Криптовалюты

Доллар - 64,21

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

Не для печати9056

Не для печати: Назаров укрепляет линии предвыборного фронта и «Авангард» на пути деградации

Не для печати: Назаров укрепляет линии предвыборного фронта и «Авангард» на пути деградации

ИНФОРМАЦИОННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРТУРБАЦИИ

Все больше фактов свидетельствует о начале преобразований в основных предвыборных структурах областного правительства. Откровенно говоря, неуклюжие информационный и внутриполитический блоки в хозяйстве Назарова давно нуждались в перестройке. Поводом стала целая череда событий.

Во-первых, судя по самым различным признакам, рейтинг губернатора последовательно снижается. Негативное влияние оказывает гремучая смесь из последствий экономического кризиса и весеннего дорожно-паводкового коллапса, приправленная, прямо скажем, невыдающейся работой подразделений, ответственных за губернаторский имидж.

Во-вторых, последние выборы в районах области не добавили очков руководителям ответственных структур.

В-третьих, информационная и внутренняя политика пока не очень успешно отводят от губернатора негативное влияние многочисленных весенних конфликтов и кризисов, таких как Рябиновка, аэропорт, «Омскэлектро», страсти в горсовете, муниципальная псевдореформа и т.д. И уж точно к стратегии управления конфликтами, которыми изобилует Омская область, эти структуры так и не перешли, занимаясь лишь тушением разгорающихся по их же недосмотру информационно-политических пожаров.

Масла в огонь добавил скандал вокруг Владимира Компанейщикова, который, как оказалось, весьма изящно «работает» с оппозицией. Сам Компанейщиков, реагируя на скандал, только ухудшил все, допустив несколько крайне спорных высказываний в защиту инициированной им муниципальной реформы в ходе развернутого интервью. Так, начинающий администратор попытался снижением явки (видимо, беря во внимание явку на выборах мэра в 2012 году) дискредитировать право народа выражать свою волю. Что со всей очевидностью не так, ведь явка в том случае целенаправленно занижалась для победы Двораковского при помощи мобилизации мостовиковского электората.

Еще более спорным выглядит тезис о снижении коррупционной составляющей в новой модели избрания глав муниципалитетов по сравнению с традиционным голосованием. Эти высказывания выглядят как попытка неуклюже оправдать грозящее социальным бунтом непопулярное решение об отмене всенародных выборов мэра.

Тем более слаба и демагогична подобная логика с учетом явного ослабления вертикали власти и демонстративного неверия самого Компанейщикова в собственные действия. По логике вещей, если модель назначения глав районов «комиссией» так безупречна, возникает резонный вопрос, почему же рыбу не начали чистить «с головы» и не ввели подобную модель для начала на выборах самого губернатора?

Еще одной ласточкой, свидетельствующей о нарастающем кризисе в информационно-политической сфере омского правительства, стал, по информации нескольких источников, недавний уход из управления внутренней политики «кормиловского бунтовщика» Александра Фадеева. Молодой политик в свое время был взят Юрием Гамбургом с прицелом возглавить вновь создаваемое управление внутренней политики. Однако Михаил Каракоз опередил претендента, оставив ему удел своего перзама. По-видимому, Фадеев не захотел считаться с подобными кадровыми «принципами» и откровенной слабостью команды, «сдающей» как собственных игроков, так и конституционное право граждан избирать и быть избранными.

В начале апреля прошла информация о том, что пиарщик губернатора Александр Малькевич вот-вот отправит домой новокузнецкий «десант». В частности, якобы идет активный поиск сменщика для начальника главного управления информационной политики Татьяны Трениной, которая не сумела адаптировать кузбасский опыт к омским реалиям. Причем на этот раз диапазон поиска смещен в сторону Москвы и Подмосковья.

Более того, на этой неделе в информационное пространство были вброшены слухи о том, что Виктор Назаров решил реинкарнировать Александра Артемова, доверив ему внутриполитический блок и тем самым запустив коренную перестройку всей информационной и внутренней политики. Бессменный единороссовский лидер имеет огромный опыт политического управления, который в последнее время востребован не был. Слухи пока не имеют подтверждения, однако диверсионные акции вроде продвижения через инициативную группу городских депутатов-единороссов проекта об отмене выборов мэра и глав районов, свидетельствуют о возвращении лидера омских единороссов к центру управления омскими политическими процессами. Ведь именно Артемову приписывают авторство столь хитроумной демонстрации инициативы «снизу».

Экспертный совет РИА «СуперОмск» предполагает, что нынешние спекуляции являются следствием приближающейся «первой волны» губернаторских отставок, ожидаемых к концу апреля. До полного прояснения своего будущего Виктор Назаров вряд ли будет «будить лихо» и устраивать масштабные пертурбации в политически важных структурах. Тем более что в администрации президента, судя по всему, с омским губернатором не знают, что и делать. Так, согласно взломанной переписке замначальника управления президента РФ по внутренней политике Тимура Прокопенко, попавшей в интернет благодаря хакерам из «Анонимного интернационала», четких планов на Назарова «в верхах» пока не существует. «Губернатор омской области с секретарем в понед ко мне приедет. хз чо с ним делать))», - написал Прокопенко неизвестному собеседнику (стиль и орфография автора сохранены).

А раз так, то решение может быть спонтанным, и повлиять на него могут самые различные факторы - от обновлений в политически важных структурах до неожиданных подковерных ходов. Не случайно именно на этой неделе еще один молодой, но перспективный омский политический игрок Иван Поляков участвовал в профильных переговорах Дмитрия Медведева с представителями деловых кругов Таиланда. Вспомним, что омский губернатор – ставленник «кремлевских либералов» из Газпрома и Сбербанка, и кому, как не их лидеру Медведеву, «упираться» за его судьбу. Судя по самым разным данным, информация об оценке Медведевым «политической выживаемости» Назарова может быть слита в информационное поле уже в ближайшее время.

Однако, судя по сумбурности и разновекторности движений политического окружения губернатора, максимум, на что пока можно рассчитывать, так это на замену некоторых игроков второго состава. Ротация, впрочем, уже началась и без ожидания каких-либо стратегических решений «на самом верху».

 

ФАРМКЛУБНОЕ БУДУЩЕЕ ОМСКОГО «АВАНГАРДА»

Резонансным событием в спортивном мире стало назначение на пост главного тренера Омского «Авангарда» Евгения Корноухова. Вкупе с отказом от финансирования ястребов со стороны правительства, подписанием контрактов с рядом молодых и недорогих игроков – это назначение запустило в среде болельщиков слухи о значительном секвестре бюджета «Авангарда» и скорой потери им статуса топ-клуба.

Мнения спортивных специалистов по этому вопросу разделились.

Часть экспертов заявили о том, что руководство «Авангарда» поддалось моде на молодых специалистов. Наглядные примеры Скабелки, Назарова и Квартальнова продемонстрировали перспективность курса на омоложение тренерского состава и избавление его от «варяжской» составляющей. Корноухов – это фактически третья, после Герсонского и Никитина, попытка завести новичков на тренерский мостик. Как правило, обращение к подобному методу происходит после нескольких подряд неудачных попыток поработать с опытными тренерами-иностранцами.

Другие усмотрели в этом решении вынужденную меру, направленную на экономию ресурсов. Местный молодой тренер – это значительное снижение издержек относительно дорогих долларовых иностранных корифеев. Корноухов при этом является идеальной кандидатурой. Ведь приглашение иной бюджетной «темной лошадки» в КХЛ фактически подчеркивало бы имеющиеся проблемы с финансированием «Авангарда».

Еще одной версией прихода Корноухова на тренерский мостик стало желание менеджеров «ястребов» получить управляемого тренера. Необремененный регалиями молодой наставник будет прислушиваться к пожеланиям руководства, брать нужных игроков и даже корректировать подготовительный процесс отдельных хоккеистов. Ведь одна из главных проблем работы с Сумманеном – это крайне резкая, до скандала, реакция финна на какое-либо вмешательство Владимира Шалаева и даже Александра Дыбаля в тренерскую и селекционную работу.

Экспертный совет РИА «СуперОмск» составил свою версию причин изучаемого события.

Прежде всего, на ситуацию надо смотреть в комплексе, выходя за рамки спорта. «Авангард» в Омске всегда был инструментом политики. Ювелир в деле предоставления народу «хлеба и зрелищ» Леонид Полежаев нередко прятал за успехами «ястребов» серьезные экономические проблемы региона. Именно поэтому он не скупился на приобретение статусных игроков, вроде Ягра, и спонсировал покупку известных тренеров. Более того, успехи команды зачастую выставлялись как персональные достижения прозорливого губернатора, что давало имиджевые дивиденды как внутри региона, так и на общероссийском уровне.

В нынешней ситуации «Авангард» перестал быть интересен областной команде, которая изначально считает его ничем иным, как дорогой игрушкой, и, в конце концов, решила отказать ему в финансировании. При этом, если раньше Полежаев мог убедить Газпром не срезать финансирование «Авангарда» или сам добавить на него областных денег, оставляя его в топе клубов, то теперь стратегические решения полностью остались у владельцев клуба – то есть топ-менеджмента нефтяного гиганта.

Сейчас становится все более очевидным, что хоккейным флагманом для «Газпром нефти» является СКА. «Авангарду» же уготована роль подготовки резерва. За ширмой «воспитания собственной молодежи» скрывается намерение сделать из «Авангарда» фарм-клуб элитной питерской команды. Ведь в последнее время то и дело звездные игроки, раскрывшиеся в Омске, уходят именно в СКА. Вероятно, Широков и Паршин, если продолжат выступать на том же уровне, что и в «гладком» чемпионате 2014 года, вскоре тоже купят билеты в северную столицу.

Безусловно, пока рано посыпать голову пеплом. Костяк команды, вероятно, сохранится еще один сезон. Да и Евгений Корноухов пока не продемонстрировал своих сильных сторон, будучи только что назначен тренером высшего хоккейного уровня. Амбиции «темной лошадки», самоотверженность молодых игроков и поддержка со стороны многолетних лидеров могут позволить «Авангарду» решать очень серьезные задачи.

Однако тревожные признаки повторения судьбы «Салавата Юлаева», при которой потеря интереса со стороны регионального правительства ставит местный клуб на грань выживания, все же имеют место.

 


В рубрике «Не для печати» экспертный совет РИА «СуперОмск» пристально изучает вбросы, трактовки, слухи и домыслы, которые традиционно окутывают основные события в жизни омской политической и бизнес-элиты, и, отделяя факты от мифов, представляет на суд читателей свое видение истоков произошедших за неделю информационных потрясений.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Не для печати"
Читать все последние новости Омска