Криптовалюты

Доллар - 94,09

Евро - 100,53

Тенге - 0,20

20 лет омскому горсовету15400

Герб Омска: резонансное новое и хорошо забытое старое

Герб Омска: резонансное новое и хорошо забытое старое

За последние полвека официальный геральдический символ Омска менялся трижды. «Советский» герб с колосом, шестеренкой и нефтяной колбой продержался довольно долго, но в начале нулевых было решено обратиться к истокам – гербу, утвержденному Екатериной II. Тенденцию продолжили депутаты горсовета V созыва, и в этом году Омск получил новую эмблему, которой на самом деле уже более двух сотен лет.

За последние полвека официальный геральдический символ Омска менялся трижды. «Советский» герб с колосом, шестеренкой и нефтяной колбой продержался довольно долго, но в начале нулевых было решено обратиться к истокам – гербу, утвержденному Екатериной II. Тенденцию продолжили депутаты горсовета V созыва, и в этом году Омск получил новую эмблему, которой на самом деле уже более двух сотен лет.

В этом году 16 апреля Омский городской Совет поставил точку в двухлетних спорах о том, с каким гербом Омск должен встретить свое 300-летие. Вряд ли возможно было найти вариант, который устроил бы всех омичей до единого – тем более что многие из предложенных эскизов отсеялись как не соответствующие требованиям геральдики. В итоге депутаты решили пойти по пути сохранения исторического наследия и вернуть Омску самый первый герб, дарованный Екатериной II в конце XVIII века. Только с отсечением от него той части, которая напоминает о Тобольском наместничестве.

Напомним, первый герб Омска был утвержден императрицей в 1785 году – через три года после того, как Омская крепость получила статус заштатного города Тобольского наместничества. В верхней части геральдического щита находился тобольский герб, в нижней – кирпичная линия укреплений.

Современная история омского герба началась в 1973 году, когда Омский городской совет депутатов трудящихся утвердил эмблему с колосом, шестерней, колбой с нефтью и очертаниями Омской крепости на месте слияния двух рек. Геральдический символ, созданный архитектором Михаилом Хахаевым, продержался почти 40 лет, и до сих пор имеет своих поклонников.     

«В советском городском гербе (утвержден в 1973 г. автор М.М.Хахаев) нашли воплощение традиционные (Крепость, Иртыш, Омь) и новые мифы (Промышленный город, Нефть). В отношении восприятия советского городского герба также сложился миф о его типичности для советской геральдики. Действительно, промышленные эмблемы (шестерни, колосья, реторта), включение в композицию названия города и даты основания, трафаретный стиль, наложение металла на металл – все это характерные черты советских гербов. Но оригинальная форма щита, композиция из эмблем, картографически точное расположение второй омской крепости у слияния рек выводит этот герб из числа заурядных творений советских геральдистов», – писал культуролог, геральдист и один из соавторов нового омского герба Евгений Груздов в «Словаре мифологии Омска».

Первая попытка отказаться от советского наследия была предпринята в 1995 году. Тогда на утверждение городского совета был вынесен эскиз с золотым крестом, символизирующим «крестообразный каркас расселения Омского региона», вертикальной линией реки и очертанием границ Омской крепости. Однако депутаты первого созыва не стали его утверждать.

Работа над новым гербом продолжилась во втором созыве и оказалась куда более плодотворной. В 2001 году по поручению спикера Константина Подосинникова работу над эскизом нового герба начал экс-коммунист Сергей Алексеев. Вместо того чтобы вновь изобретать велосипед депутаты решили взять за основу исторический герб 1785 года и дать ему новую жизнь с минимальными правками.

«Герб воспроизводит символику исторического герба города Омска, высочайше утвержденного 17 марта 1785 года», – говорилось в решении Омского городского Совета от 20 марта 2002 года, когда этот герб был утвержден.

На новом официальном символе сохранилась и тобольская эмблема с палаткой, знаменами и алебардами в верхней части щита, и кирпичная линия укреплений, которая в исторической версии герба символизировала Омск как главную сибирскую крепость против Киргизов, а в обновленной, по словам Алексеева, – границу с Казахстаном.

