Криптовалюты

Доллар - 63,95

Евро - 71,12

Тенге - 0,16

Новости политики1394

Казахстанский БТА Банк претендует на имущество омского «Экоойла»

Казахстанский БТА Банк претендует на имущество омского «Экоойла»

АО «БТА Банк» подало в Арбитражный суд Омской области сразу два иска к ЗАО «Экоойл», которое входит в Группу компаний «Титан» Михаила Сутягинского. Банк пытается выбить с предприятия долг в $53,1 млн, требуя продать с торгов имущество «Экоойла». Первое судебное заседание назначено на 10 апреля.

 

АО «БТА Банк» подало в Арбитражный суд Омской области сразу два иска к ЗАО «Экоойл», которое входит в Группу компаний «Титан» Михаила Сутягинского. Банк пытается выбить с предприятия долг в $53,1 млн, требуя продать с торгов имущество «Экоойла». Первое судебное заседание назначено на 10 апреля.

Казахстанский БТА Банк в очередной раз пытается вернуть задолженность по кредитному договору шестилетней давности. Кредит был выдан в 2007 году под залог имущества ЗАО «Экоойла» – 28 зданий на улице Губкина, 13 и права аренды земельного участка площадью 350 гектаров. Почти за 7 лет образовалась задолженность в размере 53,1 млн долларов.

Взыскать долг БТА Банк пытался еще в 2010 году с Группы компаний «Титан» (в которую и входит ЗАО «Экоойл»). Тогда он требовал признать «Титан» банкротом из-за долга в 113 млн рублей. Однако стороны сумели договориться о реструктуризации долга, и дело было прекращено.

В 2012 году, по информации газеты «Коммерсантъ», специализированный межрайонный экономический суд Алма-Аты постановил взыскать с ЗАО «Экоойл» в пользу БТА Банка задолженность в размере 53,1 млн долларов. Однако до сих пор долг не погашен.

В связи с этим казахстанский банк 19 марта подал в омский арбитраж иск о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда. Ранее, 13 марта, Арбитражный суд Омской области принял к производству иск БТА Банка, в котором заявитель требует продать с торгов все имущество ООО «Экоойл», заложенное по договору об ипотеке от 21 марта 2007 года. Имущество – 28 производственных зданий и право на аренду земельного участка площадью почти 350 гектаров – оценено в 53,1 млн долларов США. В качестве третьего лица привлечен департамент имущественных отношений администрации Омска, которому принадлежит арендуемый участок.

Первое судебное заседание по этому иску назначено на 10 апреля.

По мнению экспертов, у Группы компаний «Титан» есть единственный шанс сохранить имущество «Экоойла», оспорив договор об ипотеке 2007 года. Чем омское предприятие сейчас и занимается.

«Из определения суда следует, что требования банка заключаются в обращении взыскания на имущество, заложенное по договору ипотеки №07/161Z от 21.03.2007 года. В настоящее время действительность указанного договора оспаривается в суде. Вероятно, результат рассмотрения этого дела может повлиять на рассмотрение иска от БТА Банка», – прокомментировали «Коммерсанту» в пресс-службе ГК «Титан».

Отметим, что в феврале 2013 года омский арбитраж отказал акционеру ЗАО «Экоойл» ООО «Инвестхимпром» в признании договора ипотеки с БТА Банком недействительным из-за истечения срока исковой давности.

Добавим также, что это не первый конфликт Сутягинских за последнее время с представителями Казахстана. Осенью прошлого года в Казахстане был задержан старший из братьев Сутягинских – Александр Сутягинский, гендиректор ТОО «Силициум Казахстан», совладелец ГК «Титан» – по подозрению в покушении на убийство своего компаньона – Михаила Гаркушина. По этому факту было возбуждено уголовное дело. Однако младший брат – Михаил Сутягинский – утверждает, что эта история – попытка рейдерского захвата «Силициум Казахстан».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все омские новости