Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Инсайды недели7131

Битва за Омск: эпизод 2015

Битва за Омск: эпизод 2015

Муниципальная реформа в Омске не обойдется без громкого политического скандала. 

Часть 1. На дальних подступах к муниципалитету

Весь 2015 год в Омске обещает пройти под знаком шумных и неоднозначных муниципальных реформ и выборов. В стремлении получить управляемого мэра города-миллионника областные власти готовят изменения в устав области и каждого муниципалитета, которые позволят назначать сити-менеджеров в районах и областном центре. Законодательство таково, что для устранения неудобного мэра придется вводить единую систему управления для всех муниципальных образований – в том числе и для районов области. Сегодня вероятность того, что выборы глав районов осенью этого года вообще не состоятся, повышается с каждым днем и стремится к 100 процентам. Информированные источники утверждают, что в стенах правительства уже подготовлены и проекты необходимых документов, и план реализации реформы. Главным интересантом и организатором неоднозначных преобразований в кабинетах областного правительства называют нынешнего руководителя аппарата губернатора Владимира Компанейщикова. 

Правда, также поговаривают, что Виктор Назаров еще не принял для себя окончательного решения, нужно ли ему резко менять весь уклад жизни в сельской местности в угоду продвижению интересов в Омске. Ведь сегодня главы районов итак полностью зависимы от губернатора экономически, да и история не знает ни одного противостояния главы района первому лицу области. Унизив же глав районов недоверием, губернатор рискует настроить против себя весь менеджмент территорий. А если учесть тот факт, что ни Каракоз, ни Артемов, ни сам Компанейщиков сегодня не владеют (и тем более не управляют) ситуацией в районах области, то Виктор Назаров рискует получить неуправляемую ситуацию на осенних муниципальных выборах.

Это, несомненно, скажется и на формировании так называемого муниципального фильтра, который тому же Назарову предстоит проходить на выборах губернатора, возможно, уже в следующем году. Сам фильтр (состоящий в основном из депутатов райсоветов, которых этой осенью и предстоит выбирать) после таких выборов, возможно, будет вовсе не «назаровским». Если сегодня заинтересованные в своем самосохранении главы районов будут стараться сформировать представительные органы власти под выборы Назарова, то, не имея перспектив сохраниться в должности главы района, они, вероятнее всего, потеряют всякий интерес и к подготовке основы для выборов губернатора. В итоге все районные советы, которые будут избираться в сентябре 2015 года, могут оказаться неуправляемыми, а на территориях самих муниципалитетов исчезнет годами наработанная социальная стабильность. 

Эксперты полагают, что вводить реформу «под Двораковского» и излишне самостоятельный омский горсовет стоит после выборов глав, то есть в октябре-декабре текущего года.

Вероятность: высокая

 

Часть 2. Представительский плацдарм

В Омске же муниципальная реформа, похоже, не обойдется без громкого политического скандала. Все идет к тому, что основной ареной для драки за рычаги управления мегаполисом станет Омский городской Совет (ОГС) – своеобразный плацдарм для развертывания прогубернаторских сил с целью полного контроля будущего сити-менеджера. И здесь нас ожидает резкая активизация претендентов на пост руководителя ОГС. Поговаривают, что и сам Двораковский недоволен ситуацией в гордуме, а потому якобы дал своим подчиненным задание подбирать замену Галине Горст. Прежде всего в вину «леди горсовет» ставят ее неспособность контролировать зарвавшихся депутатов, использующих городскую думу как инструмент достижения персональных политических и экономических целей.  

В свете этой информации объяснима экспрессия скандального депутата Юрия Федотова, который стал активно светиться в Народном фронте, куда предусмотрительно «затусовался» при помощи различных интриг. Как стало известно «СуперОмску», 3 марта под эгидой Общероссийского народного фронта состоится дискуссионная площадка. Приглашение на это мероприятие якобы уже получил действующий мэр Омска Вячеслав Двораковский. По данным наших источников, организатором, модератором и автором темы, которую будут рассматривать на этой площадке, стал именно Юрий Федотов. 

