Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости культуры1680

Омские актеры покорили венского зрителя уникальным «Театром живописи»

Омские актеры покорили венского зрителя уникальным «Театром живописи»

Первые гастроли провел «Театр живописи» в столице Австрии. Художественным «оформлением» спектаклей стали картины Исаака Левитана и Георгия Кичигина.

Первые гастроли провел «Театр живописи» в столице Австрии. Художественным «оформлением» спектаклей стали картины Исаака Левитана и Георгия Кичигина.

Артисты Николай Михалевский и Татьяна Филоненко в сопровождении звукорежиссера академического театра драмы, заслуженного работника культуры РФ, Александра Гордеева и видеоинженера музея имени Врубеля Елены Синициной выезжали в Вену с 6 по 11 октября на гастроли.

«Театр живописи» привез для зрителей Вены две постановки. Первая – моноспектакль «Войдите» в исполнении Татьяны Филоненко. Постановка создавалась на основе писем, мемуаров и исследований, посвященных жизни и творчеству великого русского живописца Исаака Левитана. В канву повествования вписались фрагменты произведений Антона Чехова и русских поэтов XIX века. Спектакль проходил в здании средней школы при Посольстве РФ в Вене.

Вторая постановка – спектакль «Сцены из мертвого дома», поставленный по автобиографическому роману Федора Достоевского к 190-летию со дня его рождения и повествующий об омском периоде жизни писателя. С собой театр привез видеоинсталляции заслуженного художника России Георгия Кичигина, которые сопровождали действие. Постановка была показана в Российском центре науки и культур.

Спектакли посетили наши соотечественники, проживающие в Вене, представители австрийской общественности, сотрудники совместных российско-австрийских организаций, учащиеся и преподаватели общеобразовательной школы при Посольстве России в Австрии. Также зрителями стали и австрийцы, пришедшие с переводчиками.

По мнению Татьяны Мишуковской, советника Посольства России в Австрии и директора Российского центра науки и культуры в Вене, выступления омского «Театра живописи» стали ярким событием в культурной жизни австрийской столицы. Как считает сам руководитель и режиссер театра Николай Михалевский, главная задача спектаклей – «заставить искать ответы на волнующие вопросы, думать, размышлять, анализировать, ведь в каждом из спектаклей заложен глубокий смысл, философия жизни».

«Театр живописи» – проект Омского областного музея изобразительных искусств имени Михаила Врубеля. Для театра это первые зарубежные гастроли, организованные при поддержке австрийского представительства Федерального агентства по делам содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все свежие новости Омска и Омской области