Криптовалюты

Доллар - 64,49

Евро - 71,83

Тенге - 0,17

Происшествия в Омске2142

Глава Саргатского района обвинил подрядчика в воровстве водопроводных труб при ремонте

Глава Саргатского района обвинил подрядчика в воровстве водопроводных труб при ремонте

Новой поворот в скандальном ремонте водопровода в районе Омской области, после которого сельчане остались без питьевой воды.

Новой поворот в скандальном ремонте водопровода в районе Омской области, после которого сельчане остались без питьевой воды.

В распоряжении «СуперОмска» оказались копии документа, фактически подтверждающие информацию из ранее опубликованных материалов об очевидном воровстве муниципальных труб при ремонте водопровода в Саргатском районе Омской области.

История длится с 2012 года. Тогда администрацией Саргатского района (договор подписан главой Олегом Исаевым) и ООО «Шанс» (подписан директором Левоном Оганесяном) заключен договор на ремонт водопровода.

Согласно контракту, исполнитель взял на себя обязательства заменить 6,5 км магистрального водопровода от поселка Увальная Бития до поселка Нижнеиртышское. Второй аналогичный договор заключен на капитальный ремонт двух водопроводов от Саргатки до поселка Увальная Бития (идут вдоль автодороги Омск – Тара). Общая протяженность этих водопроводов – около 20 км.

В документах отмечено, что сделка заключается на безденежной основе. Исполнитель заменяет металлические трубы водопровода, обозначенные в договоре как «металлолом», на пластиковые. Доход предпринимателя заключается в средствах от реализации «металлолома».

Свои действия власти объясняли необходимостью замены водопроводных труб, дабы сохранить в поселках водоснабжение. А схема, описанная выше, подавалась как оптимальная. Ведь бюджет на работы не тратит ни копейки. При этом подрядчик кладет новые пластиковые трубы, а взамен забирает себе старые, шедшие как металлолом.

Фактически же вся эта история обернулась катастрофой для спасаемых сельчан. Формально в 2013 году ремонт был завершен. Но до сих пор в дома жителей поставляется вода из местной скважины вместо воды, которая должна была идти по отремонтированному водопроводу из Саргатки в Нижнеиртышское. Есть даже заключение экспертизы, что подаваемая сейчас вода представляет опасность при употреблении. 

Все это время жильцы безрезультатно обращались в правоохранительные органы в надежде на управу.

Однако весной по невыясненным пока причинам дело вдруг сдвинулось с мертвой точки. По крайней мере, об этом можно судить из материалов проверки областной прокуратуры.

В частности, о воровстве труб при ремонте заговорил и сам глава Саргатского района Олег Исаев.

«Также 24.04.2015 в ОМВД России по Саргатскому району Омской области зарегистрирован материал проверки по заявлению главы Саргатского муниципального района Исаева О. А. по факту хищения директором ООО «Шанс» Оганесяном Л.С. второй линии магистрального водопровода (стального) от станции первого подъема до станции второго подъема, протяженностью 4 600 м, диаметром 250 мм», - говорится в документе.

Конечно, заявления о воровстве поступали и раньше, но от полиции приходил отказ в возбуждении уголовного дела с формулировкой «в силу отсутствия состава преступления». В тех случаях были обычные люди, а здесь идет речь о главе района, который, вероятно, владеет большей информацией по ремонту.

Возможно, этот шаг со стороны Исаева стал следствием другого выпада со стороны правоохранительных органов, но уже в сторону администрации Саргатского района. Ранее следователи возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий неустановленными лицами из администрации Саргатского района (напомним, договор подписывал Исаев) при заключении договора на капремонт водопровода. Это дело возбудили в мае 2014 года, а в марте 2015 прекратили. Но 20 апреля 2015 года постановление о прекращении  данного уголовного дела было отменено. И уже через четыре дня, 24 апреля, Исаев пишет заявление о воровстве.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Происшествия в Омске"
Читать все последние новости Омска и Омской области