Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Инсайды недели7314

Инсайды недели: Титарев наступил Берману и Круглову на «золотой парашют», а Некурящих просят покинуть «Омскоблавтотранс»

Инсайды недели: Титарев наступил Берману и Круглову на «золотой парашют», а Некурящих просят покинуть «Омскоблавтотранс»

Бывшему и нынешнему руководству омского аэропорта не хватает воздуха в бизнес-зале

На этой неделе продолжение получил конфликт между прежним и нынешним руководством омского аэропорта. Виктор Титарев получил очередную порцию критики от своих предшественников – Михаила Бермана и Сергея Круглова: 17-18 марта  на домашние адреса сотрудника аэропорта неизвестные прислали листовки от имени двух упомянутых персон. 

В прокламации работников предприятия призывали выйти на митинг под окнами     облправительства и потребовать от губернатора увольнения Титарева. Последний, названный  в листовке «эффективным менеджером с психологией лавочника», противопоставлялся Берману, который «наведет порядок на предприятии». В случае невыполнения ультиматума предлагалось 1 апреля потребовать отставки уже самого Виктора Назарова и даже объявить на стратегическом предприятии забастовку.

По информации инсайдеров «СуперОмска», причина конфликта, как это ни банально, заключается в деньгах. Предметом спора якобы стал бизнес-зал аэропорта, годовой оборот которого оценивается в 28 млн рублей. В 2005 году тогдашний директор аэропорта Сергей Круглов предположительно затратил на покупку бизнес-зала около трех миллионов рублей. Однако в дальнейшем аэропорт продолжал ежегодно выплачивать арендную плату за пользование вип-подразделением и за неполных 4 года перечислил около 35 млн. рублей. Реальные доходы от бизнес-зала, по оперативным данным, оседали в карманах бывшего менеджмента. 

Управляет бизнес-залом ЗАО «Омскавиасервис», лишь пятая часть которого принадлежит аэропорту. Главными акционерами компании, согласно неофициальным данным, являются физические лица, среди которых с долей в 26% значится некий Сергей Сергеевич Круглов. Предположительно сын экс-руководителя аэропорта.  

После переезда в Омск Титарев не мог не обратить внимания на финансовые потоки, которые могли бы значительно улучшить благосостояние аэропорта, и начал работу по возвращению дохода в казну предприятия. Обеспокоенный таким поворотом авиадуэт Берман – Круглов якобы решил дискредитировать Титарева. 

В качестве «карающей длани» в информационной войне, судя по всему, был выбран сайт «Омскинформ». За последние две недели на страницах ресурса появилось более десятка критических материалов с «говорящими» заголовками, повествующими о «подставах», «верхе цинизма», «издевательствах над аэропортом», «освоении» и прочем, акцент в которых был сделан именно на критику Виктора Титарева.

Кроме того, для выполнения грязной работы, по слухам, наняли небезызвестного общественника Рината Карымова, который действует под видом представителя профсоюза работников аэропорта. Ранее Карымов пытался заработать на широко освещавшейся в СМИ борьбе пайщиков «Овощевода» против сенатора Андрея Голушко. Именно им на Масленицу была организована публичная акция, в ходе которой пайщики сжигали чучело члена Совета Федерации.

В том и другом случае Карымову отводится роль «черного пиарщика», который за счет резонанса в СМИ должен добиться цели, поставленной заказчиками. Распространение листовок вполне могло быть организовано по принципу классической провокации, судя по поспешности, с которой Карымов, Круглов и Берман открестились от причастности к акции.

Круглов заявил о готовности вывести неназванного провокатора «на чистую воду» за неделю. 

«Это в стиле того человека, который так заврался, что просто уверен в своей безусловной безнаказанности и неуязвимости перед законом», – сказал бывший руководитель аэропорта. 

Таким образом, в публику вбрасывался посыл, что за рассылкой стоит сам Титарев. 

Однако, кто от этого выиграл? Очевидно, что подобный разворот наименее всего выгоден Виктору Титареву, который и без того находится в центре устроенной кем-то шумихи.

Кроме того, листовки, видимо, должны были припугнуть губернатора, «обещая» ему рост социальной напряженности в случае сохранения на посту Виктора Титарева. 

Тандем Берман – Круглов частично достиг желаемого. Областной минпром заявил о начале комплексной проверки по поручению губернатора. Кроме того, глава региона обратился в транспортную прокуратуру. Власти заявляют, что не допустят дестабилизации ситуации в коллективе, тщательно разберутся в действиях руководителя и дадут соответствующую оценку действиям участников конфликта. Титареву же предписали временно «заморозить» кадровые вопросы.

Развязка драмы ожидается на следующей неделе. Известно, что 26 марта состоится заседание совета директоров, на котором будет рассмотрено коллективное обращение работников ОАО «Омский аэропорт» к губернатору. 

Параллельно с этим, как стало известно «СуперОмску», 27 марта в ОЛТУГА состоится собрание, приглашение на которое рассылается одним из профоргов аэропорта ветеранам, акционерам, сотрудникам предприятия и членам их семей. Но в приглашении не стоит подпись официального председателя профсоюзной организации, да и совет ветеранов опроверг свое участие в качестве организатора акции. Как заявила в своем пресс-релизе председатель профсоюзной организации аэропорта Светлана Бояновская, никаких правозащитников профсоюз официально не нанимал. Также Бояновская просит не обращать внимания на комментарии третьих лиц, не являющихся ни работниками аэропорта, ни членами профсоюза, имея в виду, по всей видимости, Рината Карымова. В открытом обращении профсоюза работников аэропорта отмечается, что руководство предприятия обратилось в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации. 

«СуперОмск» продолжит следить за развитием событий…

Уровень подтверждения: высокий

 

Некурящих просим покинуть помещение

В «Омскоблавтотрансе» зреет очередная смена власти – у областных властей, единственного акционера предприятия, возникли вопросы к генеральному директору Сергею Некурящих. В его послужном списке значительный опыт в сфере финансового контроля на руководящих постах в Советском округе, мэрии Омска, а с 2002 по 2006 год Некурящих возглавлял Контрольно-счетную палату города. На этот раз проверка пришла уже по его душу – по информации источников «СуперОмска», региональное Контрольно-ревизионное управление Минфина РФ по итогам проверки выявило ряд финансовых нарушений в деятельности «Омскоблавтотранса».

Ориентировочно на следующей неделе должно состояться собрание совета директоров ОАО, где будет поставлен вопрос о прекращении полномочий Некурящих. В вину руководителю ставят еще и нездоровый моральный климат в коллективе. После публикации в «Коммерческих вестях» интервью, в котором шла речь о трансформации госпредприятия в акционерное общество, подчиненные Некурящих направили открытое письмо министру транспорта и губернатора, жалуясь, по сути, на беспредел, проводимый под видом так любимой некоторыми топ-менеджерами «оптимизации»:

«Генеральному директору не свойственно прислушиваться к мнению других. Неуважение к людям, пренебрежительное к ним отношение при низкой заработной плате вынуждает их увольняться. Увольняются водители, работники авторемонтной мастерской, инженерно-технические работники, на их место приходят люди с низкой квалификацией, не знающие специфики работы пассажирского транспорта.  Это лихорадит работу всего предприятия. Нехватка водителей ведет к переработке часов, многие работают без выходных, это угрожает безопасности перевозки пассажиров». 

За время работы НЕКУРЯЩИХ С.Ю. сменилось четыре начальника отдела кадров, три  главных  инженера, пять начальников автоколонн, авторемонтной мастерской, три мастера. В связи с увольнением авторемонтных рабочих  встал  вопрос  о  закрытии жестяно-сварочного цеха и ЦВИДа в техническом центре, где работает более 1000 человек, закрыли производственную столовую. Несмотря на то что уволилось более 300 человек, процесс увольнения продолжается. Руководители отделов и служб не принимают организационных решений, работа движется в хаотическом режиме», - говорится в письме.

В конце 2014 года начали распространяться слухи о возможном банкротстве предприятия и аресте имущества судебными приставами по исполнительным листам. Впрочем, позднее в областном минтрансе опровергли эту информацию.

И без того натянутые отношения Некурящих с подчиненными окончательно испортились после того, как директор закрыл столовую для сотрудников, что вполне могло стать соломинкой, переломившей хребет  терпения коллектива. 
Ожидается, что новым руководителем станет бывший технический директор «Омскоблавтотранса» Николай Крахмалев, увольнял которого как раз Некурящих.

Инициированная областными властями проверка КРУ, очевидно, укладывается в логику новой кадровой политики губернатора Виктора Назарова, рассчитывающего продлить свои полномочия на второй срок. 

Некурящих называют ставленником зампреда облправительства Станислава Гребенщикова, который в апреле 2013 года неожиданно для всех подписал назначение, уволив прежнего директора Михаила Дубровина без перевода на новое место. Также вице-губернатора и директора «Омскоблавтотранса» объединяет «энергетическое» прошлое: Некурящих возглавлял «Теплоэнергосбыт», а с 2007 по 2013 гг. работал замгендиректора «Омскэнерго».  

Очевидно, что в преддверии выборов глава региона должен быть уверен в компетентности не только ближайшего окружения, но и руководства стратегических предприятий, предоставляющих услуги широкому кругу населения (читай – избирателей). А «Омскоблавтотранс» со всей очевидностью относится к таковым. Выручка компании, по данным бухгалтерской отчетности, составляет около полумиллиарда рублей в год. На балансе ОАО находятся автоколонны в восьми муниципальных районах, координационный центр по организации пассажирских перевозок, куда входит Омский и еще 5 автовокзалов, 31 автостанция и 24 автокассы по всему региону. Пассажирские перевозки осуществляются не только внутри Омской области, но и выходят за ее пределы на север Тюменской области в Казахстан. Автопарк «Омскоблавтотранса» включает почти 400 автобусов, которые работают на 900 рейсах и перевозят 9 млн человек в год.

Судя по всему, в дальнейшем министрам из кабинета Виктора Назарова не стоит надеяться, что начальники крупных подведомственных учреждений будут просматриваться губернатором формально – вертикаль власти в регионе к выборам, скорее всего, превратится в жесткий каркас.

Уровень подтверждения: высокий


 

Версии и слухи, политические сценарии и прогнозы, непубличные события и тщательно скрываемые факты. В рубрике «Инсайды недели» редакция «СуперОмска» публикует закрытую информацию, которую официальные лица предавать огласке не спешат. Внимание: редакция не несет ответственности за достоверность изложенных фактов – мы лишь передаем нашим читателям то, о чем шепчутся в коридорах власти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Инсайды недели"
Читать все последние новости Омска и Омской области