Криптовалюты

Доллар - 63,72

Евро - 70,50

Тенге - 0,16

Новости культуры2543

Омская выставка «Хрустальный дворец» перешла на страницы уникального каталога

Омская выставка «Хрустальный дворец» перешла на страницы уникального каталога

«Врубелевцы» презентовали коллекционное издание и пригласили омичей оценить стеклянный трон.

«Врубелевцы» презентовали коллекционное издание и пригласили омичей оценить стеклянный трон.

Вчера, 25 августа, в Генерал-губернаторском дворце состоялась торжественная презентация коллекционного издания каталога выставки «Хрустальный дворец».

В апреле прошлого года дворец разместил в своих залах сотни уникальных предметов из стекла и хрусталя. Сегодня выставка разделена на продуманные блоки. В первых двух залах выставлены стекло и хрусталь, второй зал – настоящая сокровищница предметов нашего императорского стеклянного завода в Санкт-Петербурге. Музей имени Врубеля на сегодня  обладает уникальнейшими экспонатами, размещенными в этом зале.

Третий и четвертый раздел говорит о широкой заинтересованности музея: бытовые и интерьерные предметы рассказывают свою историю. Также омичи могут посетить зал «Поэзии советского стекла» – название говорит само за себя.

Эту уникальную экспозицию было решено оформить в 180-страничный каталог, куда вошли все произведения декоративно-прикладного искусства из стекла и хрусталя, хранящиеся в музее. Но, как отмечает куратор выставки Иван Гольский, коллекция регулярно пополняется новыми экспонатами.

«Мы будем работать над вторым и третьим изданием, потому что уже благодаря проекту коллекция в разы увеличилась», – сообщил куратор. 

В зале собрались гости и представители СМИ, чтобы своими глазами лицезреть коллекционное издание. Музей Врубеля подошел к презентации каталога не только с серьезностью, но и с недавно обретенной шутливой легкостью проведения своих мероприятий. При входе гостям предлагали выбрать номер для участия в беспроигрышной лотерее, а в зале для презентации посетителей встречал импровизированный трон из крупных банок – на него можно запросто присесть и сфотографироваться. По словам работников музея, весовых ограничений у этого трона нет – прочное стекло выдержит любого гостя.

«Губернаторский дворец давно стал омской сокровищницей и те коллекции, которые здесь показываются, здесь же хранятся и изучаются, и они связаны со стенами этого дворца. И весь наш проект как раз подчеркнуто демонстрировал в преддверии 300-летия города, что экспонат номер один нашего собрания – этот дворец. А этой коллекцией мы отдаем дань уважения этому интимному пространству, где так хорошо смотрятся эти вещи», – выступил перед зрителями Иван Гольский, который подробно рассказал о каталоге и торжественно поздравил присутствующих.

В свою очередь директор музея Юрий Трофимов перечислил и поблагодарил тех, кто принимал непосредственное  участие при создании каталога, который «создавался долго, кропотливо, как и всякая хорошая вещь». Чтобы отснять каждый экспонат, пришлось создавать специальное пространство. Но труды стоили того – каталог получился на редкость благородным. Первые экземпляры альбома были вручены коллегам – библиотеке имени Пушкина, Омскому Краеведческому музею, музею имени Кондратия Белова и Либеров-центру.

Каталог издан коллекционным тиражом всего в 200 экземпляров, и заполучить его не так просто, поэтому музей имени Врубеля уже сейчас выложил на своем официальном сайте и в паблике в «ВКонтакте» электронную версию книги.

Музейщики выражают благодарность своему партнеру – омскому предпринимателю Михаилу Курцаеву, который оказал финансовую поддержку при выпуске книги. Сам Курцаев происходит из известного рода мастеров-стеклоделов, которые работали в Никольске Пензенской области на Бахметьевском хрустальном заводе и заводе «Красный гигант».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все свежие новости Омска