Криптовалюты

Доллар - 76,09

Евро - 88,70

Тенге - 0,15

Общество1459

Омское пиво начали ускорять биокатализаторами

Омское пиво начали ускорять биокатализаторами

Выпускник ОмГТУ разрабатывает технологию применения ферментов в крафтовом безалкогольном пивоварении.

Выпускник художественно-технологического факультета ОмГТУ Вячеслав Волохин разрабатывает инновационную технологию применения ферментов в производстве безалкогольных крафтовых напитков. Как сообщили в ОмГТУ, проект реализуется на кафедре «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» при научном консультировании заведующего кафедрой Максима Шадрина. Исследование направлено на адаптацию биологических катализаторов, традиционно используемых в промышленном безалкогольном пивоварении, для малого крафтового производства.

Сообщается, что технология основана на применении отечественных ферментных препаратов «Амилосубтилин» и «Глюкаваморин», которые демонстрируют синергетический эффект при совместном использовании. Их применение позволяет сократить время брожения, улучшить фильтрацию и повысить эффективность использования сырья без изменения аутентичного вкуса напитка. Дополнительно разрабатываются математические модели для прогнозирования характеристик продукта на этапе проектирования.

Проект получил поддержку в размере 1 миллиона рублей по программе «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Исследования также проводятся в контексте Десятилетия науки и технологий.

«Мы повышаем эффективность использования дорогостоящего сырья. Ферменты позволяют получить больше экстракта из того же объема зерна, сократить время фильтрации и стабилизировать процесс, что напрямую ведет к снижению себестоимости без ущерба для качества и уникальности безалкогольного крафтового пива», – пояснил Вячеслав Волохин.

На текущем этапе достигнуты договоренности о проведении испытаний на производственных площадях частного пивоваренного предприятия с перспективой внедрения технологии после успешных испытаний.

Фото: реализация проекта / источник: Виктория Войтенкова. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Новости общества»
Читать все омские новости

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!