Криптовалюты

Доллар - 62,86

Евро - 70,79

Тенге - 0,16

Власть5596

Министром финансов Омской области может стать Вадим Чеченко

Министром финансов Омской области может стать Вадим Чеченко

В кулуарах облправительства активно обсуждают возможных преемников Риты Фоминой.

В кулуарах облправительства активно обсуждают возможных преемников Риты Фоминой.

Кресло министра финансов Омской области, которое без малого 10 лет занимает Рита Фомина, еще, как говорится, «не успело остыть», а в коридорах власти уже называют имена ее потенциальных сменщиков. Спешка, по всей видимости, связана с тем, что в мае минфин приступил к сложному и ответственному процессу подготовки проекта бюджета на юбилейный 2016 год. Кроме того, областным властям необходимо буквально спасать опустевший из-за выпавших налогов «Мостовика» бюджет текущего года, в который еще как-то предстоит вписать предвыборные расходы Назарова. Обезглавленный минфин в таких условиях рискует стать дестабилизирующим фактором, подрывающим финансовую и социальную безопасность региона.

Как известно, Рита Фомина пытается обжаловать судебное решение о своем отстранении от должности. Однако, по мнению экспертов, сохранить свой пост ей вряд ли удастся. Окружение губернатора между тем не теряет времени даром и использует период апелляции для того, чтобы «протолкнуть» в минфин нужного человека. В кулуарах уже называют нескольких претендентов на роль «смотрящего» за казной.   

В частности, должность министра финансов региона активно прочат первому замминистра строительства и ЖКК Богдану Масану, который вполне логично считается креатурой вице-губернатора Станислава Гребенщикова. Масан – финансист, что называется, с именем, немногим более года работал заместителем министра финансов еще до прихода в ведомство Фоминой. Однако широкую известность Богдан Анатольевич получил в команде мэра Омска Виктора Шрейдера, на протяжении 7 лет управляя городским бюджетом. 

Вариант с назначением Масана выглядит весьма логичным, если не брать во внимание попытки врио губернатора Назарова демонстрировать накануне выборов независимость в принятии кадровых решений. Возвышение Масана будет означать чрезмерное усиление влияния одиозного Станислава Гребенщикова, который и без того в последнее время обставил своими людьми ключевые профильные ведомства - Фонд капитального ремонта, Региональную энергетическую комиссию, Омскую региональную ипотечную корпорацию. Стремящийся к управляемому аппаратному балансу Виктор Назаров вполне может отказать своему другу в очередной просьбе, назначить «нужного человечка».  

Еще одним потенциальным кандидатом называют директора департамента финансов и контроля горадминистрации Инну Парыгину. До своего прихода в мэрию Омска она успела поработать в минфине руководителем среднего звена. В качестве главного городского финансиста Парыгина ничем особенным не отличилась и вряд ли годится на роль антикризисного менеджера, способного удерживать финансовую ситуацию на уровне региона.   

dpomsk.ru

Не исключено, что с уходом Фоминой для минфина наступит «черная полоса». Эксперты называют вероятным назначение на пост министра Валентины Черной, председателя областной Контрольно-счетной палаты. Бывший главбух «Мостовика», как и Фомина, прошла школу Федерального казначейства и какое-то время поработала первым замминистра финансов региона. Однако управлять финансами и контролировать их освоение  – принципиально разные задачи. С трудом можно представить себе ревизора Черную за поисками «серых» бюджетных схем, без которых в современных финансово-экономических условиях главе минфина просто не обойтись.      

Наиболее вероятной кандидатурой на пост главы минфина может стать нынешний министр экономики региона Вадим Чеченко. По сведениям источников «СуперОмска», именно его Рита Фомина рекомендует губернатору. Свою карьеру Чеченко начинал в середине «нулевых» под руководством Фоминой в Управлении Федерального казначейства по Омской области, а в начале «десятых» работал ее первым замом в министерстве финансов. Очевидно, что из всех возможных на сегодняшний момент кандидатов Чеченко выглядит наиболее подготовленным, способным создать преемственность в бюджетной политике правительства. Тем более что на должность министра экономики в случае ухода Чеченко легко можно будет найти замену. Преемницей Чеченко может стать Оксана Фадина (Ивахненко), чье второе пришествие в минэкономики состоялось буквально на днях. В перерыве между работой в правительстве Фадина около полутора лет провела в должности исполнительного директора ОАО «Омскгоргаз», подконтрольного Андрею Голушко. Так что в назначении Чеченко на пост министра финансов вполне может быть заинтересован и сенатор, почти гарантированно получающий «своего» министра экономики. 

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов Юрия Наделяева, который, по официальным сообщениям, должен исполнять обязанности министра финансов региона. Однако, по мнению экспертов, его шансы избавиться от приставки «и.о.» в ситуации, когда в борьбу за контроль над ведомством включились тяжеловесы, активно стремятся к нулю. 

В кулуарах циркулирует и конспирологиченская версия о назначении некой «темной лошадки». Высокопоставленные чиновники шепчутся о том, что кураторы из Сбербанка могут поставить на пост главы регионального минфина нового человека. Это предположение выглядит весьма реальным, если учесть объемы банковских инвестиций, освоенных областным бюджетом за последние годы. Только с начала 2015 года почти 3 млрд кредитных рублей власти направят на покрытие дефицита облбюджета и погашение долговых обязательств Омской области. Общий объем госдолга региона приближается к 30 млрд рублей, из них примерно две трети – кредиты. Логично, что Герман Греф кровно заинтересован в контроле освоения, а главное в возврате предоставленных Сбербанком заемных средств. 

В любом случае завидовать будущему министру финансов Омской области явно не приходится.  Катастрофический госдолг, банкротство или уход крупнейших налогоплательщиков, недостаток ресурсов на празднование трехсотлетия Омска и, наконец, выборы губернатора делают этот пост если не расстрельным, то по меньшей мере чрезвычайно хлопотным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все последние новости Омска и Омской области