Криптовалюты

Доллар -

Евро -

Тенге - 0

Город2453

В храме на Тарской в Омске опасаются обрушения из-за стройки

В храме на Тарской в Омске опасаются обрушения из-за стройки

Стройка многоэтажек недалеко от Крестовоздвиженского собора пока только в планах, но уже вызывает беспокойство прихожан.

Стройка многоэтажек недалеко от Крестовоздвиженского собора пока только в планах, но уже вызывает беспокойство прихожан.

В Омске вновь назревает скандал из-за планов на строительство высотки в округе Крестовоздвиженского собора на улице Тарской. Планы по возведению 11-этажного дома в ближайшее время обсудят на публичных слушаниях в департаменте архитектуры и градостроительства.

Пока что неустановленная компания намеревается изменить статус арендованного участка земли напротив Центрального райсуда для возможности строительства 11-этажного жилого дома.

Судьба участка решится 24 сентября  на общественных слушаниях. Но в Крестовоздвиженском соборе уже сейчас бьют тревогу, опасаясь за будущее храма.

Так, по мнению настоятеля церкви отца Олега, забивка свай на старте строительства – в случае применения этого способа – может привести к обрушению собора, даже несмотря на расстояние в квартал.

«Строительство подобного рода сооружений совершенно недопустимо. Причем с двух сторон. Во-первых, обычно при возведении таких больших домов работы, которые производят внутри грунта, сильно сотрясают здания в округе. Крестовоздвиженский собор – непрочное сооружение дореволюционной постройки. И это факт, основанный на мнении экспертов. Такое строительство, конечно, будет действовать разрушительно. Во-вторых, даже если вместо свай используют другой способ для основы здания, исторический центр потеряет свой уникальный облик. Высотка попросту затмит собор», – заявил «СуперОмску» отец Олег, настоятель Крестовоздвиженского собора.

Ранее в Омске уже осуществлялись попытки строительства многоэтажек вблизи храма. Но мэрия Омска воспрепятствовала этим планам, идя навстречу общественному мнению.

«Во всех русских городах, особенно в историческом центре, должны доминировать православные храмы, а не многоэтажки», – комментировал тогда ситуацию бывший главный архитектор города Альберт Каримов.

Отметим, что дом по Тарской, 42 является памятником деревянного зодчества и охраняется законом. Поэтому строительство здесь многоэтажного дома вызывает большие вопросы.

Крестовоздвиженский собор – один из старейших в Омске. Торжественное освящение однопрестольного каменного храма состоялось 22 сентября 1870 года. Освящал его святой праведный Стефан Омский.

«СуперОмск» продолжает разбираться в ситуации и следит за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска за сегодня