Криптовалюты

Доллар - 63,85

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Власть2415

За что Федотов воюет с Тилем?

За что Федотов воюет с Тилем?

Александр Румянцев

Депутат горсовета и известный омский бизнесмен Юрий Федотов объявил открытую войну главе городского департамента архитектуры Анатолию Тилю, чье ведомство было уличено в земельных махинациях. Первые снаряды были брошены при помощи подконтрольного Федотову СМИ, за этим последовала массированная атака на заседании финансово-бюджетного комитета ОГС на прошлой неделе, а следующее сражение, которое во многом может определить исход битвы, назначено на 20 ноября.

Депутат горсовета и известный омский бизнесмен Юрий Федотов объявил открытую войну главе городского департамента архитектуры Анатолию Тилю, чье ведомство было уличено в земельных махинациях. Первые снаряды были брошены при помощи подконтрольного Федотову СМИ, за этим последовала массированная атака на заседании финансово-бюджетного комитета ОГС на прошлой неделе, а следующее сражение, которое во многом может определить исход битвы, назначено на 20 ноября.

На страницах последнего номера контролируемой Федотовым и его бизнес-партнером газеты «Коммерческие вести» появилось письмо «инициативной группы лиц» Омскому городскому Совету с просьбой предотвратить застройку парка Победы. 

В обращении, в частности, говорится о том, что городские департаменты имущественных отношений и архитектуры «путем манипуляций с нумерацией кадастровых участков» сумели обойти решение горсовета, который «однозначно высказался против застройки территории парка жилыми домами».

Эту тему Юрий Федотов решил развить на следующий день на заседании комитета ОГС по финансово-бюджетным вопросам, где он является председателем, адресовав присутствовавшему на заседании главе депархитектуры Анатолию Тилю «скромный вопрос», который «невозможно не задать».

«Анатолий Генрихович, парк Победы. Понятно же, что болезненное для всех место, понятно, что прокуратура в свое время вернула эти участки. Почему вы предоставили их? У вас масса причин, на мой взгляд, была для отказа. Зачем в парке Победы это строительство? Зачем этот скандал сейчас для всего города, для всего населения?» – негодовал депутат.

Начав выслушивать объяснения Тиля о том, что у парка Победы, несмотря на усилия департамента архитектуры, нет соответствующего статуса в генеральном плане, а есть только название, Федотов заявил, что снимает свой вопрос. Однако тему продолжил выступивший в поддержку коллеги депутат Вячеслав Васильев, напомнивший о том, что депутаты дважды отклоняли предложение департамента архитектуры о переводе части парка Победы в территориальную зону Р-6, в которой разрешено строительство малоэтажных домов.

Далее депутаты перешли к непосредственному обсуждению вопроса повестки заседания – информации Контрольно-счетной палаты о нарушениях земельного и антимонопольного законодательства в деятельности депархитектуры за прошлый год при бесплатном предоставлении муниципальных земельных участков в обход торгов, и здесь вновь солировал Федотов, обрушившийся на Тиля с новой порцией критики. 

«Можно было бы разбираться, запросить какую-то информацию, но я понимаю, что меня много месяцев просто обманывали», – начал свою речь Федотов, неоднократно призывавший «прекратить раздавать земли» и выступавший за более эффективное пополнение бюджета за счет выставления муниципальных земель на торги. 

Раскритиковав описанные в отчете КСП действия департамента архитектуры, игнорировавшего заявки от тех, кто был готов участвовать в торгах, и «отрезавшего» от огромных земельных участков по несколько метров, чтобы сменить кадастровый номер и предоставить их бесплатно как вновь сформированные, Федотов предложил вынести на заседание горсовета решение о выражении депутатского недоверия главе департамента. Предложение набрало всего 3 голоса, но депутаты выразили намерение оказать Федотову более активную поддержку в случае, если официальное объяснение мэрии не разубедит их в его правоте. 

Источники «СуперОмска» в департаменте архитектуры, также обратившие внимание на подчеркнуто активную атаку на своего руководителя, уверены, что причины противостояния Федотова – Тиля нужно искать гораздо глубже, чем в цифрах из отчета КСП. 

«Личное это или не личное – я, честно говоря, не могу понять. Как не могу понять и того, чего добивается Юрий Федотов. Просто я вижу, что «Коммерческие вести», соучредителем которых он является, три последних выпуска публикуют три большие статьи, которые написаны самим главным редактором Исангазиным и посвящены Тилю. И за этим следует то, что происходило на комитете по финансово-бюджетным отношениям. Как это все понимать и зачем это все, я не знаю, но вижу, что что-то происходит», – отметил источник «СуперОмска».

Добавим, что позиция мэра и департамента архитектуры должна быть озвучена на следующем заседании финансово-бюджетного комитета 20 ноября. Выслушав ответное слово городских чиновников, депутаты повторно проголосуют, рекомендовать ли Омскому городскому Совету выражать свое недоверие Анатолию Тилю.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска и Омской области