ПИРРОВА ПОБЕДА ВИКТОРА НАЗАРОВА
Минувшая неделя, наконец-то, подарила нам новость-молнию о старте губернаторской избирательной кампании, полностью подтвердив имеющуюся у РИА «СуперОмск» инсайдерскую информацию.
Несмотря на пик скандальности, который пришелся на начало мая, ответственным за регион аппаратчикам удалось убедить Владимира Путина назначить выборы в Омске на два года раньше запланированного срока. Расчет прост – высокий рейтинг федеральной власти плюс полное отсутствие реальных оппонентов делают Назарова проходной фигурой, несмотря на любые скандалы.
В том, что именно Виктор Назаров станет кандидатом от власти в Омске, похоже, уже никто не сомневается. Приставка «и.о.» и встреча с Путиным однозначно указывают нам на «любимца богов». А главный омский единоросс на волне эйфории и вовсе заявил, что местная партийная ячейка поддерживает Виктора Назарова, напрочь забыв про процедуру внутрипартийного голосования. Исправлять досадную оплошность пришлось Сергею Неверову, который выразил «надежду» на победу омского губернатора в праймериз.
Несмотря на благоприятную конъюнктуру, экспертов РИА «СуперОмск» смущает явное противодействие, проявившееся в серьезных проблемах для членов губернаторской команды. В связи с этим эксперты решили разобраться в том, с каких сторон будущему кандидату ждать ударов судьбы и кто из омских политиков способен осложнить избирательную кампанию «баловня судьбы».
Первый негативный фактор: «Накопленный компромат». За последние пару лет на членов команды губернатора заведено более десятка уголовных дел. Репортажи с описанием их особенностей могут наполнить не одну предвыборную газету. Если найдется заказчик, то волну компромата в адрес Виктора Назарова создать не составит труда.
Второй негативный фактор: «Неугомонный Денисенко». В Омске все большую активность проявляет депутат Госдумы от КПРФ, бывший «альфовец» Олег Денисенко. Выборы для него могут стать частью полуторагодовой избирательной кампании по прохождению в Госдуму – на этот раз, уже в качестве одномандатника. Более того, Денисенко может объединить сразу несколько кланов: например, «осколки полежаевской империи», Фридманов, Морева и Двораковского. Это даст ему финансовые, медийные и административные ресурсы, необходимые для долгой и упорной борьбы.
Третий негативный фактор: «Лишняя легитимность хуже татарина». Виктору Назарову придется озаботиться легитимностью выборов, которую он, по всей видимости, гарантировал Путину. Ведь, судя по оптимистичным заявлениям Артемова, чиновники вознамерились формально отнестись к процедуре прохождения муниципального фильтра и внутрипартийного голосования, приготовив «назарбаевский» результат. Кроме того, для доказательства легитимности выборов, которая нужна Москве, потребуется решить вопрос с явкой, которая на последних выборах мэра была рекордно низкой, а также отказаться от разного рода нагонов и административного давления. Учитывая, что местные политтехнологи, за редким исключением, специализируются на приводе избирателей и умеют пользоваться главным образом административными ресурсами, новых методов повышения легитимности ждать особо не приходится.
Четвертый негативный фактор: «Антирейтинговый город». И.о. губернатора придется в самый короткий срок решать проблемы города, который по количеству избирателей значительно превосходит село. Явные признаки городского упадка и высокий антирейтинг мэрии сильно осложнят получение требуемого 51% голосов избирателей. Поэтому дырявый городской бюджет придется латать областными деньгами.
Пятый негативный фактор: «К вопросу о потребностях в изобретении велосипеда». Губернатору придется как-то отстраиваться от нереализованной и не вызывающей ничего кроме антипатии «сбербанковской» стратегии развития региона и придумывать что-то получше. Более того: не получится сыграть и на эффекте новизны, когда Назарову прощались все ошибки. На первых же встречах с населением пришедшие не по разнарядке избиратели зададут прямой вопрос о том, что удалось сделать за первый губернаторский срок. И общими фразами вроде минимизации кризисных явлений отделаться уже не удастся.
По мнению подавляющего большинства экспертов РИА «СуперОмск», Виктору Назарову удастся победить, что называется, «на безрыбье». Но главный вопрос тут – насколько легитимным будет выигрыш и не станет ли эта победа пирровой? Ведь результат менее чем 51% голосов избирателей с явкой не менее 40% будет по факту считаться провальным и в дальнейшем может стать поводом для отставки.
На данный момент эксперты прогнозируют, что будут использованы лучшие традиции административной кампании со снятием неугодных кандидатов, минимизацией явки в городе и заорганизованными встречами с избирателями. На политические «ноу-хау», творческий подход с использованием новых интересных избирательных ходов нынешние придворные политтехнологи вряд ли способны.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ ПЕРВОГО СРОКА
Грядущие выборы и вероятная победа на них Виктора Назарова могут избавить губернатора от некоторых комплексов, которые сложились у него от «дружеско-газпромосбербанковского» назначения. Сразу после его вступления в должность в команде губернатора стали появляться многочисленные друзья, протеже Сбербанка и рекомендованные «хорошими людьми» чиновники.