По слухам, Федотов намерен устроить публичную атаку на ничего не подозревающего Двораковского и буквально «растоптать» градоначальника, вывалив на него ушат грязи. Федотов давно и последовательно «мочит» Двораковского, регулярно обвиняя его команду в ошибках, почва для которых, справедливости ради надо сказать, была возделана предыдущими администрациями города.

Задачами Федотова, как говорят в информированных кругах, являются повышение своего политического веса накануне возможных пертурбаций в горсовете и очередного избирательного цикла.  Цель – сесть в кресло председателя Омского городского Совета и стать той самой костью в горле Назарова и градоначальника (особенно будущего сити-менеджера), вынуть которую можно будет только очень задорого. Вероятно, что по задумке Юрия Федотова эта должность позволит ему диктовать свои условия чиновникам мэрии и извлекать из ситуации коммерческие выгоды. Так, например, известно, что Федотов уже очень давно пытается реализовать схему льготной передачи муниципального имущества бывших ЖЭКов своей управляющей компании «Левобережье». Речь идет о коммунальной технике и объектах недвижимости, которыми УК Федотова пока что пользуется на правах аренды. 

Собственность на средства производства позволит Федотову сэкономить десятки, а может даже сотни миллионов рублей. Однако тариф на содержание жилья для клиентов УК «Левобережье» от этого вряд ли станет существенно ниже.  

Борьба за кресло спикера ОГС, похоже, развернется нешуточная. В кулуарах власти шепчутся, что на этот пост помимо Юрия Федотова претендуют не менее амбициозные и ресурсные депутаты Вячеслав Васильев и Игорь Антропенко. 

Не исключено, что бренд ОНФ и критика со стороны пропутинского движения должны стать для Двораковского своего рода страшилкой, которая заставит мэра пойти на уступки Федотову и организовать для него избрание на заветный председательский пост. В одиночку, без административного ресурса, главному бузотеру горсовета вряд ли удалось бы склонить на свою сторону большинство коллег-депутатов. В обмен на это омский мэр получит передышку, которая, скорее всего, не продлится долго. Какими результатами завершится эта политическая сделка, узнаем уже в начале следующей недели. 

Вероятность: очень высокая

 

Часть 3. Конспирологическая: отвлекающий маневр пятой колонны

По мнению отдельных источников и экспертов, вся «замута» вокруг муниципальной реформы может оказаться не более чем отвлекающим действием скрытой пятой колонны внутри команды губернатора. Истинной целью может стать подготовка к выборам на пост главы региона собственного претендента. В кабинетах облправительства более года ходит слух о том, что Греф, якобы недовольный «рыхлостью» Виктора Назарова, сделал ставку на более активного и эффективного менеджера из своей команды. Высокопоставленные источники «СуперОмска» во властных кругах стали активно сообщать: в Омской области, наконец, объявился реальный претендент на губернаторство. Имя этого несчастного – Игорь Зуга. 

Заслуженный Зорро Омской области (образ этого легендарного героя Игорь Зуга примерял на себя в 2010 году, будучи кандидатом в мэры Омска. – Прим. ред.) якобы полностью подготовился к избирательной кампании на пост высшего должностного лица. Свидетельством тому являются несколько любопытных фактов. 

Во-первых, в каждом сельском районе области сенатор, по слухам, открыл свое представительство либо принял на работу своего «смотрящего». В областном центре у Зуги как будто открыто по три приемных на каждый административный округ. А аппарат специалистов, занимающихся связями с населением, которые размещаются в здании «Нефтехимпроекта», вроде бы вырос с двух кабинетов до двух этажей. Оно и понятно, город – место компактного проживания электората, стратегический плацдарм. Сенаторские приемные в нужный момент могут стать своего рода ресурсными центрами или базами для агитационной сети.

