Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Инсайды недели5866

Правительство Омской области выкинуло перед силовиками «белый флаг»? Чем обернется капитуляция для Виктора Назарова?

Правительство Омской области выкинуло перед силовиками «белый флаг»? Чем обернется капитуляция для Виктора Назарова?

Инсайд №1

«Мы победили – и враг бежит, бежит, бежит»

Итак, бывший руководить УФСБ по Омской области Игорь Бондарев назначен-таки заместителем Виктора Назарова. То есть полностью сбылись ранние сообщения инсайдеров «СуперОмска» о том, что расшалившиеся без должного контроля областные чиновники получат «сурового няня». А так и не сумевший самостоятельно навести порядок в собственной администрации Виктор Назаров получит зама, который заодно будет присматривать за своим патроном. Все, похоже, вышло по написанному. Во всяком случае, наши хорошо информированные собеседники рисуют именно такую картину происходящего. Как отметил один из наших источников, затеянная еще якобы Юрием Гамбургом тайная война с силовиками, в которую поневоле был втянут и Назаров, с треском проиграна. Где теперь воинственный Гамбург – известно, а вот Назаров якобы был просто вынужден «безропотно принять силового назначенца – Бондарева». И, как говорят в кулуарах, генерал-майор ФСБ Игорь Бондарев пришел в администрацию региона не с пустыми руками. В качестве подарка за назначение у него, как говорят, есть «большущий чемодан компромата» на членов областного правительства. Теперь ситуация, говорят наши инсайдеры, будет развиваться по двум предполагаемым и вполне вероятным сценариям.

«А я не уберу свой чемоданчик»     

Наши осведомители с большой долей вероятности полагают, что Игорь Бондарев совсем скоро начнет расчищать погрязшую, как считается, в коррупции «административную поляну» вокруг главы омского региона. Инсайдеры в связи с предполагаемыми зачистками, в частности, называют фамилию министра экономики Александра Третьякова. И косвенно эти неутешительные для Третьякова предположения подтверждаются компрометирующими информационными вбросами по поводу его столичных «лесных дел» и активного лоббирования интересов гостиничного бизнеса. 

Месседж Третьякову был послан из медийного ресурса сенатора Голушко. Последнего, не исключено, сыграли втемную, проехавшись на его губернаторских амбициях. А Третьяков и став региональным министром, как настойчиво шепчутся за кулисами, по-прежнему сохранил интересы в гостиничной сфере. Отсюда якобы его инициативы – создать гостиничным бизнесменам налоговый рай в Омской области. Теперь, с назначением Бондарева, «райские мечты», скорее всего, придется оставить. Также наши информаторы предполагают, что очень скоро Игорь Бондарев станет не просто замом, но первым замом. Оставленное сидельцем Гамбургом кресло получит серьезного хозяина.  

«Все они марионетки в ловких и натруженных руках»

И вот здесь, по прогнозам (которые имеют свойства сбываться) наших инсайдеров, Виктора Назарова ожидают две, и обе не радужные, перспективы. В первом случае, представляя чиновникам Бондарева, Виктор Назаров представлял будущего губернатора Омской области. То есть инсайдеры полагают, в Кремле сделали выбор. И этот выбор обоснован. С учетом складывающейся международной и внутрироссийской ситуации федеральной власти просто необходимы сильные, инициативные наместники в регионах. И, не мудрствуя лукаво, Кремль черпает кадры среди привыкших исполнять приказы любой ценой силовиков. Вторая гипотеза наших инсайдеров в следующем: Виктора Назарова оставляют. Но под строжайшим контролем силовых структур и посередине тщательно прополотой правоохранителями административной поляны. На таком стерильном газоне Виктору Ивановичу ничего не остается, как только «пастись по-тихому». По сути, считают наши собеседники, Назарову уготована роль губернатора-марионетки. И нити кукловодов будут идти прямо из администрации президента РФ, а держать их постоянно натянутыми якобы будет Игорь Бондарев.  

Уровень подтверждения: высокий.

 

Инсайд №2

Предположительно, уже в эту пятницу в Омск приедет с рабочим визитом заместитель начальника Управления внутренней политики администрации Президента РФ, генерал-лейтенант ФСБ в отставке Михаил Белоусов. По мнению  наших инсайдеров, такой визит не случаен. Во-первых, не исключено, что сослуживец нового заместителя омского губернатора Игоря Бондарева «везет новые полномочия и инструкции». И в данном контексте под словом «сослуживец» якобы можно понимать не просто совместную службу в ФСБ. Белоусов служил на Северном Кавказе примерно в одно и то же время, что Бондарев. Напомним, Игорь Бондарев был переведен в Омскую область из Ингушетии в 2009 году. Также наши инсайдеры не исключают, что визит представителя администрации президента России Михаила Белоусова связан с громким скандалом вокруг попытки выдворения из страны главного раввина Омской области Ошера Кричевского, затеянного миграционной службой. 

Дело в том, что Белоусов в администрации Президента ведает как раз вопросами профилактики межнациональных и религиозных конфликтов. А скандал с Кричевским вполне может послужить для критиков России поводом для обвинения в антисемитизме. И вот теперь Белоусову необходимо «срочно замять скандал и покарать виновных».

Уровень подтверждения: средний. 

 


Версии и слухи, политические сценарии и прогнозы, непубличные события и тщательно скрываемые факты. В рубрике «Не для печати» редакция «СуперОмска» публикует закрытую информацию, которую официальные лица предавать огласке не спешат. Внимание: редакция не несет ответственности за достоверность изложенных фактов – мы лишь передаем нашим читателям то, о чем шепчутся в коридорах власти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Инсайды недели"
Читать все новости Омска за сегодня