Криптовалюты

Доллар - 64,31

Евро - 72,10

Тенге - 0,16

Собственное расследование9358

Дело Компанейщикова: серые схемы «серого кардинала» омского облправительства

Дело Компанейщикова: серые схемы «серого кардинала» омского облправительства

Руководитель аппарата губернатора Омской области рискует оказаться в центре крупного коррупционного скандала.

Руководитель аппарата губернатора Омской области рискует оказаться в центре крупного коррупционного скандала. 

Как известно, деньги любят тишину. А непубличная должность «главного секретаря» губернатора как нельзя лучше соответствует этому правилу. Внешне скромный, но, по рассказам, алчущий власти финансовый клерк Владимир Компанейщиков появился в окружении Виктора Назарова вдруг и ниоткуда. Долгое время ему исправно удавалось играть роль внешне прилежного тихони, однако тяга к финансовым экспериментам все же взяла верх над  страстной натурой. 

Как удалось выяснить «СуперОмску», в тендерах, размещенных в последние годы аппаратом губернатора и правительства, наметился ряд любопытных тенденций, которые бросают тень не только на «серого кардинала» назаровского кабмина, но и на целый ряд действующих ВИП-политиков региона. 

Внимание редакции обратили на себя некоторые закупки, осуществляемые ведомством Компанейщикова. А именно – расходы на автотранспортные услуги, с помощью которых, вполне возможно, осуществляется финансовая подпитка подковерных политических процессов.  

Так, четыре контракта с 2013 по 2015 год на общую сумму в 3,48 млн рублей были заключены с Виктором Ивановичем Зелинским – вероятно, отцом депутата Госдумы Яна Зелинского. Предметом всех контрактов является транспортное обеспечение деятельности депутата Государственной думы - барабанная дробь - Яна Викторовича Зелинского. К слову, защитник бедных и русских передвигается по Омской области на Toyota Land Cruiser Prado.

И вот что интересно: последний из подобных контрактов на 1,4 млн рублей с Виктором Ивановичем Зелинским был заключен 2 февраля 2015 года, а уже 19 марта фракция ЛДПР в Заксобрании целиком, за исключением одного промахнувшегося по кнопке товарища, голосует за отмену в Омской области прямых муниципальных выборов, чего весьма активно добивался лично господин Компанейщиков. 

Глава аппарата губернатора взывал к депутатам, утверждая, что при назначении глав муниципалитетов будут эффективнее решаться практические вопросы, кроме того, бюджет сэкономит средства, идущие на организацию выборов. Стоит отметить, что за весь 2014 год фракция ЛДПР не внесла НИ ОДНОГО законопроекта, таким образом, роль либерал-демократов сводится к обеспечению поддержки тех или иных решений других фракций. Возникает резонный вопрос – не эти ли услуги оплачиваются из областной казны под видом аренды автомобиля?

 

Следующий фигурант транспортных заказов – ООО «Искра», которое с 2012 по 2013 годы, а также в 2015 году получило шесть контрактов с аппаратом губернатора на общую сумму 5,2 млн рублей. Услуги также связаны с транспортным обеспечением депутатов Госдумы от Омской области, представляющих фракцию КПРФ - Александра Кравца и Олега Денисенко. По договору с аппаратом губернатора исполнитель предоставляет народным избранникам автомобили Audi A8 и Nissan Pathfinder. На данный момент руководителем «Искры» является секретарь омского обкома компартии Николай Милосердов, а ранее фирму возглавлял Максим Михайленко – сын депутата Заксобрания от КПРФ Леонида Михайленко. 

Отметим, что правительство региона обладает внушительным автопарком, услугами которого при необходимости всегда могли бы воспользоваться депутаты. Однако вместо этого в ход идут сомнительные схемы. Вырисовывается вполне стройная версия – за счет договоров на транспортное обслуживание, реальное исполнение которых проверить не так-то просто, депутаты Госдумы в тандеме с областными властями пополняют счета своих родственников или аффилированных фирм.  Интересно, что по закону подобные траты региональному правительству компенсирует госказна, а значит и факта нанесения ущерба местному бюджету как бы нет. 

Ровно таким же образом, кстати, действует и омский сенатор Игорь Зуга. Контракты на его транспортное обслуживание автомобилем Hyndai Equus областные власти заключают с «Омскнефтехимпроектом», директором которого Зуга являлся до переезда в Совет Федерации. Так, с 2012 по 2015 год было заключено 4 контракта с «Омскнефтехимпроектом» на сравнительно небольшую сумму - 638 тыс. рублей. Отметим, членом директоров этой же компании в свое время был уже упомянутый выше Компанейщиков. 

 

Судя по обнаруженным данным, первые контракты на аренду автомобилей для высокопоставленных лиц были заключены еще до прихода в облправительство Владимира Компанейщикова. Однако именно он продолжил сию практику по отработанной схеме. 

Есть на счету аппарата губернатора и другие не менее интересные траты. Например, чиновники не скупятся на дорогие гаджеты. Разумеется, за счет налогоплательщиков. Так, заказ на поставку трех планшетных компьютеров Apple iPad 5 Air с объемом памяти 128 ГБ и чехлом Smart Case обошелся  бюджету в 117,1 тыс. рублей.  Тендер был размещен 7 марта 2014 года, так что вполне возможно, дорогие электронные игрушки предназначались в подарок представительницам прекрасной половины чиновничества в честь Международного женского дня. 

Подобная расточительность заставляет обратить пристальное внимание и на самого руководителя аппарата губернатора и правительства Омской области Владимира Компанейщикова. 

В ноябре 2013 года он пришел на госслужбу из бизнеса, связанного с ипотекой, успел порулить Сибирским филиалом ООО «Сбербанк Капитал». 

Как оказалось, доли в бизнесе сохраняются за ним до сих пор. Так, например, Компанейщикову принадлежит 30-процентная доля в уставном капитале Балтийской ипотечной корпорации номинальной стоимостью 13,5 млн рублей. Кроме того, чиновник является акционером Омского ипотечного агентства (4%), ЗАО «Оценочная компания Петербургская недвижимость» (30%), питерского и ярославского одноименных ООО «ЦИК» (30% и 15,3%), «ЦИК-Великий Новгород» (27%), а также совладельцем омской фирмы «ГАЛС» (50%). 

Вполне возможно, что экстратерриториальный бизнес требует поддержки в коридорах федеральной власти. Не потому ли ведомство Компанейщикова со столь завидной готовностью принимает на себя сомнительные расходы на обслуживание депутатов и сенаторов?  

Разумеется, не исключен вариант, при котором Компанейщиков подсуетился и формально передал свои коммерческие активы в доверительное управление. Это разрешается законом. Но один фатальный промах наш герой все-таки допустил. Согласно данным ЕГРЮЛ, Владимир Компанейщиков является действующим руководителем ООО «БИКОР-Сосновый бор», зарегистрированного в Ленинградской области (см. выписку из ЕГРЮЛ). 

И вот это уже, как говорится, «залет». Управление коммерческим предприятием является прямым нарушением Федерального закона N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

На всякий случай процитируем статью 17 упомянутого закона: «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается: заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке)».

Изложенные факты говорят сами за себя. Более детально в деятельности руководителя аппарата губернатора Омской области стоит разобраться не только редакции «СуперОмска», но и руководству региона вкупе с компетентными органами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Собственные расследования"
Читать все последние новости Омска и Омской области