Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

Власть2442

Омский горсовет обеспокоен ситуацией с золоотвалом у ТЭЦ-4

Омский горсовет обеспокоен ситуацией с золоотвалом у ТЭЦ-4

Из-за внесения золоотвала в карту территории города возникла угроза расселения целого микрорайона Новоалександровка.

Из-за внесения золоотвала в карту территории города возникла угроза расселения целого микрорайона Новоалександровка.

Вчера, 23 сентября, в здании Омского городского Совета прошло очередное заседание комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Депутаты обсудили один из самых болезненных вопросов для горожан — ситуацию с золоотвалом ТЭЦ-4.

О текущем положении дел доложил представитель мэрии — и.о. главы департамента архитектуры и градостроительства Евгений Зоммер.

«Микрорайон Новоалександровка находится рядом с золоотвалом. Такая же санитарная зона со стороны нефтекомбината перекрывает жилую площадь микрорайона. В связи с тем, что золоотвал попал в карту города и обозначен там как участок его территории, нужно либо сокращать эти зоны с обеих сторон, либо по законодательству придется район расселять», – сообщил чиновник.

Сами же жители микрорайона так и не смогли пояснить свою позицию по этому вопросу — основной их интерес заключается в благоустройстве Новоалександровки. А вот ТГК-11, владеющие ТЭЦ-4 и золоотвалом, видят выход лишь в модернизации производства.

«Есть технология особой пленки — она защитит воду и землю от попадания в ее недр отходов производства на ТЭЦ-4. Это позволит сократить санитарную зону. Также нужно менять ее название и предназначение», - заявил гендиректор предприятия Виктор Гаак.

Впрочем, в обсуждении столь серьезного вопроса мнения депутатов разделились — Николай Чираков выразил обеспокоенность дальнейшей судьбой местных жителей, если дело вдруг дойдет до расселения микрорайона. А Александр Иванов выступил с критикой мэрии.

«Позиция ТГК-11 мне понятна — они ищут выгоды при малейших затратах, люди бизнес делают. А вот позицию мэрии я понять не могу — мы дарим предприятию городскую землю за бесценок,  а сами с себя хотим снять всю ответственность. А кто о людях подумает? Новоалександровка – это ведь даже не микрорайон, на его территории даже ФАПа нет. И дороги ужасные — пока до больницы доберешься, половина микрорайона вымрет. Вот о чем надо думать», - выразил свою позицию Иванов.

Конечным предложением депутата был отказ от рассмотрения данного вопроса. А вот Игорь Погребняк и Алексей Саяпин выступили за одобрение проекта энергетической компании. Однако итоговое решение было не в пользу ТГК-11 — депутаты предложили проработать вопрос о трехстороннем социальном партнерстве между городом, предприятием и жителями Новоалександровки.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все последние новости Омска и Омской области