С этим гербом город спокойно жил на протяжении восьми лет, пока в 2010 году Геральдический Совет при российском президенте не отказал в регистрации этого символа, признав его, а вмести с ним и омский флаг, не соответствующими геральдическим правилам. Камнем преткновения стала верхняя половина герба, напоминающая о тех временах, когда Омск был подчинен тогдашней столице Сибири – Тобольску.

«Тобольск, являющийся районным центром, по своему положению в ряду российских городов решительно уступает Омску – столице субъекта Российской Федерации. В этих условиях использовать совмещение, где герб Омска подчинен и подавлен гербом Тобольска – не просто неразумно, но даже абсурдно», – говорилось в ультимативном заключении Геральдического Совета.

Активная работа над новым гербом началась в 2012 году, когда специалисты Омского отделения Сибирской геральдической коллегии представили комитету ОГС по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка новый вариант старого герба, но уже без «чужой» символики. Эскиз, выполненный по всем правилам геральдики, представлял собой щит с червленой стеной на серебряном поле, увенчанный золотой короной.

«В геральдике все стараются вернуться к истокам. Герб придумывают только в случае, если его прежде не было. Тот герб, который был разработан для Омска в советское время, с ретортой и шестеренками, был выполнен в незаконной геральдике по принципу выставочной эмблемы. Набор негеральдических символов на советском гербе не содержал никакой исторической преемственности. Мы предлагаем на основе неписанных геральдических законов вернуться к историческим символам. Корона определяет статус города – это крупный город областного значения. Стена – символ границы, края России. Омская крепость была на границе российской земли, ее задачей являлась защита территории России. Мы так и остались на границе, ничего не изменилось», – пояснял один из разработчиков этого эскиза, председатель омского отделения Сибирской геральдической коллегии Игорь Вахитов, подчеркивая, что благодаря своей простоте такой герб будет выделяться среди других гербов.

Однако депутаты решили не торопиться с принятием решения и привлечь к выбору нового символа всех горожан. В июле 2012-го городской совет объявил конкурс, на который омичи представили 14 работ. Правда, выдержать геральдическую экспертизу смогли только два эскиза – изображение крепости с высотной башней на синем фоне, предложенное Александром Белкиным, и вариант депутата Вячеслава Васильева, который дополнил минималистичный проект, разработанный профессиональными геральдистами, изображением слияния двух рек – как на «советском» гербе Михаила Хахаева. К слову, и сам старый герб с колбой, колосом и шестеренкой тоже предлагался омичами к рассмотрению, но оказался несоответствующим геральдическому цензу. 

«Мы предлагаем целостное восприятие истории и одновременно создаем новую геральдическую историю. Омск – это город на слиянии двух рек», – пояснял Вячеслав Васильев.

Проект депутата поддержал почетный гражданин и экс-глава Омска Юрий Глебов, аргументируя свою позицию тем, что Омск не просто был построен на реках – Омь еще и дала название нашему городу. Однако, несмотря на активно продвижение своей идеи, Васильев так и не смог добиться необходимой поддержки большинства коллег по депутатскому корпусу.

В итоге 16 апреля 2014 года городские депутаты утвердили в качестве нового герба Омска лаконичный эскиз со стеной и короной.

«Этот вариант мне не нравится. И вариант депутата Васильева мне не нравится тоже. Мне, как и многим горожанам, нравится старый герб – с колбой, с колосьями и шестеренками, но он не соответствует геральдике. Можно было бы продолжать искать другие варианты, но лучшее – враг хорошего, и у нас нет больше времени. Эта история с гербом и так длилась два года, и было бы позорно подходить к 300-летию без герба. А у этого варианта есть хотя бы одно достоинство – он жалован Екатериной, а ее сложно осуждать. Это же история», – комментировал принятое горсоветом решение Юрий Федотов.

А спикер горсовета Галина Горст подчеркнула, что надеяться на то, что герб будет нравиться всем, было бы слишком оптимистично. Зато новый герб является действительно уникальным в ряду других гербов и, главное, он восстанавливает историческую традицию.

Новый герб станет официальным символом Омска с января 2016 года, и именно с этой эмблемой город встретит свое 300-летие.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "20 лет омскому горсовету"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!