Криптовалюты

Доллар - 63,68

Евро - 68,78

Тенге - 0,16

Версификатор4462

Версификатор № 183: Россия «вставала с колен» за счет западных кредитов. Самые крупные должники – российские нефтегазовые компании. Мы плохо живем, потому что всем должны. Уже сегодня наша страна должна миру 615 млрд долларов. И отдавать их нечем

Версификатор № 183: Россия «вставала с колен» за счет западных кредитов. Самые крупные должники – российские нефтегазовые компании. Мы плохо живем, потому что всем должны. Уже сегодня наша страна должна миру 615 млрд долларов. И отдавать их нечем

Стало быть, здравствуйте. Ну что, покалякаем про дела наши скорбные. Капец подкрался незаметно – это не про нас. Мы свой капец ждали. Знали про него. И громко кричали, что наш капец – самый капецный капец в мире. Словом, у меня для вас пренеприятнейшая новость – мы с вами должны очень много денег. Кому? А я скажу – клятому Западу.

Последние десять  лет мы гордо вставали с колен. Но не за счет нефти, газа или чубайсовских нанотехнологий. Мне иногда кажется, что главная чубайсовская технология – это «снанить» денег много и незаметно. Рост нашей российской экономики был обусловлен тем, что наши банки и компании брали кредиты у западных банков. Сколько набрали? А я скажу.

Очень много. 10 лет назад совокупный внешний долг российских банков и компаний составлял около $100 млрд, а в в июле 2014 года общий долг составил $660 млрд, и это – внимание!!! – в полтора раза выше, чем все валютные резервы Центробанка. Это не много – это запредельно много. И солидная часть из этих займов – краткосрочные, их нужно все время выплачивать. Как выплачивать? Так я и это скажу.

Для того чтобы выплачивать старые кредиты Западу, наши банки и компании брали у Запада новые кредиты.  Вам это ничего не напоминает? А мне напоминает – МММ, например. Но это еще не самое пикантное. Такая пирамида могла строиться еще довольно долго. Но тут начались события на  Украине и в Крыму. За ними санкции. И вот здесь-то к нам и подкрался по-русски заметный капец.  
«Деньгодаватели» перестали давать в долг, например, нашей Роснефти и всем государственным банкам.  Да всем прочим российским компаниям тоже перестали давать. А ну как этих прочих тоже внесут в санкционные списки. Так что западное финансирование сейчас отрезано практически для всех российских заемщиков. Картина Репина «Приплыли».

Конечно, в этой ситуации самым парадоксальным выглядит, с чего это вдруг у российских компаний, торгующих нефтью по $110 за баррель, такая нужда в деньгах. А вот здесь все представляется достаточно простым. Мы в России ничего не производим. Мы практически все покупаем. А жить мы привыкли хорошо. И не только чиновники и олигархи. Мы все.

Много лет назад, когда мы с улюлюканием разрушали СССР, нас ловко обманули, убедив, что мы самая богатая страна в мире. И как только сменим распределительную систему на свободный рынок – заживем. Зажили, сократившись численно и в размерах. И наши богатства оказались мнимыми. Если брать в комплексе, то самый высокий уровень жизни на территории России был где-то в восьмидесятые прошлого века. Сегодня эта эпоха называется застоем.  

Но прочь ностальгию по прошлому. Что ожидает нас в будущем? В самом ближайшем будущем нам нужно быстро отдавать много, очень много денег западным кредиторам, а денег нет. Кстати, китайцы нам тоже денег не дали. Отделались двумя связными кредитами по $2 млрд – на эти кредиты мы обязаны у Китая же закупить товаров. Значит надо идти. Куда? А я скажу.

В Фонд национального благосостояния. Там хранятся главные деньги России. Но и здесь незадача. Очередь из госбанков и компаний в этот фонд уже выстроилась, как за водкой при Горбачеве. И все хотят денег, чтобы отдать Западу долги. Так, может, уже не мудрствуя лукаво просто отдать западным кредиторам этот самый фонд.

Правда, отдав Западу все золотовалютные резервы, мы долг все равно не покроем. У России этих резервов сегодня меньше $400 млрд, а должны наши компании и банки более 600. Так что все по писателю Пелевину. Похоже, все, что нам остается, это пойти на …, и там погибнуть.

Вот на этой оптимистической ноте и закончим сегодня программу. Не хворайте. И вот еще.  Почему-то вспомнился любопытный афоризм: «Занимать деньги надо только у пессимистов. Они заранее знают, что им не отдадут».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Версификатор"
Читать все свежие новости Омска и Омской области