Криптовалюты

Доллар - 64,21

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

Скандалы2870

Гребенщиков нашел, на кого переложить проблемы с капремонтом?

Гребенщиков нашел, на кого переложить проблемы с капремонтом?

Организационные проблемы минстроя и Фонда капремонта грозят «похоронить» всю программу проведения капитальных ремонтов стоимостью в миллиарды рублей. В случае революции в законодательстве о капремонте пострадать могут и селяне, и жители областного центра, а в роли «стрелочников» могут выступить муниципалитеты.

Организационные проблемы минстроя и Фонда капремонта грозят «похоронить» всю программу проведения капитальных ремонтов стоимостью в миллиарды рублей. В случае революции в законодательстве о капремонте пострадать могут и селяне, и жители областного центра, а в роли «стрелочников» могут выступить муниципалитеты.

На этой неделе ожидается, что в комитетах Законодательного собрания Омской области начнется рассмотрение сенсационного законопроекта № 680-5. Его название звучит по-чиновничьи сложно «О внесении изменений в Закон Омской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области». За размытой формулировкой, по мнению экспертов, скрываются по-настоящему революционные изменения, цель которых - переложить ответственность за фактический срыв программы с областного правительства на муниципалитеты.

Нововведения, как утверждает источник, знакомый с ситуацией, активно лоббирует скандально известный вице-губернатор Станислав Гребенщиков. Якобы по его плану депутаты Заксобрания должны были в экстренном порядке принять документ еще в апреле. Но к губернатору Виктору Назарову тогда, по словам информатора, обратились сразу несколько глав муниципальных образований с просьбой не допускать утверждения скоропалительных и непродуманных решений. Тогда руководитель области - под угрозой чуть ли не бунта глав! - прислушался к мнению муниципалов, однако теперь вопрос снова встает на повестку дня, утверждает источник.

Суть претензий глав муниципальных районов в следующем: на органы местного самоуправления планируется возложить функции технического заказчика работ по капитальному ремонту в тех случаях, когда собственники помещений в доме формируют накопления на счете регионального оператора (то есть в абсолютном большинстве случаев). По оценке специалистов, обследовать все многоквартирные дома, подготовить дефектные ведомости, составить подробные сметы на ремонт и т.д. - нереально силами не только специалистов районных администраций, но даже и мэрии Омска.

По логике вещей, это должен делать (и сегодня, кстати, делает) региональный оператор – Фонд капитального ремонта, однако к качеству его работы есть немало серьезных нареканий. Не так давно огромное число таковых нашла областная прокуратура. Всего пару недель назад ведомство сообщило, что на территории Омской области нарушены все сроки осуществления капитального ремонта, предусмотренные соответствующей региональной программой. В частности, из 460 многоквартирных домов, капитальный ремонт которых запланирован в 2014 году, работы выполнены только на 7 домах, еще на 91 дом заключены договоры, которые в прошлом году исполнены не были. А вот по остальным многоквартирным домам договоры на проведение работ вообще не заключались (!). В то же время не выявлено особых финансовых нарушений. Впрочем, как отметил на сегодняшней пресс-конференции прокурор региона Анастас Спиридонов, это отнюдь не достижение руководителей Фонда.

«Больших финансовых  нарушений, может быть, не установлено пока, потому что и большой работы там не проводится. Поздно приступили к деятельности, фактически не успели провести необходимые комплексные мероприятия. Основная деятельность у них будет осуществлена в этом году», - пояснил Спиридонов.

Как отметили источники, близкие к Фонду, на абсолютное большинство домов специалисты организации для какого-либо обследования даже не выезжали, а составляли необходимые для проведения ремонта документы только по имеющимся в их распоряжении бумагам, что, разумеется, породило массу ошибок, которые вызвали раздражение жителей.

В случае принятия «закона Гребенщикова» все шишки за уже допущенные и за будущие просчеты, которые при такой аховой организации дела просто неизбежны, будут валиться не на минстрой и его главу, а на глав районов и мэра Омска. При этом деньгами, как и прежде, полностью будут распоряжаться областные власти через Фонд капитального ремонта.

Рядовым селянам и горожанам эта реформа грозит следующим: реализация программы капитального ремонта, которая в Омской области идет, мягко говоря, со скрипом, может и вовсе остановиться на долгий срок, а это означает, что собранные с жителей сотни миллионов рублей сначала «зависнут» на неопределенное время, а потом – и совсем могут раствориться в неизвестном направлении.

Судя по разговорам в кулуарах, опытный аппаратчик Станислав Гребенщиков будет лоббировать в Заксобрании свою задумку, подавая ее чуть ли не как инициативу снизу, ссылаясь на мнение некоторых глав муниципальных районов. Однако понятно, что в союзниках у него будут только те главы, у которых на территории практически нет многоквартирных домов.

Очевидно, что в дело придется снова вмешиваться лично губернатору Виктору Назарову. Остается только гадать, что он выберет – интересы дела или верность давней дружбе с Гребенщиковым?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня