Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Экспертный клуб6854

Snapster: импортозамещение «Инстаграма» или очередной российский клон?

Snapster: импортозамещение «Инстаграма» или очередной российский клон?

Эксперты «СуперОмска» исследовали все закоулки новой разработки «ВКонтакте» для любителей фото и вынесли свой вердикт. 

Эксперты «СуперОмска» исследовали все закоулки новой разработки «ВКонтакте» для любителей фото и вынесли свой вердикт. 

Все прошедшие выходные в рунете были посвящены выходу нового приложения от ВКонтакте – Snapster для публикации фотографий (для iOS 7.0 и выше, Android 4.0 и выше). Сервис позициониривался как своего рода «импортозамещение» Instagram, который, в свою очередь, сейчас принадлежит Facebook - главному конкуренту синей российской соцсети. При этом любопытно, что намеренно или нет, но на одном из слайдов сайта Snapster «засветился» обновленный дизайн самого «ВКонтакте».

Приложение уже похвалил основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, написавший следующий комментарий: «Публикую первую фотографию через Snapster – лучший продукт VK за последние месяцы». В свою очередь, по просьбе «СуперОмска» оценить приложение взялись эксперты из омских и московских компаний.

 

Дамир Фейзуллов, директор по Social media, PR-агентство PR Partner (Москва)

Если сравнивать структуру разделов приложений Instagram и Snapster, то можно заметить зеркальное сходство — в подвале приложений расположены пять функциональных кнопок, внешне очень схожих. Скорее это сделано умышленно, чтобы облегчить привыкание к приложению. 

Snapster (пять разделов)

Instagram (пять разделов)

Ключевые отличия:

1. Кнопка «Домой» (первая слева): в данном меню отображается лента, с активностью ваших друзей. Сейчас в Snapster можно наблюдать, что большинство фотографий ваших друзей автоматически копируется из профиля в VKontakte. Пока Snapster не станет генератором контента, просматривать ленту будет не так интересно, как в Instagram. Если посмотреть мою ленту, то весь контент я уже видел в VKontakte.

2. Кнопка «Важное» (вторая слева): в Snapster добавлена удобная группировка, которая позволяет находить популярные фото по фильтрам «Интересные люди», «Популярные хэштеги», «Рекомендации». В Instagram только по людям и фотографиям.

3. Кнопка «Разместить фото» (третья слева): внешне, все очень похоже, но если посмотреть основные отличия, то можно заметить следующее:

— Количество фильтров: в Instagram 22, в Snapster 19

— Количество настроек: в Instagram 12, в Snapster 17

В Snapster настройки и редактирование здорово доработаны. Множество новых функций и поднастроек, например, в функции «Размытие» (четвертый слева) появилась возможность менять диаметр кругового размытия, что очень удобно.

Настройки в Snapster

Юзабилити и структура приложение принципиально ничем не отличается. Следовательно, для пользователей (B2C) переход на Snapster будет очень легким, но врядли интересным. Для бизнеса осталось много вопросов, которые до сих пор также есть в Instagram: отсутствие рекламных возможностей, развернутой статистики и т.п.


Олеся Слепченко, старший инженер-программист, компания «Тамтэк» (Омск)

Из плюсов: дизайн приложения очень приятный, удобный, интуитивно понятный. На первый взгляд нет ничего такого, что было бы вопреки канонам Apple. Интерфейс проработан так, что приложением можно пользоваться одной рукой, будь то навигация между экранами или наложение какого-либо фильтра. Взять хотя бы часто используемый эффект размытия, которым в отличие от Instagram, можно легко управлять одним пальцем. Кстати набор стандартных инструментов для редактирования фотографии весьма богат. Более того, приложение позволяет изменять набор часто используемых фильтров, а также добавлять свои.

Из минусов:

К сожалению, войти в приложение можно либо через аккаунт VK, либо указав номер телефона. Иного пока что не дано. Причем, если ваш номер уже привязан к аккаунту VK, вы не сможете его использовать для создание нового пользователя в Snapster. Вы лишь получите сообщение о том, что ваш номер уже занят! Такое сообщение вводит в заблуждение и должно быть скорректировано под ситуацию.

Сбил с толку также тот факт, что фотографии, которые отображаются в Snapster, не совпадают с теми, что можно увидеть в приложении VK. Они каким-то магическим способом фильтруются и не показываются. Хотя пользователь ожидает иного эффекта. Также непонятен путь, по которому можно поделиться фотографией. 
Например, если отправить сообщение другу, то у него появится лишь ссылка с пометкой self-destructing photo («самоуничтожающаяся фотография»). И при попытке открыть ее, вас попросят скачать приложение Snapster, что невозможно при просмотре через браузер в desktop-версии VK. Возможно все эти замечания, лишь нюансы, которые будут доработаны в будущих версиях.

Название приложения очевидно происходит из английского слова “snap”, которое также переводится как моментальный снимок. Но также оно созвучно с другим названием “Napster” известной файлообменной сети, которая была одной из первой в своем роде, получившей широкое распространение. Интересная параллель - один из сооснователей Napster впоследствии стал первым президентом Facebook.

 

Ольга Дашевская, старший партнер агентства бизнес-коммуникаций PR Inc. (Москва)

Фотосервис Snapster от разработчиков Vkontakte по качеству снимков и простоте их обработке способен создать серьезную конкуренцию Instagram. Приложение позволяет мгновенно обмениваться фотографиями отличного качества с использованием различных фильтров, в том числе созданных вручную, и размещать их одновременно на четырех ресурсах Вконтакте, Facebook, Instagram и Twitter. Интерфейс простой и удобный, стильный и минималистичный. Среди новаций – наличие таймера для самоуничтожения отправленных снимков и возможность размещать фотографии прямоугольной формы.

Среди минусов - отсутствие видеосъемки. Потенциал у приложения огромный - в сети Vkontakte более 300 миллионов пользователей. Что касается названия (от английского «щелчок»), то на мой взгляд, оно выбрано удачно, оно отражает суть приложения и дух настоящего времени – пара секунд и новое яркое фото уже доступно друзьям в сети

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Экспертный клуб"
Читать все свежие новости Омска и Омской области