Во-вторых, представители сенатора, как сообщают очевидцы, активно формируют адресную базу избирателей, актуализируя персональные данные жителей. В трех районах Омского региона такие базы якобы уже собраны. Эти данные пригодятся штабу будущего кандидата для рассылки директ-мейла и, возможно, для «коррекции» результата выборов, если победить законным путем будет невозможно.

В-третьих, сам Игорь Зуга, по данным «СуперОмска», в настоящее время совершает уже третий по счету объезд сельских территорий, повышая таким образом свой авторитет и узнаваемость в глазах будущих избирателей. 

В-четвертых, в одном из банков (предположительно ВТБ24. - Прим. ред.) на депозитном счете, доступ к которому может иметь Игорь Зуга, обнаружилось якобы 2 млрд рублей. Этих денег с лихвой хватит на проведение широкомасштабной губернаторской кампании на территории всего региона.

В-пятых, несмотря на то что кабинет сенатора Зуги находится на одном этаже с губернаторским, Игорь Михайлович, по мнению наблюдателей, всячески дистанцируется от Виктора Назарова. Действительно, за последние несколько месяцев сложно припомнить хоть какое-то их совместное мероприятие. Можно предположить, что Зуга не случайно избегает публичного появления рядом с главой региона, пытаясь таким образом не ассоциироваться с политикой Виктора Назарова. Этот ход в перспективе должен дать кандидату возможность критиковать решения губернатора в угоду своим электоральным потребностям. 

Если верить этим предположениям и слухам, то все улики, что называется, налицо. 

Вместе с тем омские бизнесмены активно делятся информацией о том, что накануне грядущих муниципальных выборов чиновники начали традиционный сбор «предвыборной барщины». Деньги якобы аккумулируют в специальный фонд, управлять которым будет поручено главному единороссу Александру Артемову. При этом любопытно отметить, что именно господина Артемова в последнее время все чаще видят выходящим от сенатора Игоря Зуги, видимо, после неких консультаций.

Резонно предположить, что такой хитрый стратег, как Зуга, вполне способен использовать Артемова и его партийные ресурсы в своих больших политических планах. Некоторые омские чиновники на условиях анонимности сообщают, что партийные финансы и связи в ходе проведения муниципальных избирательных кампаний будут направлены на подготовку почвы для дальнейшего прохождения Игорем Зугой так называемого муниципального фильтра. Проще говоря, местные сельские думы и советы могут быть сформированы из людей, которые в ответственный момент окажут поддержку именно Зуге как кандидату в губернаторы Омской области.

Необходимо также отметить, что сенатор обладает полной информацией о планах и внутриполитических решениях возможного будущего конкурента на выборах – Виктора Назарова.  Ведь всей внутренней политикой региона сегодня ведает также выходец из «Омскнефтехимпроекта» Владимир Компанейщиков. Именно он и готовит муниципальную реформу, которая может в итоге подорвать основы избирательности Виктора Назарова. Инсайдеры сообщают, что руководитель аппарата губернатора, вероятно, не так уж и далек от финансов своего бывшего предприятия. 

Судя по полученной «СуперОмском» информации, Игоря Зугу, сегодня действительно можно назвать практически готовым кандидатом в губернаторы. Имея серьезные ресурсы и обладая поддержкой чиновников из команды губернатора, Игорь Михайлович уже на старте способен создать массу проблем Виктору Назарову, если тот примет решение выдвинуться на второй срок. Есть только одно «но»: по сведениям «СуперОмска», сенатор не входит в шорт-лист претендентов на пост главы региона, который якобы имеется в Москве.

Вероятность: высокая

 


Версии и слухи, политические сценарии и прогнозы, непубличные события и тщательно скрываемые факты. В рубрике «Инсайды недели» редакция «СуперОмска» публикует закрытую информацию, которую официальные лица предавать огласке не спешат. Внимание: редакция не несет ответственности за достоверность изложенных фактов – мы лишь передаем нашим читателям то, о чем шепчутся в коридорах власти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Инсайды недели"
Читать все последние новости Омска и Омской области