Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Собственное расследование6721

Как выживает «Пятый театр» без директора и художественного руководителя

Как выживает «Пятый театр» без директора и художественного руководителя

Александр Румянцев

Два события одновременно – завершение трудового контракта с главрежем Никитой Гриншпуном и уход из жизни директора Александры Юрковой – шокировали работников, но не сломили дух «Пятого театра».

Два события одновременно – завершение трудового контракта с главрежем Никитой Гриншпуном и уход их жизни директора Александры Юрковой – шокировали работников, но не сломили дух «Пятого театра».

Один из крупных театров Омска оказался в затруднительном положении. Последний год должность художественного руководителя театра занимал Никита Гриншпун, а последние 24 года директором «Пятого театра» была Александра Юркова. Сегодня сразу два руководящих кресла оказались пустующими.

Напомним, в ближайшее время должен был решиться вопрос относительно Никиты Гриншпуна: в какой роли останется он в «Пятом театре» или вообще уедет из нашего города. Номинант «Золотой маски», приверженец классического театра, 40-летний Гриншпун может либо совсем покинуть Омск, либо остаться в штатном расписании «Пятого» на должности режиссера-постановщика.

Фото: Александр Барановский

Контракт с указанием должности «главный режиссер» был подписан Никитой Гриншпуном всего на один театральный сезон, его срок истек в конце июля этого года. Сам творец сейчас занимается постановкой в Украине. До начала нового сезона директор театра Александра Юркова и Никита Гриншпун планировали рассмотреть вариант продолжения работы Гриншпуна, однако в должности штатного постановщика без полномочий руководителя. Окончательное решение должно было быть принято до сентября текущего года.

Но жизнь внесла свои грустные коррективы. 17 июля заслуженный работник культуры РФ Александра Юрков скоропостижно ушла из жизни. В это время она была в отпуске, оставив исполнять обязанности своего заместителя по общим вопросам Алексея Кучерука, который несет эту ношу административных обязанностей по сей день.

Фото: пресс-служба «Пятого театра»

Корреспондент «СуперОмска» озадачился вопросом, как сегодня «Пятый» справляется без двух главных людей театра, а также выяснил планы на будущее.

Завлит осиротевшего учреждения Мельпомены заверила, что театр жизнеспособен, а его сотрудники работают с теми планами и задачами, что успела поставить Александра Юркова до своего ухода.

«В первую очередь это фестиваль «Молодые театры России», который когда-то был инициирован в еще 2002 году Александрой Илларионовной. Его нельзя забывать, особенно сейчас, когда ее нет… Это ее идея, ее продукт, это первый фестиваль Омска, на который начали съезжаться театры всего мира, театральные критики. История этого фестиваля без имени Александры Юрковой была бы невозможна. Разумеется, на этот раз он будет посвящен ей», – рассказала Анна Манакова.

Кроме того, в рамках фестиваля будет проведена лаборатория, на которую для создания эскизных показов пригласят режиссеров из Германии и Швейцарии. «Изюминкой» фестиваля и идеей Александры Юрковой станет концепция, посвященная Году литературы, – только русские произведения классиков и современных авторов. 

Фото: пресс-служба «Пятого театра»

Сотрудники театра обещают, что с предстоящими планами непременно справятся. Работы много, а будущее пока туманно.

«25 августа будет сбор труппы и как раз 40 дней Александре Юрковой. Поэтому, конечно, какие-то планы и моменты будем обозначать. Пока ничего не могу сказать конкретно», – резюмировала Манакова. 

«Сезон начинать без руководителя мы не можем. Поэтому одна из приоритетных задач, которая стоит на данный момент, найти грамотного человека, который мог бы возглавить этот замечательный творческий коллектив и повести его в новый сезон», - прокомментировала ситуацию пресс-служба министерства культуры.

Что касается главного режиссера, то эта тема тоже пока остается зависшей в воздухе. «Пятый театр» Никиту Гриншпуна терять не хочет, о новом человеке пока не думает. С режиссером сотрудники поддерживают дружескую связь. Буквально в ближайшее время Гриншпун выпустит премьеру в Украине и, судя по всему, будет решать, стоит ли ему возвращаться в Омск. Учитывая теплые отношения «пятого» коллектива и столичного мастера, не исключено, что он ввиду сложившейся ситуации придет на выручку к своей экс-труппе. Такому варианту развития событий вряд ли воспротивится глава регионального минкульта Виктор Лапухин, который не раз упоминал о достоинствах творческой деятельности Никиты Гриншпуна.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Собственные расследования"
Читать все последние новости Омска