Криптовалюты

Доллар - 62,81

Евро - 70,67

Тенге - 0,16

Новости политики2532

Провал года: почему Зелинскому грозит вылет из большой политики?

Провал года: почему Зелинскому грозит вылет из большой политики?

Впрочем, ничего катастрофичного для партии в результатах ее лидера эксперты «СуперОмска» не видят — законное третье место ЛДПР все же получили. Хотя и обогнать доселе никому неизвестного Дворецкого Зелинскому удалось лишь на сотые доли процента.

Впрочем, ничего катастрофичного для партии в результатах ее лидера эксперты «СуперОмска» не видят — законное третье место ЛДПР все же получили. Хотя и обогнать доселе никому неизвестного Дворецкого Зелинскому удалось лишь на сотые доли процента.

Неожиданно провальный результат лидера омского отделения ЛДПР Яна Зелинского на выборах губернатора региона не сулит политику никаких дивидендов, считают омские политологи. «СуперОмск» решил выяснить, как сильно пошатнулись позиции одиозного омича на политарене и в чем была его ошибка.

Так, профессор ОмГУ Олег Рой не видит в столь трудном для Зелинского третьем месте никаких проблем. Солидарен с ним и гендиректор центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков.

«Зелинский, что бы ни говорили, показал ожидаемый результат. Он достоин своего лидера Жириновского, который менять ничего не будет», — заявил Щербаков.  

А вот политолог Сергей Костарев считает, что откровенно слабый результат Зелинского при такой низкой явке избирателей является для члена ЛДПР тревожным звоночком.

«Меня откровенно удивил результат Зелинского. Я рассчитывал, что он процентов 10 наберет, а он и половины этого не набрал. Тут фракции надо думать, в чем проблема — либо в самой предвыборной кампании, либо ЛДПР банально теряют популярность среди электората. Может быть, отрицательно сказались скандалы с участием Зелинского. Я все же считаю подобный провал тревожным звоночком для него», — заявил «СуперОмску» Костарев.

В целом, омские политологи едины в своем мнении — результат Зелинского откровенно слаб и уже в скором будущем ему это может аукнуться.

«Проблем для Зелинского в Омском отделении после такого разгрома я не вижу. Хотя рейтинг говорит о слабом потенциале политика, что ставит под сомнение его победу на выборах в Госдуму при новой, смешанной, системе. Думаю, из трех списочных мест два возьмет ЕР, одно - КПРФ. Победа по одномандатные округам также маловероятна. Зелинскому можно рассчитывать только на Заксобрание. А федеральное руководство ЛДПР наверняка займется поисками более ресурсного кандидата на Госдуму от Омской области. Так уже было в 2008 году, когда от Омской области прошел Владимир Овсянников из Кемерово», - считает политолог Владимир Борисов.

А виной всему, по мнению экспертов, неуместное подражание лидеру ЛДПР — Владимиру Жириновскому, которого Зелинский откровенно неумело пытался копировать.

«Я ожидал от Зелинского 8-10% голосов. Мне кажется, ему не надо так пытаться копировать Жириновского. Лидеру ЛДПР давно уже пора дать звание не Заслуженного юриста России, а Заслуженного артиста. Жириновский — это глыба, без него ЛДПР ничего не стоит на выборах. Если бы он в Омск приехал — результат был бы намного выше, вот посмотрите потом на результаты выборов в Госдуму. Да и сама кампания была странной — я разговариваю с людьми, вот даже плакаты Зелинского с рекламой, на них у него лицо совсем не очень. Главная ошибка — они пытались агитировать, когда надо было пропагандировать», — заявил политолог Михаил Машкарин.

Сам же Зелинский для оперативного комментария оказался недоступен. Скорее всего, депутат Госдумы проводит работу над ошибками и пытается срезать углы, дабы не злить московское начальство.

Виталий Ганнащук, Алексей Гошкодер

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска за сегодня