Криптовалюты

Доллар - 62,80

Евро - 71,38

Тенге - 0,16

Тренды и прогнозы4532

Денисенко дошел до истерики: блеф и угрозы как предвыборная стратегия «красного денди»

Денисенко дошел до истерики: блеф и угрозы как предвыборная стратегия «красного денди»

Пресс-конференция Денисенко с залихвацким заявлением о собранных подписях и выпадом в адрес Назарова, якобы собирающегося сорвать выборы и остаться врио губернатора еще на год, выглядит чистой воды мистификацией.

Пресс-конференция Денисенко с залихвацким заявлением о собранных подписях и выпадом в адрес Назарова, якобы собирающегося сорвать выборы и остаться врио губернатора еще на год, выглядит чистой воды мистификацией.

Главный оппонент Виктора Назарова в борьбе за кресло главы региона Олег Денисенко во всеуслышание заявил, что первый этап предвыборной гонки – муниципальный фильтр – им успешно пройден. Правда, пока триумф под названием «236 подписей плюс резерв в 23-24 дополнительных голоса» – не более чем слова, и нет причин принимать их на веру.

С одной стороны, тот факт, что думскому депутату от КПРФ удалось склонить на свою сторону необходимые 5% муниципальных депутатов и глав районов, выглядит вполне правдоподобно, и то, с какой помпой об этом заявлено, должно демонстрировать, что Денисенко не ошибся, с гордостью отринув протянутую Назаровым руку помощи и не воспользовавшись предложением о содействии в получении заветных голосов.

С другой, в избирком эти подписи пока не сданы, а произошедший в стане коммунистов раскол, лишивший «красного денди» голосов тех, кто хотел видеть вместо него Андрея Алехина, и откровенный саботаж ряда районных депутатов, поставивших свои подписи за Назарова, могли сделать процесс сбора необходимых автографов отнюдь не таким простым, как казалось ранее. Кроме того, не может не вызывать тревогу и тот факт, что ряд собранных подписей принадлежит единороссам, которые, по досадной случайности, могут оказаться недействительными, если эти представители правящей партии ранее уже отдали голоса за своего кандидата.

Решить все эти мелкие проблемы, в конечном итоге складывающиеся в очень большую, вполне могло бы всего одно обращение к врио губернатора, публично пообещавшего оказать всем без исключения своим соперникам необходимое содействие в прохождении муниципального фильтра. Однако сам Денисенко такой вариант не планировал даже рассматривать, сравнив его с проституцией.

«Я даже не шел ни на какие контакты с Назаровым, которые с его стороны как-то имели место быть. Только для того, чтобы мне потом не говорили, что я хоть что-то обсуждал. Чтобы не было даже минимального повода уличить меня в том, что я вел какие-то переговоры и договаривался с Назаровым о подписях или еще чем-то. У меня такой необходимости не было – просить его о чем-то. Второе – я бы никогда этого не сделал. Если бы я подписи не набрал, я бы на выборы не пошел. Потому что я считаю, что это унизительно. Потому что ты тогда выступаешь в форме такой продажной девки, ты вроде как куплен этими подписями, ты их не заработал, ты их не получил. Ты получил эти подписи от правительства. И ты будешь выполнять ту роль, которую они тебе отведут. Мне кажется, для политика эта роль унизительна, это политическое шулерство, я в этом не участвую и не буду участвовать», – категорично заявил он в разговоре с «СуперОмском».

С такой же уверенностью и дерзостью он держался и на своей пресс-конференции, однако ряд скользких заявлений и откровенных обвинений, сделанных в адрес своего главного оппонента, позволил предположить, что на деле у принципиального Денисенко отнюдь не все так гладко. И то, чего можно было добиться, всего лишь отринув гордость, теперь он пытается получить путем угроз, посылая Назарову недвусмысленный сигнал: либо он оказывает помощь со сбором подписей, либо в его адрес польется новая порция грязи. Во всяком случае, это единственное разумное объяснение заявления Денисенко о том, что Виктор Иванович намерен сорвать выборы и остаться еще на год в статусе врио, которое поставило в тупик и практически лишило дара речи многих маститых политологов, которых «СуперОмск» просил прокомментировать этот выпад.

Так, попытки Александра Минжуренко найти рациональное зерно в идее о том, что Назаров, во-первых, не собирается отдавать никому ни одну из примерно четырех тысяч подписей, подконтрольных его административному ресурсу, а во-вторых, оставшись один на один с коммунистом Денисенко, сняться с выборов, чтобы уж наверняка находиться у власти еще как минимум год – до следующего дня голосования, не увенчались успехом.

«Денисенко прав здесь только в том смысле, что два соперника – это рискованно: один снимается и срывает все выборы. Но очевидно, что «Единая Россия» и Назаров хотят, чтобы выборы состоялись, и тут я не понимаю Денисенко. Они хотят, чтобы выборы состоялись, и для этого у них, чтобы как раз Денисенко их, скажем так, не подвел, если он возьмет и в последний день снимет кандидатуру, есть муниципальные подписи, которые они отдадут», – прокомментировал он.

В свою очередь политолог Иван Жуков, не исключил, что в части сбора подписей «красный денди» блефует, поэтому и «заранее сказал, что они [подписи] есть, опережая события», а также назвал обвинение Назарова в желании сорвать губернаторские выборы «элементом жестковатой предвыборной полемики».

К слову, еще одним «жестковатым» элементом, который Денисенко может попытаться использовать против Назарова, в ближайшее время может стать внезапно появившийся кандидат в губернаторы от «Коммунистов России» Александр Подзоров. Так, по одной из версий, он является пиар-проектом бывшего вице-мэра Омска Иосифа Дроботенко – выводя на и без того переполненную предвыборную лужайку еще одного игрока, он обострит и без того непростую борьбу за необходимые для прохождения фильтра голоса и сможет с выгодой для себя поторговаться с другими представителями оппозиционных партий, претендующими на областной престол.

Но по другой, не менее правдоподобной версии, за этим кандидатом-петрушкой могут стоять столичные политтехнологи Денисенко, а цель его выдвижения - раскрутка федерального скандала с обвинением региональных властей в том, что именно они выставили эту пешку, чтоб оттянуть часть голосов у кандидата от КПРФ. Наконец, еще один изящный и вполне жизнеспособный вариант предполагает использование Подзорова для удвоения протестной «красной» повестки с активной критикой Назарова, а также для обеспечения дополнительного избирательного фонда, через который можно будет провести средства, выделяемые теневыми спонсорами, и потратить их на покупку рекламы, аренду билбордов и выплату вознаграждений в своих собственных интересах.

В целом же невозможно не отметить, что Денисенко в предвыборном пылу отказала простая логика. Назарову выгодно большое количество кандидатов — они распылят голоса протестно настроенных избирателей, и на их фоне стабильный единоросс будет выглядеть как скала. Именно поэтому Виктор Назаров и призывает муниципалов помочь пройти фильтр всем, кто к этому стремится. А вот выборы в формате один на один врио губернатора смертельно опасны — в этом случае весь не поддерживающий партию власти электорат объединится вокруг Денисенко, и что из этого получится — большой вопрос. И слова красного денди о том, что Назаров-де хочет выборы с одним конкурентом — это натуральное выпадение из объективной реальности. Складывается ощущение, что Денисенко близок к истерике и, делая такие заявления, держит обывателей за форменных идиотов. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Тренды и прогнозы"
Читать все новости Омска

Омский Минздрав прокомментировал ситуацию с госзакупками для областной психиатрической больницы

Вчера 22:01

371

Омская медведица Маша уже не знает, куда деваться от любвеобильного мужа Фомы

Вчера 21:07

2198

Омский «Авангард» усилился новичком из НХЛ

Вчера 20:48

451

Как сделать свою жизнь ярче и интереснее за неделю

29 мая 2019 10:35

1642

«Мусорная реформа», зарплаты, Украина: что сказал Путин на прямой линии?

«Мусорная реформа», зарплаты, Украина: что сказал Путин на прямой линии?

20 июня 2019 21:39

892

Под гусеницами трактора в Омске погибли польские яблоки

Вчера 20:01

541

В омской колонии устроили праздник для выпускников, окончивших 12-й класс

Вчера 19:42

425

«Добрые соседи и надежные партнеры»: Корбут и Фадина провели переговоры с делегацией из Китая

Вчера 19:19

283

Омский «Иртыш» пролетел с Футбольной национальной лигой, несмотря на победу в сезоне

Вчера 19:09

604

Ситуация критическая: из-за дождей в Омской области гибнут посевы

Вчера 18:35

728

Нападающий омского «Авангарда» Артем Манукян: «Я – человек эмоциональный»

Вчера 18:06

374

«Росводоканал Омск» перевыполнил инвестпрограмму в 2018 году

Вчера 17:29

269

Статистики рассказали, сколько зарабатывают омские ученые

Вчера 17:10

371

«Магнит» начал судиться с омскими мусороперевозчиками

Вчера 16:31

774

Омичей отправили охранять президента и Кремль

Вчера 16:29

448

В Администрации президента вступились за бывшего омского депутата Григорьеву

Вчера 15:55

447

МТС обновили дизайн

Вчера 15:53

302

В Омской области захоронили останки бойца, погибшего подо Ржевом 77 лет назад

Вчера 15:40

420

В омской мэрии произошла очередная отставка

Вчера 13:23

960

Игрок омского «Авангарда» рассказал о сложностях с арендой квартиры в Балашихе из-за внешности

Вчера 12:43

1283

На фоне «батутных» скандалов в омском парке открыли самый большой батут

Вчера 12:29

369

Молодых учителей заставят не покидать Омск

Вчера 12:14

365

Из Омска думают запустить новый авиарейс в Красноярск

Вчера 11:51

212

Омское ГУ МЧС: серьезные нарушения в детском лагере «Пламя» устранены к началу сезона

Вчера 11:45

245

В Омске разметку термопластиком наносят даже ночью

Вчера 11:21

253

В Омской области утонувший в реке мост оказалось некому ремонтировать

Вчера 10:46

770

Бурков раскрыл детали проведения Дельфийских игр – 2020 в Омске

Вчера 10:37

472

Пенсионер высказал в соцсетях негодование «экстремальной» поездкой в Тару с Омского автовокзала

Вчера 10:17

3483

Юрий Чайка продлил полномочия омскому транспортному прокурору

Вчера 09:36

340

В центре Омска иномарка загадочно перевернулась на бок

Вчера 09:35

406

«Родственнику» заместителя главврача омской психбольницы отдали госконтрактов на 60 миллионов рублей

Вчера 08:15

832

Компания Фридманов отсудила у омской мэрии гектар земли возле «Меги»

Вчера 07:11

542

Сопредседатель «Оплота» Юрий Козловский добился ремонта крыши в библиотеке Рождественского

Вчера 06:11

270

Без лета: омичи могут остаться без единственного частного пляжа с бассейном

Без лета: омичи могут остаться без единственного частного пляжа с бассейном

20 июня 2019 19:45

1173

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

01 апреля 2019 06:31

9076