного роста.  Поэтому участникам конкурса, предлагающим свои услуги, нужно было учитывать этот нюанс, думая о прибыли, в перспективе не позволяющей покрыть аренду.

Система существовала в данном муниципальном образовании до выборов главы Калачинского района. После победы Фридриха Мецлера калачинскую коммуналку решили акционировать.

В июле 2014 года создано ОАО «Калачинский коммунальник». Согласно списку аффилированных лиц (первый документ), в состав совета директоров компании вошли семь человек: Денис Фомичев (бывший руководитель ликвидируемого МУП «Калачинский коммунальник»), Сергей Подхалюзин (некогда исполняющий обязанности директора ООО «Омская энергосервисная компания»), Александр Маслов (совладелец калачинского ЖСК «Надежда»), Сергей Бутиков (директор областной станции по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району), Владимир Приходько (бывший директор государственного ДРСУ № 6), Василий Шевченко (совладелец ООО «Калачинскэнергосервис», директором в этой компании является некто Мецлер Эдуард Александрович). Замыкает список Владимир Александрия, бывший совладелец ООО «Управляющая компания «Калачинская».

На основании договора о создании ОАО в августе 2014 года данный совет директоров принял решение (второй документ) о выпуске 333 553 акций стоимостью 1 тыс. рублей каждая и распределении их среди учредителей. Так, администрации Калачинска отошло 74,12% доли компании, калачинской администрации – 25,88%. При этом акции были оплачены имуществом на общую сумму выше 300 млн рублей.

В список включенного в ОАО имущества из 43 пунктов вошли тепловые сети, водопровод, здания и оборудование котельных Калачинска и таких поселков, как Осокино, Ивановка, Куликово, Сорочино.

Созданное ОАО «Калачинский коммунальник» должно было самостоятельно заниматься отоплением района, не сдавая в аренду имущество. При этом раскладе бюджет имел шансы получить больше денег, так как отсутствовал посредник.

Но в списке разрешенной деятельности «Калачинского коммунальника» странным образом не включены такие виды деятельности, как производство с дальнейшей передачей пара и горячей воды. Согласно сведениям из Единого госреестра юридических лиц (третий документ), основным видом деятельности «Калачинского коммунальника» является управление недвижимым имуществом. К дополнительным отнесены: сдача внаем собственного недвижимого имущества и аренда прочих машин и оборудования.

За неимением права поставлять тепло логичным оставалось сдавать имущество в аренду, что, собственно говоря, «Калачинский коммунальник» и сделал. В лице арендатора выступило ООО «Тепловая компания», имеющее разрешение на выработку и поставку пара и горячей воды, об этом в газете «Сибиряк» заявлял Александр Маслов.

По мнению юристов, данный шаг уже является нарушением. По закону «Калачинский коммунальник», созданный в июле 2014 года, мог сдать это имущество в аренду лишь по истечении пяти лет пользования.

В распоряжении «СуперОмска» имеются данные о соучредителях «Тепловой компании» (ТК) лишь за конец января 2014 года. Согласно этим данным, доли в ТК имеют уже ликвидированный из-за банкротства ООО «Калачинский водоканал» (76%), МУП ЖКХ «Коммунальник» (19,17% доли в УК) и Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Калачинского района.

Даже при условии, что к настоящему времени долями в ТК владеют муниципалитет и околомуниципальные предприятия без появления частных совладельцев, напрашивается вопрос. Зачем администрации района понадобилось акционировать коммуналку, чтобы себе же ее и сдавать в аренду? Ведь, как сказано выше, «Калачинский коммунальник» мог обойтись без арендаторов.

По некоторым, пока что не подтвержденным сведениям, основным спонсором Фридриха Мецлера на выборах главы района мог быть бизнесмен и депутат Заксобрания Омской области Хабулда Шушубаев. Не исключено, что эта схема, реализованная после избрания Мецлера главой района, является своеобразной благодарностью за якобы оказанную помощь на выборах.

Ведь в перспективе коммуналку Калачинского района теперь можно сдавать в аренду кому угодно за любую стоимость. И не исключено, что новый арендатор или «свой человек», вероятно, уже состоящий в списке совладельцев ТК, может платить копейки за аренду. При этом муниципалитет рискует получить низкие доходы с аренды, а население – рост цен, так как оператор котельных, избавленный от лишних трат за аренду, имеет право спокойно повышать тариф, не рискуя превысить барьер в 6%.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Собственные расследования"
Читать все свежие новости Омска