Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Инсайды недели7717

Останется ли Виктор Назаров губернатором еще на один год, или Почему омский мэр в компании с депутатами может отправиться на досрочные выборы?

Останется ли Виктор Назаров губернатором еще на один год, или Почему омский мэр в компании с депутатами может отправиться на досрочные выборы?

Выборы губернатора Омской области, о необходимости которых все время говорили омские СМИ, в 2015 году, судя по всему, не свершатся. Если верить донесениям инсайдеров «СуперОмска», в администрации президента передумали отправлять Виктора Назарова в досрочную отставку. По крайней мере, в ближайшем году. Это подтверждают сразу несколько независимых друг от друга источников. А вот мотивы, побудившие кремлевских чиновников к подобному решению, называются различные.

 

Губернатору дана команда «вольно»…

Известно, что начавшаяся волна досрочных выборов глав регионов в нашей стране связана в большей степени с желанием Кремля расчистить электоральное пространство под президентскую кампанию 2018 года. Сам Владимир Путин в недавнем интервью информационному агентству ТАСС открыто заявил о возможности своего выдвижения на новый срок. Осталось лишь создать для этого комфортные условия и не допустить возможности для регионалов пиариться за счет первого лица государства. А это значит, что выборы регионального уровня необходимо «сносить» на более ранний срок – 2015-2016 годы.  

В 2015 году должны состояться двенадцать плановых губернаторских кампаний. Руководителей будут переизбирать в Республике Марий Эл, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Татарстане, Чувашии, Кемеровской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской, Калужской и Калининградской областях. Вместе с тем, по версии федеральных СМИ, Кремль планирует «разрешить некоторым главам регионов пойти на досрочку в следующем году. Или, наоборот, провести досрочные выборы, отправив действующего губернатора в отставку, а в качестве исполняющего обязанности назначить нового человека».

Губернаторские «смотрины» идут полным ходом, утверждают информированные источники. При этом Омская область пока не значится в предвыборном топ-листе. По словам нашего инсайдера, сам Виктор Назаров не готов добровольно просить президента о досрочной отставке с целью дальнейшего переизбрания. Причина элементарна – не уверен в победе. И ведь действительно, нынешние электоральные позиции Виктора Назарова, подорванные чередой громких уголовных скандалов в его команде, вряд ли можно назвать перспективными. Но и на роль жертвенного барашка Виктор Назаров также не годится. Отправлять его в принудительную отставку откровенно не за что. Ну, не сделал Виктор Иванович за два с половиной года на своем посту ничего такого, за что его стоило бы уволить. Правда, и награждать особо не за что. А потому ситуация с выборами в Омской области пока поставлена на паузу. 

По другой версии, которая, впрочем, ничуть не противоречит первой, Назарову предоставят возможность проявить себя при организации масштабных выборов на селе, которые ожидаются в Омской области в 2015 году. Дело в том, что в течение следующего года истекают полномочия по меньшей мере у 25 глав муниципальных районов и более чем 300 глав сельских поселений. Разумеется, региональному правительству придется координировать весь этот электоральный процесс, и параллельная губернаторская кампания, безусловно, лишь осложнила бы задачу. Ну а если же команда Назарова не обеспечит «партии власти» должный уровень народной поддержки на сельских выборах, это вполне может стать достойным поводом к отставке губернатора, не контролирующего внутриполитическую ситуацию в регионе. В любом случае, утверждают собеседники «СуперОмска», смена главы Омской области состоится раньше срока – в 2016 году вместе с выборами в Госдуму и Законодательное собрание.

Уровень подтверждения: высокий

 

… а мэру – «отставить»?

Вместе с тем, любопытная судьба может ожидать омского мэра и депутатов горсовета, срок окончания полномочий которых также выпадает на «неудобный» для кремлевских политтехнологов 2017 год. Так, по сообщениям компетентных источников, в администрации президента РФ недовольны тем, как реализуется муниципальная реформа на местах. Суть ее, напомним, сводится к тому, что субъектам РФ дано право выбирать один из двух принципов формирования органов местного самоуправления в административном центре. В качестве альтернативы существующей системе предложена двухуровневая модель, при которой жители выбирают лишь районных депутатов, а те в свою очередь формируют городской совет и избирают мэра. 

Декларируемая идея реформы – сделать эффективным низовой уровень самоуправления.

«Нужно повысить роль и самостоятельность местного самоуправления, приблизить власть к людям, которые живут на этих территориях. В крупных населенных пунктах система муниципальной власти не отвечала смыслу этого уровня власти. Жители зачастую своих депутатов в лицо не знали», – заявлял Владимир Путин после подписания поправок в закон о местном самоуправлении в мае 2014 года. 

На то, чтобы обсудить и принять соответствующие региональные законодательные акты, субъектам федерации отводилось полгода. Однако на дворе декабрь 2014-го, и фактически единственным крупным городом, где была полностью реализована двухуровневая система МСУ, остается только Челябинск. Там новая система обеспечила контроль над городом «Единой России». Потенциальная возможность отмены прямых выборов мэра обсуждается сегодня в значительной части регионов страны. Однако дальше слов реформа пока не движется, наталкиваясь на противодействие местных элит, не желающих менять существующий порядок.

Очевидно, что авторов муниципальной реформы вряд ли может удовлетворить подобный результат. В конце концов не для одного Челябинска разрабатывался и продавливался на законодательном уровне новый федеральный закон. Да и тихий саботаж реформы со стороны регионов попахивает неуместным в «военное время» плюрализмом. Так что информаторы «СуперОмска» допускают, что после Нового года рекомендация Кремля «обсудить и принять» вполне может превратиться в жесткое указание. Омской области, в частности, это сулит досрочные выборы и городских депутатов, и городского головы. И такие выборы логично было бы проводить в рамках большой муниципальной кампании 2015 года, - заявляют источники «СуперОмска».

Уровень подтверждения: средний

 


Версии и слухи, политические сценарии и прогнозы, непубличные события и тщательно скрываемые факты. В рубрике «Не для печати» редакция «СуперОмска» публикует закрытую информацию, которую официальные лица предавать огласке не спешат. Внимание: редакция не несет ответственности за достоверность изложенных фактов – мы лишь передаем нашим читателям то, о чем шепчутся в коридорах власти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Инсайды недели"
Читать все омские новости