Криптовалюты

Доллар - 63,22

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Скандалы2490

В Омске между коммунальщиками разгорелась «замочная» война

В Омске между коммунальщиками разгорелась «замочная» война

Очередная битва  за дом с участием жильцов и полиции произошла на Левом берегу.

Очередная битва  за дом с участием жильцов и полиции произошла на Левом берегу.

С наступлением весны в Омске обострилось противостояние управляющих компаний за право обслуживать жилье. Вслед за УК «Стратегия» и УК «Труд», воюющими за два дома в Ленинском округе, сцепились УК «Экодом» и ГК «УК 6 микрорайон».  Эти две структуры хотят улучшить условия проживания жителей дома по адресу Лукашевича, 23а в Кировском округе. И за это право они готовы идти до конца.

В обоих упомянутых случаях право на обслуживание обосновывается результатом голосования. Якобы жильцы поочередно проголосовали за обе УК, которые теперь и претендуют на этот дом.

Методы борьбы у всех одинаковые. Как и в Ленинском округе, управляющие компании на Левом берегу открывают себе доступ к коммуникациям дома, поочередно спиливая друг у друга висящие на дверях замки.

Очередной такой виток «замочной» войны произошел в четверг, 9 апреля, во дворе упомянутого дома.  К жилью подъехали представители «УК 6 микрорайон» и принялись менять замки «Экодома» на свои. На шум сбежались жильцы, пытаясь помешать происходящему.

Но прибывший на место сотрудник полиции замене замков не возражал. Не смог помешать происходящему и соучредитель «Экодома» Вадим Заворин, попенявший, что сотрудник правопорядка позволяет изолировать имущество компании в доме стоимостью 1 миллион рублей. В перепалку даже вмешивались жильцы, заявляющие о своем нежелании сотрудничать с «УК 6 микрорайон».

В итоге замки были срезаны. В свою очередь в УК «Экодом» заявляют о намерении судиться с конкурентами, объясняя это тем, что «УК 6 микрорайон» провела голосование в свою пользу уже после выполненных компанией ремонтных работ. Вполне вероятно, в суде встанет вопрос, чье голосование легитимнее.

Отметим, что эксперты, знакомые с ситуацией, предрекают ужесточение борьбы между управляющими компаниями города. Связано это, во-первых, с появлением новых компаний (например, «Стратегия» и «Экодом»), а во-вторых, с  усилением мелких, посягающих на территорию более крупных конкурентов. При этом отмечается, что уже необходимо подготавливать правовую базу, искореняющую саму возможность повторных голосований.

Теоретически от конкуренции должны выиграть только жильцы. Хотя фактически в большинстве случаев собственников квартир ожидают лишь двойные квитанции, пока управляющие компании воюют за дома. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня