Криптовалюты

Доллар - 62,86

Евро - 70,79

Тенге - 0,16

Бизнес новости1901

Министр Федоров посоветовал губернатору Назарову быть «пожестче» с транснациональными молочниками

Министр Федоров посоветовал губернатору Назарову быть «пожестче» с транснациональными молочниками

Александр Румянцев

Губернаторам надо обратить внимание на создание своих отечественных вертикальных агрохолдингов и ужесточить условия работы в регионах транснациональных корпораций, заявил во время визита в Омск министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Губернаторам надо обратить внимание на создание своих отечественных вертикальных агрохолдингов и ужесточить условия работы в регионах транснациональных корпораций, заявил во время визита в Омск министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

«Когда заходят в регионы транснациональные корпорации, нужно попытаться цивилизованно договориться, будут ли они долгосрочно заниматься развитием сельского хозяйства или будут только снимать сливки с дешевого сырья, которое производят небогатые – не буду говорить «бедные» – крестьяне, которых мы субсидируем», – сказал Федоров на пресс-подходе в правительстве Омской области.

Министр раскритиковал производимые транснациональными корпорациями продукты: «процентов 20 остается молоко, 80 процентов пальмовое масло, и названием молоко вводят в заблуждение нас всех между прочим».

«Ой, не буду, меня могут ругать, но вы, когда покупаете такую очень модную молочную  продукцию – а ее очень много на прилавках,  вы поизучайте, сколько там остается от молока. Это молочный продукт, где молоко –  это 10 или 20 процентов, – доверительно обратился к омским журналистам Николай Федоров. – Это не прямой обман: если прочитать внимательно, то можно увидеть, что это не молоко».

По словам министра, когда транснациональная корпорация приходит в регион – «молочное поголовье резко падает, производство цельного молока падает, происходит замещение производством продукции растительного происхождения».

«Это недопустимо, мы за этим пытаемся следить, но без помощи губернаторов не обойтись», –  закинул удочку главе региона министр.

По его словам, транснациональные холдинги представляют угрозу для молочной отрасли российского происхождения.

«Я бы советовал жестко следить и жестко относиться к таким компаниям, – обратился Федоров к Назарову. – Они нуждаются в регионах российских, а раз нуждаются, раз хотят снимать сливки у нас, то надо выработать жесткие условия».

В связи с этим министр вспомнил и сегодняшнее открытие завода «Милком».

«Правильный завод открыли. Мы будем поддерживать из федерального бюджета открытие при нем фермы, запланированное на следующий год».

Губернатору Назарову пришлось  также выступить по вопросу транскорпораций, однако он не стал «жестить».

«Новый завод создаст нормальную конкуренцию тем бизнесменам, о которых говорил Николай Васильевич, мы повысим и закупочную стоимость, и новые качественные рамки, и тем самым заставим эти компании играть по нашим правилам», – сказал Назаров.

Он вспомнил неназываемую транснациональную компанию, которая три года назад закрыла в Омской области три молокоперерабатывающих завода.

«Сегодня мы этот вопрос прорабатываем, и создание здоровой конкуренции будет этот вопрос нивелировать», – обтекаемо пообещал губернатор министру.

Отметим, что в Омской области присутствуют структуры таких транснациональных корпораций, как «Вимм-Билль-Данн», «Сан-ин-бев», «Юнилевер».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска и Омской области