Чувство долга перед кураторами, зависимость от советов более опытных друзей долгое время не позволяли Назарову вести собственную кадровую политику. В результате практически на всех «рыбных» местах, от сенаторов до министров, оказались чьи-либо ставленники, которые и определили особенности регионального управления на последующие три года.
Прохождение Виктора Назарова через жернова выборов снимет с него долговое бремя, что, по идее, запустит механизм кадровой чистки областного чиновничьего аппарата.
Эксперты РИА «СуперОмска» попытались определить направления возможного обновления действующей команды.
Во-первых, Назаров имеет уникальный шанс «разрубить Гордиев узел» и избавиться от одной из конфликтующих между собой чиновничьих групп. Кто это будет: Гребенщиков и Ко, сбербанковцы Синюгин и Компанейщиков или представители силового блока – очевидно, мы узнаем сразу после инаугурации. Возможен и ход конем. По данным из осведомленных источников, Виктору Назарову посоветовали сразу после выборов разделить, наконец, должности губернатора и председателя правительства. Второй человек должен стать «кнутом», который возьмет на себя ответственность за повышение качества работы правительства, встанет над кланами и не даст развиваться латентным противостояниям и сможет вместо босса брать на себя неблагодарную роль «чистильщика» чиновничьих рядов.
И.о. губернатора, в случае своего избрания, получит возможность завершить обновление рядового состава правительства и избавиться от «полежаевского» наследия в виде руководителей среднего звена в ключевых министерствах, «съевших» не одного министра. Ведь после выборов можно вновь сокращать целые подразделения и создавать с нуля новые.
В связи с этим декларация новой кадровой политики наряду с признанием ошибок старой может стать сигналом для элит переходить к новым методам борьбы за посты: от «кумовства» к профессиональной конкуренции.
Во-вторых, будущий глава региона может, наконец, вырваться из «дружеских» пут Андрея Голушко и перестать быть «должником Сбербанка», по просьбе которого Игорь Зуга занимает сенаторский пост. Хотя омские члены Совфеда периодически организовывали в регионе мероприятия и привозили ВИПов, но свою основную функцию – привлечение якорных инвесторов в регион – они так и не выполнили.
Поэтому смена одного или обоих сенаторов от Омской области выглядит событием весьма вероятным. Тем более что Игорь Зуга, как говорят в Совфеде, попал в немилость к Валентине Матвиенко. Якобы спикер верхней палаты российского парламента планирует приехать в Омск в начале июня, повстречаться с политиками и провести кастинг кандидатов на эту должность. Можно предположить, что Игорь Зуга постарается выжать из визита Матвиенко максимум пользы с целью «окопаться» в своем нынешнем статусе.
В сложившихся условиях готовится держать оборону сенаторского кресла и Андрей Голушко. По данным осведомленных источников, в следующем году он твердо намерен баллотироваться в Законодательное собрание Омской области. Дело в том, что по федеральному закону кандидатом в сенаторы от регионального парламента может быть только депутат этого органа. Кроме того, по слухам, Голушко готовится протащить в Законодательное собрание экс-вице-мэра Омска, а ныне своего главного помощника Татьяну Вижевитову, которая, несмотря на расставание с реальной политикой, продолжает грезить властными полномочиями. Не исключено, что Вижевитова пойдет кандидатом по родному для своего нынешнего работодателя одномандатному избирательному округу № 21 (Шербакульский, Одесский, Павлоградский и Русско-Полянский районы), а сам Голушко – по партийным спискам в составе региональной группы, что в случае его последующего перехода в СовФед избавит от необходимости проводить довыборы на освободившееся место.
В-третьих, существенно изменится пул медийных партнеров правительства. На одной «двенашке» и паре РИА будет сложно выиграть выборы, поэтому негласный ответственный за медийное пространство Александр Малькевич явно сделает ставку на крупных медийных держателей, и главная его задача – расширить присутствие в интернете, который во многом формирует повестку дня в традиционных медиа. А после выборов с учетом оказанных услуг будет пересмотрен сам перечень СМИ, с которыми правительство будет дальше работать.
В целом, после участия в выборах Виктор Назаров действительно должен обрести гораздо большую самостоятельность в принятии кадровых и управленческих решений, освободившись от тотального влияния своего окружения.
Однако в чью сторону будет сделан крен: к Газпрому или Сбербанку – пока остается загадкой. По мнению экспертов, ответ на этот вопрос во многом будет зависеть от объема спонсорской помощи на выборы Назарова от той и другой структуры.
В рубрике «Не для печати» экспертный совет РИА «СуперОмск» пристально изучает вбросы, трактовки, слухи и домыслы, которые традиционно окутывают основные события в жизни омской политической и бизнес-элиты, и, отделяя факты от мифов, представляет на суд читателей свое видение истоков произошедших за неделю информационных потрясений.
Экспертный Совет РИА «СуперОмск»