Криптовалюты

Доллар - 63,22

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Собственное расследование5619

«Омскнефтепроводстрой» отхватил участок в Чернолучье и базу отдыха «Взлет», манипулируя сомнительными документами

«Омскнефтепроводстрой» отхватил участок в Чернолучье и базу отдыха «Взлет», манипулируя сомнительными документами

Компания, которая долгое время эксплуатировала базу отдыха под Омском, смогла оформить права на областную собственность по, возможно, подделанным бумагам, а потом еще и получить по ним же земельный участок на 49 лет.

 

Компания, которая долгое время эксплуатировала базу отдыха под Омском, смогла оформить права на областную собственность по, возможно, подделанным бумагам, а потом еще и получить по ним же земельный участок на 49 лет.

В распоряжении «СуперОмска» оказались копии документов, которые могут свидетельствовать о наглой попытке одной из частных компаний незаконно присвоить областную собственность. Речь идет о базе отдыха «Взлет», землю под которой компания «Омскнефтепроводстрой» получила на основании очень сомнительных бумаг. История, о которой пойдет речь, начиналась около 20 лет назад.


Приватизация – мать порядка

После краха Советского союза в начале 90-х годов обанкротившиеся и стоящие без заказов оборонные предприятия начали активно скидывать непрофильные социальные активы на баланс государства. Не стало исключением и «Омское моторостроительное конструкторское бюро», попросту – завод им. Баранова, преобразованный в акционерное общество. Именно этому предприятию принадлежала база отдыха «Взлет», которая в 1997 году была передана в собственность Омской области.

Уже 1 декабря 1997 года региональный Комитет по управлению имуществом передает базу в бессрочное и безвозмездное пользование ОАО «Омскнефтепроводстрой» (далее – ОНПС). Договор об этом подписывает лично гендиректор ОНПС Анатолий Степанов, который по сей день возглавляет предприятие.

В перечень имущества, которое перешло с баланса завода им. Баранова на баланс ОНПС, вошли семь щитовых домов, насосная станция на артезианской скважине, спортивная база, хоккейная коробка и водонапорная башня.

К договору составляется инвестиционная программа – ОНПС в обмен на пользование базой должен содержать имущество и провести существенную реконструкцию, в том числе из щитовых домов сделать полноценные номера для проживания отдыхающих.

ОНПС бесплатно эксплуатировал привлекательный рекреационный комплекс, но 15 ноября 2010 года министерство имущественных отношений Омской области решило расторгнуть договор, о чем и уведомило предприятие.


Ты кто такой? Давай, до свидания!

Очевидно, ОНПС совсем не желал расставаться с привлекательным объектом в Чернолученской зоне отдыха. В кратчайшие сроки руководство предприятия разворачивает невиданную активность: в декабре 2010 года ОНПС заказывает техпаспорта на объекты базы отдыха, принадлежащие министерству имущественных отношений. Попросту – меняет вывеску «Взлет» на вывеску собственного оздоровительного комплекса «Лесной», расположенного по соседству. В результате дома на территории базы получили новые названия и адреса.

Затем уже в плане приватизации ОАО «Омскнефтепроводстрой» от 1994 года менеджеры предприятия подбирают объекты, видимо, схожие по характеристикам с домиками и спортбазой «Взлета», а, возможно, попросту подделывают его. Представители компании предоставляют в Регистрационную палату техпаспорта и план приватизации, что позволяет им получить свидетельства о праве собственности на объекты, переданные некогда лишь в пользование. 

Тем временем в суд, который принудительно расторгал договор минимущества и ОНПС, предоставляются документы о якобы проведенном демонтаже щитовых домиков. Суд устанавливает, что бумаги о сносе оформлены с невообразимым числом нарушений и, более того, противоречат действительности. Иными словами, в судебном заседании документы признаются фальшивкой. Более того, дважды в течение года на место выезжает специальная комиссия, которая собственными глазами видит, что дома и спортбаза минимущества на месте.


Земля наша большая, а порядка в ней нет

Решение суда, по которому ОНПС вынужден был вернуть минимуществу объекты базы «Взлет», вовсе не остудило пыл бессменного гендиректора предприятия Анатолия Степанова. «Омскнефтепроводстрой» использует свидетельства на объекты-«фантомы», полученные, предположительно, мошенническим путем, и получает кадастровые паспорта. С этими паспортами ОНПС идет в администрацию Омского района и заключает с муниципалитетом долгосрочный договор аренды земли под базой «Взлет» на 49 лет.

Подписал этот договор Сергей Алексеев, на тот момент глава Омского района. Напомним, сейчас Куйбышевский районный суд рассматривает уголовное дело, возбужденное против Алексеева Следственным комитетом РФ. По версии правоохранителей, Алексеев с 2009 по 2012 годы передал предпринимателям несколько находящихся в муниципальной собственности земельных участков по заниженной стоимости, отчего бюджет потерял 7,2 млн рублей. Не исключено, что данная схема могла применяться и в случае с «Омснефтепроводстроем».

По сути, компания на основании весьма сомнительных документов арендовала привлекательный участок и вдобавок получила возможность «выкручивать руки» новым собственникам базы «Взлет», которые могли бы купить ее по итогам аукциона минимущества. Речь может идти о мошенничестве в особо крупном размере, поскольку стоимость базы на торгах доходила до 18 млн рублей.

Фактически до сих пор ОНПС продолжает срывать аукцион минимущества по продаже базы отдыха  – компания уже побеждала на нем как сама, так и через аффилированные фирмы, но отказывалась от заключения договора, не желая платить бюджету деньги за то, что уже и так считает своим. По слухам, остальным участникам торгов представители «Омскнефтепроводстроя» настойчиво рекомендовали не претендовать на имущество, предъявляя все те же сомнительные свидетельства о праве собственности – мол, ребята, даже не думайте сюда заходить, у нас все схвачено.

Очевидно, что у следственных органов и прокуратуры возникнет много вопросов к г-ну Степанову, лично подписавшему все документы. «СуперОмск» продолжит пристально следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Собственные расследования"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня