Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Город3143

Блогер Варламов выяснил, что Магадан еще хуже Омска

Блогер Варламов выяснил, что Магадан еще хуже Омска

По результатам исследования, проведенного агентством «Городские проекты», по своим экономическим, социальным и культурно-туристическим показателям Омск занял лишь 21-е место из 29, разделив эту позицию с Ульяновском. 

По результатам исследования, проведенного агентством «Городские проекты», по своим экономическим, социальным и культурно-туристическим показателям Омск занял лишь 21-е место из 29, разделив эту позицию с Ульяновском. 

Очередной рейтинг городов России, на этот раз под названием «Кому на Руси жить хорошо», блогер и урбанист Илья Варламов опубликовал накануне в своем «Живом Журнале». Как он пояснил в самом начале, на этот раз сравнение было не субъективным, а по-настоящему научным – агентство «Городские проекты» проанализировало «активность» городов по целому ряду факторов экономической, социальной и культурно-туристической направленности. Причем наряду с традиционными критериями вроде среднего уровня заработной платы и количества тяжких преступлений, совершенных за год, использовались и более экзотические, такие как срок пребывания мэра у власти, число посетителей культурных заведений и разветвленность маршрутной сети местного аэропорта.  

В итоге уверенным лидером рейтинга стал Сочи с результатом 17 баллов, а второе место, также с большим отрывом от остальных городов, занял Ханты-Мансийск. На третьей строчке разместилась Казань, на четвертой – Санкт-Петербург, а пятую разделили Белгород и Якутск. Столица России оказалась лишь на седьмой позиции вместе с Красноярском, проиграв Краснодару и Сыктывкару. А Омск расположился за пределами первой двадцатки, заняв 21-е место из 29 и набрав всего 6,75 балла, как и Ульяновск.

За комплекс экономических показателей Омск получил лишь 3 балла из 9 возможных. В частности, Омск заметно проиграл многим крупным городам, включая соседний Новосибирск, по количеству направлений, по которым из него можно улететь.

«От этого напрямую зависит мобильность граждан, а значит, и местный бизнес. Возьмем два схожих по географическому положению и количеству жителей сибирских города – Новосибирск и Омск. Если из первого самолеты летают по 90 направлениям, то из второго – только по 13. Поэтому Новосибирск получил за свою маршрутную сеть 9 баллов, а Омск лишь 4», – пояснил Варламов.

За социальные показатели, такие как отношение мигрантов к числу жителей, количество студентов на тысячу горожан, рождаемость и количество совершенных за год тяжких преступлений, Омск получил 2,75 балла. А культурно-туристический блок, оценивающий отношение количества гостей города к числу жителей, а также число людей, посещающих музеи, концертные залы и выставки, принес нашему городу всего 1 балл.

Добавим, что в сводном рейтинге ниже Омска расположились 9 городов, а абсолютно худшим был признан Магадан.

Напомним, что в этом году Омск уже входил в тройку самых неудобных и пятерку самых депрессивных городов России.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области