Криптовалюты

Доллар - 64,41

Евро - 71,84

Тенге - 0,16

Власть3375

Зачем губернатору Назарову русские немцы?

Зачем губернатору Назарову русские немцы?

Александр Румянцев / СуперОмск

Впервые за тринадцатилетнюю историю Форума российских немцев гости мероприятия собрались не в Москве, а в Омске. В помпезном открытии вместо заявленного замглавы администрации президента РФ Магамедсалама Магомедова участвовал советник внутренней политики администрации президента Сергей Баах. Чувствующий себя несколько не в своей тарелке глава региона Виктор Назаров пообещал общественным объединениям русских немцев провести в Омской области культурно-экономический форум.

Впервые за тринадцатилетнюю историю Форума российских немцев гости мероприятия собрались не в Москве, а в Омске. В помпезном открытии вместо заявленного замглавы администрации президента РФ Магамедсалама Магомедова участвовал советник внутренней политики администрации президента Сергей Баах. Чувствующий себя несколько не в своей тарелке глава региона Виктор Назаров пообещал общественным объединениям русских немцев провести в Омской области культурно-экономический форум.

С 12 по 16 ноября в Омске проходит XIII форум российских немцев. Ранее ежегодно в середине ноября сотни гостей мероприятия собирались в Москве. Однако в этом году форум впервые проходит в Омской области.

«В работе Форума примут участие более 500 гостей – представители структур Самоорганизаций немцев России, а также Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Украины, органов государственной власти России и Германии, партнерских организаций: общественных, образовательных, научных, информационных институтов России, Германии и стран СНГ», - анонсировали мероприятие в пресс-службе облправительства.

Кроме этого, было обещано, что в церемонии торжественного открытия форума предполагается участие заместителя главы администрации президента РФ Магамедсалама Магомедова.

Пожалуй, привлечение подобного форума в Омскую область может принести плюс в копилку Виктора Назарова, который в последнее время стал «светиться» на мероприятиях, которые ранее посещали лишь министры или даже их замы. Правда, нужно отметить, что крупного федерального чиновника Магомедова из администрации президента привезти не удалось.

Губернатор открывал форум в областном конгресс-холле вместе с президентом Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрихом Мартенсом, первым главой муниципального образования «Азовский немецкий национальный район Омской области» Бруно Рейтером. Вместо Магомедова в Омск прилетел советник внутренней политики администрации президента Сергей Баах. Чем-то особенным он не выделился, лишь выступил с дежурным приветствием. Громко сообщалось о том, что приветственную телеграмму участникам форума прислал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, однако комментарии о важности такого послания  излишни.

Конференц-зал областного конгресс-хола был заполнен гостями, слышалась немецкая речь. Правда, оставалось неясным, зачем это мероприятие губернатору Назарову.

«Форум проводится в целях выработки стратегии дальнейшего развития общественных структур немцев России, обмена опытом практической этнокультурной деятельности», - сообщается о целях форума в анонсе.

Как выяснилось, в Омской области на данный момент проживает самая большая община русских немцев в России. Кроме того, в Прииртышье народ живет мирно и притесняет друг друга по национальному признаку нечасто.

«Не случайно местом проведения немецкого форума стала Омская область, потому что она входит в пятерку самых стабильных регионов в плане межнациональных отношений. Омский регион является перспективным для российских  немцев. Я знаю, что многие уехавшие в Германию хотели бы вернуться в Россию, и именно в Омскую область», — заявил Генрих Мартенс.

Пресс-подход после открытия форума также не внес ясности, зачем главе региона подобное мероприятие. Виктор Назаров заметно нервничал, а диалог был похож на обмен любезностей главы региона с Мартенсом и Рейтером.

«Они же <русские немцы> свою культуру несут и другим народам, показывают все лучшее, все доброе, что необходимо для проживания всех народностей на территории омского региона. Все мы знаем, что у нас практически около 120 национальностей. И конечно, такие мероприятия, прежде всего, сближают все нации и народности. И та работа, которую сегодня проводят немецкие друзья, она прежде всего направлена не на политику, а прежде всего на сближение наций и народностей на территории региона. Поэтому мы поддерживаем эти инициативы, и я надеюсь, что и в дальнейшем мы будем поддерживать эту работу на территории региона», - сказал Назаров.

Омский губернатор также позволил себе говорить на перспективу о неком будущем культурно-экономическом форуме.

«И в перспективе мы намечаем новый этап – это проведение культурно-экономического форума, где мы будем задействовать не только культуру. Ведь культура – это мостик, переход взаимоотношений к дальнейшему развитию. Тогда уже будем приводить экономику, приводить ребят, которые занимаются бизнесом. И уже дальше будем проводить работу вот такого положительного симбиоза между регионами и проживающими на территории немцами», - пространно пообещал Назаров.

Собравшаяся в зале молодежь, да и более взрослая публика выглядели вполне кисло, что можно заметить по фоторепортажу, возможно, дальнейшая программа форума «зажгла» их больше размытых речей на открытии. Форум продолжает свою работу в формате круглых столов.

Отметим, что Азовский район действительно бурно развивается, на его территории работают сельскохозяйственные предприятия, «немецкие» деревни считаются наиболее комфортными для проживания – чистыми и непьющими.  Сейчас на территории Азовского района проживает около 23 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска за сегодня