Криптовалюты

Доллар - 63,91

Евро - 70,47

Тенге - 0,16

Новости политики2953

Партконференция ЕР: урок популизма от Назарова, обновление партийной крови и тайна синей козы

Партконференция ЕР: урок популизма от Назарова, обновление партийной крови и тайна синей козы

Как прошла и чем запомнилась отчетно-выборная конференция омского регионального отделения «партии власти».

 

Как прошла и чем запомнилась отчетно-выборная конференция омского регионального отделения «партии власти».

Двадцать вторую конференцию омского регионального отделения «Единой России», прошедшую 2 декабря, можно смело назвать предвыборной. Воинственный дух скорой борьбы за голоса избирателей демонстрировал едва ли не каждый спикер конференции. Даже кадровые перестановки в руководящих органах партии были продиктованы жаждой победы в битве за мандаты.

На мероприятие прибыло 233 делегата от 37 местных отделений партии. В числе видных единороссов были замечены мэр Омска Вячеслав Двораковский, губернатор Виктор Назаров, депутаты Госдумы Сергей Попов и Ирина Роднина.

В повестке дня содержалось всего два вопроса: подведение итогов и ротация кадров. К их обсуждению и приступили единороссы, предварительно выбрав президиум конференции и распределив обязанности. Родниной, в частности, выпала роль церемониймейстера. Прославленная фигуристка торжественно вручала партбилеты и гранты на развитие спорта.

Начав с чествования неофитов, партийцы перешли к обсуждению вопросов повестки. Первым выступил лидер омских единороссов Александр Артемов. Свою речь он насытил примерами уже одержанных побед, связав их с поддержкой политики президента.

«Сентябрьские выборы показали высокую поддержку избирателями кандидатов партии «Единая Россия». Такую поддержку мы получили благодаря тому, что являемся пропрезидентской партией и партия основана Путиным. И россияне в том числе таким вот способом выразили поддержку президентского курса, продемонстрировали сплоченность общества перед различными внешними вызовами. В конечном итоге предпочтение на выборах получили именно те политические силы, которые готовы отстаивать национальные интересы, выступая за развитие и укрепление государства», - сказал Артемов.

Лидер омских единороссов завершил выступление прозрачным намеком. Дескать, нужно хорошо поработать уже перед районными выборами 2015 года, чтобы сформировать задел на президентские выборы 2018 года.

«Между тем впереди региональная избирательная кампания 2015 года, которая станет первым этапом и основным фундаментом последующего избирательного марафона 2016-2018 годов — это различные выборы регионального и федерального уровня, завершающиеся избранием в марте 2018 года президента России», - заключил политик.

Судя по всему, Артемов своим выступлением задал тему последующим спикерам. Так, второй выступающий, глава Любинского района Абай Ракимжанов указал на проблемы с подбором кандидатов.

«Эта конференция очень важна и своевременна, раньше я не замечал такого. Ведь для всех людей любая власть, пусть это глава или сельский депутат, позиционируется в первую очередь с государственной властью. И в этом отношении должен быть избирательный подход к этой избирательной кампании. Где главным становится подбор кандидатов. Да, есть с кем работать. Но я считаю, что мы недостаточно работаем с рядовыми членами партии. И эта работа очень объемная. Наша партия правящая, и мы должны бесконечное количество раз встречаться с населением и говорить им про нашу программу, что мы делаем не так активно», - сказал Ракимжанов.

Глава Любинского района выступал более 15 минут и, судя по всему, утомил некоторых единороссов. Периодически в зале вспыхивали аплодисменты и доносились возгласы, в которых улавливалось нечто, похожее на слово «регламент». В конце концов Ракимжанов закончил, передав речевую эстафету.

Единственным, кто в своей риторике опустился с предвыборных небес на землю, стал депутат омского горсовета Александр Иванов. Он попросил у присутствующих на конференции депутатов Госдумы выбить деньги на уличное освещение. Но эти слова, по крайней мере, публичного отклика на конференции не получили. Было понятно, что делегаты в тот момент больше думали об освещении информационном в период предстоящей избирательной кампании.

Череду выступлений завершили политические тяжеловесы: депутат Госдумы Сергей Попов и губернатор Омской области Виктор Назаров. Оба они сконцентрировались на призывах к действию.

Так, Сергей Попов пытался вдохновить однопартийцев на демонстрацию мощи.

«Действительно, 2015 год будет не простым, а сложным для Омской области. Огромный объем избирательных кампаний. И мы должны еще раз продемонстрировать свою мощь и силу - как правящая партия, которая сегодня объединилась вокруг курса Владимира Владимировича Путина. И это принципиальный момент, о котором мы должны постоянно говорить. Мы как-то забыли программу, с которой шли на выборы в 2011 году, а она действует. Нужно с ней работать и вносить коррективы», - сказал Попов.

Виктор Назаров, в свою очередь, посоветовал присутствующим использовать тактику оппозиции — больше рассказывать избирателям об их же проблемах, тем самым отбирая «хлеб» у политических конкурентов.

«Мы сегодня руководящая партия, мы несем ответственность за развитие региона и России. Знаете, критиковать легче. Покритиковал и заработал себе популизм. Но я хотел бы обратить внимание к тем, кто заинтересован в развитии региона. Мы почему-то боимся поднимать проблемы, которые существуют в районах. Мы же понимаем, что есть проблемы с водой, дорогой. Давайте сами эти вопросы поднимать, рассказывать людям. А то получается, что наши оппоненты говорят, что там-то дороги нет. Да, мы знаем, что дороги нет, и знаем, когда она должна появиться и что в программе она есть. Давайте мы сами будем это поднимать и рассказывать, говорить, что заинтересованы в решении проблемы, тем самым опережая наших оппонентов на один шаг», - поделился хитрым способом глава региона.

Усвоив урок популизма, делегаты приступили к кадровым перестановкам в руководящей структуре партии. Суеты и прений здесь не было. Артемов зачитал список на отчисление из состава президиума. Прозвучали имена замешанных в уголовных скандалах экс-министра имущественных отношений Омской области Александра Стерлягова и бывшего главы регионального минобразования Сергея Алексеева. Быстренько «очистившись» от этих персон, участники конференции выслушали имена новых кандидатов и удалились голосовать.

Итоги подсчета голосов заинтересовали не всех делегатов. Обратно в зал вернулась примерно половина от первоначального числа собравшихся. Сенсации не произошло, и все озвученные Артемовым кандидатуры получили поддержку. В региональный политсовет вошел пиарщик Александр Малькевич, возглавляющий ныне областной «12 канал». Новичками в политсовете также стали Павел Коренной, Юрий Тетянников, Николай Наумчиков, Аркадий Литманович, Альви Джабраилов, Сандугаш Шахтутова, Наталья Антонова, Даниил Кактелайнен.

Совсем скоро «новобранцам» предстоит боевое крещение масштабными сельскими выборами 2015 года. К слову, год этот, согласно восточному календарю, пройдет под знаком синей козы. И если верить многочисленным астропрогнозам, символ этот сулит облегчение труда, смену работы и увеличение доходов. Пусть не всем, так хоть избранным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области