Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости политики2546

Зачем Носу Денисенко: шкурный интерес или политические амбиции?

Зачем Носу Денисенко: шкурный интерес или политические амбиции?

О том, что причиной ухода депутата Сергея Носа в штаб Олега Денисенко могло стать выгодное денежное предложение, в СМИ заявил лидер омских единороссов Александр Артемов. Политологи же считают смену политических платформ стандартным явлением накануне выборов.

О том, что причиной ухода депутата Сергея Носа в штаб Олега Денисенко могло стать выгодное денежное предложение, в СМИ заявил лидер омских единороссов Александр Артемов. Политологи же считают смену политических платформ стандартным явлением накануне выборов.

Напомним, что инсайд «СуперОмска» о том, что депутат регионального Заксобрания Сергей Нос покинет ряды единороссов, подтвердился накануне. О причинах ухода к конкурентам – в штаб Олега Денисенко – «депутат-перебежчик» рассказал «Деловому Омску».

«Я вышел из «Единой России», так как считаю свое пребывание там в данный момент неэтичным. Я вижу, что с годами в регионе ничего не меняется, все, как было в запустении, так в таком состоянии и остается. Три года – это достаточный срок, чтобы проявить себя в качестве руководителя. Поэтому я принял решение работать в штабе кандидата Денисенко», – заявил Нос.

Позднее причину, почему Сергей Нос стал «перебежчиком», СМИ прокомментировал лидер омских единороссов Александр Артемов, намекнув на якобы завышенные амбиции  Носа в рядах ЕР.

«Любые амбиции должны быть оправданными, «Единая Россия» не считает целесообразным обеспечивать Сергею Анисимовичу (Носу) заработную плату в 400-500 тысяч рублей, как он, может быть, привык получать в других структурах. Если Олег Иванович (Денисенко) готов предоставить ему такие условия, то, наверное, соответствующее решение Сергей Анисимович принимал в согласии со своей совестью», – сказал Александр Артемов ресурсу БК55.

Коллеги Носа из областного парламента в целом затруднились вдаваться в рассуждения, что подвигло парламентария так резко «сменить коней на переправе».

«Домыслы, почему человек сделал тот или иной шаг, на мой взгляд, бессмысленны. Ну а вообще, люди не уходят оттуда, где им хорошо, вот и все. Видимо, ему там (в «Единой России») было хуже», – коротко ответил лидер фракции «Справедливая Россия» в региональном Заксобрании Алексей Провозин.

Мнение политологов насчет смены курса депутата Сергея Носа разделились. Одни поддержали версию инсайдеров «СуперОмска» о грядущих за год до выборов в Заксобрание чистках в региональном отделении «Единой России», другие утверждают, что смена партийной платформы незадолго до выборов – это довольно частое явление для многих регионов.

«Никаких выгод Носу это не даст, тем более «Единая Россия» его никогда не обижала, среди очень уж активных политических деятелей он никогда не был замечен. И не хочется верить, что ему очень большие деньги заплатили. У нас очень часто в «Единой России» говорят такие вещи, о которых можно было бы помалкивать. Я предполагаю, что они начали задолго до выборов тасовать колоду к следующим выборам. И, думаю, что там места Носу не нашлось, вот он и фыркнул. Думаю, Сергея Носа чем-то предварительно обидели, и он решил свинтить. А публично его никто никогда не обижал, и без портфеля никто никогда не оставлял. С другой стороны, наверное, команда Денисенко что-то ему пообещала в случае победы. Вот и все, другого варианта нет. Нос почувствовал, что в «Единой России» ему ничего не светит, хотя я думаю, лучше бы он тихой сапой получал бы себе пенсию в перспективе и не возникал, потому что здесь – все равно что плевать против ветра», – сказал политолог Михаил Машкарин.

Политологи Иван Жуков и Владимир Борисов высказались за версию, что перебежки из партии – стандартное и частое явление для выборов. Так, Владимир Борисов сомневается, что Носу в штабе Денисенко могли предложить серьезные материальные ресурсы. По мнению политолога, депутата, теряющего позиции, привлекли скорее министерскими портфелями в случае победы Денисенко на губернаторских выборах.

«Смена политплатформ – стандартное явление накануне выборов. Под внимание попадают ресурсные политики с шатким положением в их нынешней политической структуре. Можно предположить, что Нос проиграл внутрипартийную борьбу за место в Заксобрании по спискам «Единой России», но сохранил амбиции. Для продолжения карьеры и обоснования выхода из ЕР у него оставался лишь один сценарий – сыграть на упреждение и заявить о недовольстве руководством партии. Что касается Денисенко, то вряд ли он предложил материальные ресурсы. Скорее всего, Носа привлекли под обещание в распределении министерских портфелей в случае победы Денисенко», – сказал в беседе с корреспондентом «СуперОмска» Владимир Борисов.

Политолог Иван Жуков считает, что депутат Нос мог проиграть борьбу за место в партсписках ЕР или за одномандатный округ, поэтому решил получить то же самое, но другим путем.

«В принципе такие переходы накануне выборов – это довольно частое явление. Сейчас на страницах многих СМИ фигурируют конфликты в штабах «Единой России» во многих регионах. Часто они связаны как раз именно с тем, что обостряется борьба за места в партсписках или борьба за проходные одномандатные округа. И те, кто не получают этого, соответственно пытаются пройти туда же только немножко другой дорогой. Поэтому я думаю, это, скорее всего, просто конфликт за мандаты», – резюмировал Иван Жуков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все омские новости