Криптовалюты

Доллар - 63,75

Евро - 70,53

Тенге - 0,16

Новости образования1534

В омском политехе не ждут перемен после визита Рогозина

В омском политехе не ждут перемен после визита Рогозина

Александр Румянцев

В ОмГТУ не видят смысла в создании искусственного ажиотажа вокруг внимания к вузу федеральных властей и предпочитают справляться со всеми стоящими перед вузом задачами своими силами, не ожидая какой бы то ни было реальной поддержки сверху.

В ОмГТУ не видят смысла в создании искусственного ажиотажа вокруг внимания к вузу федеральных властей и предпочитают справляться со всеми стоящими перед вузом задачами своими силами, не ожидая какой бы то ни было реальной поддержки сверху.

Сегодня в Омском техническом университете проходит главное событие пятилетия — выборы ректора. Профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам и студентам вуза предстоит отдать свои голоса за одного из трех кандидатов, выдвинутых на смену Виктору Шалаю, возглавлявшему политех в течение последних восьми лет, поднявшему его в топ-100 лучших вузов страны и покидающему свой пост накануне 65-летнего юбилея в связи с «достижением предельного возраста».

Одним из претендентов на эту должность стал 53-летний доктор технических наук, доцент, профессор, заведующий кафедрой «Менеджмент» Дмитрий Чернявский, являвшийся единственным оппонентом Виктора Шалая на прошлых ректорских выборах, проходивших в 2012-м, и предсказуемо проигравший ему со счетом 12:167. Также встать во главе вуза на ближайшие пять лет может 35-летний кандидат технических наук, доцент, проректор по административно-хозяйственной работе Анатолий Горшенков. Но наиболее вероятно, что пост ректора достанется 58-летнему доктору технических наук, профессору, первому проректору – проректору по научной работе ОмГТУ Анатолию Косых.

На фоне недавнего визита вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и планов по запуску в Омске серийного производства ракет семейства «Ангара», с которыми тот же Рогозин связывает будущее российской космической отрасли, кресло ректора ОмГТУ – одной из главных кузниц ракетостроительных кадров в нашей стране – казалось бы, должно стать еще престижнее, чем было ранее. Однако в самом вузе заверяют, что внимание федеральных властей не приведет к сколь бы то ни было существенным преобразованиям.

«Если совсем честно, то мы не ожидаем чего-то сверхъестественного, мы работаем в штатном режиме, потому что ждать можно всю жизнь. Если государство вложится в подготовку по определенным специальностям, вуз будет готов пойти на софинансирование. Пока обещания (Дмитрий Рогозина – ред.) – это политика, если они воплотятся в жизнь, то это несомненно способствует развитию направления, если нет – у вуза есть своя, совершенно четкая программа развития до 2020 года. Мы не живем чужими обещаниями. Хотя будет здорово, если вложат государственные средства в подготовку специалистов по ракетостроению  это стратегическое направление не только как отдельной отрасли, но и как позиционирование страны в мировом масштабе», – сообщил корреспонденту «СуперОмска» начальник отдела международных и общественных связей ОмГТУ Вячеслав Соломин.

При этом, как отметил Соломин, перед вузом стоит задача выполнить показатели, определенные государством, которое сейчас обеспечивает 1303 бюджетных места. В частности, финансирование из казны предполагает, что выпускник должен работать по своей специальности на соответствующем предприятии. Однако с этой задачей ОмГТУ, по словам Соломина, справляется и без «создания вокруг себя какого-то ажиотажа».

«Искусственно нагнетать – мол, Рогозин что-то сказал и теперь к нам все повалят – зачем это нам? Мы с каждым годом набираем студентов с более высокими баллами, в том числе за пределами Омской области, к примеру, каждый год из Казахстана приезжает до 500 студентов», – подчеркнул начальник отдела международных и общественных связей ОмГТУ.

Ольга Лисина, Дмитрий Олейник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все последние новости Омска