Криптовалюты

Доллар - 63,72

Евро - 70,50

Тенге - 0,16

Аналитика3881

ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ: Бомбардировки в продолжение темы, электробитва регионального масштаба и светлое будущее Александра Артемова

ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ: Бомбардировки в продолжение темы, электробитва регионального масштаба и светлое будущее Александра Артемова

Экспертно-аналитический совет РИА «СуперОмск» продолжает анализировать ключевые тенденции политического сезона, предлагая аудитории еженедельный материал, посвященный краткосрочному прогнозированию развития основных процессов в политико-экономической сфере. 

Экспертно-аналитический совет РИА «СуперОмск» продолжает анализировать ключевые тенденции политического сезона, предлагая аудитории еженедельный материал, посвященный краткосрочному прогнозированию развития основных процессов в политико-экономической сфере. 

 

Появятся ли у сирийских боевиков «стингеры»? 

По всей видимости, на ближайшие полгода основной внешнеполитической темой станут бомбардировки российскими Военно-космическими силами позиций сирийских боевиков. То и дело в СМИ будут появляться сообщения о том, как российской бомбой взорван очередной командный пункт террористов. Экспертно-аналитическая группа на прошлой неделе прогнозировала именно эту форму участия наших войск в сирийском конфликте, предположив и наблюдаемые формы противодействия Запада. Россия отказалась вступить в коалицию и бомбить по указке НАТО намеченные альянсом цели, за что и получила очередную порцию критики. 

Было бы наивно полагать, что США и союзники, которые уже несколько лет реализуют в Сирии свой сценарий, с легкостью согласятся на российский «сюрприз». Ведь бомбы с неба от невидимого врага – это серьезнейший демотиватор, который может подорвать боевой дух обученных и оснащенных на сотни миллионов долларов бойцов сирийской оппозиции, и без того терпящих поражения от регулярной армии Асада. 

В связи с этим возрастает вероятность появления у оппозиционеров комплексов «земля-воздух» для подрыва наших «летающих танков». В свою очередь авиация США, которая периодически бомбила силы Асада, может натолкнуться на российские системы ПВО, размещенные в Сирии. Эти факторы могут осложнить и без того не самые простые отношения между Россией и США, тем более что вашингтонские ястребы требуют от Обамы решительных действий. 

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: в ближайшее время стороны продолжат обмениваться обвинениями, вбрасывать «информационные бомбы» и пытаться дискредитировать активные действия друг друга в сирийском небе. Будут предприниматься попытки договориться «на мягких лапах», проводя с Владимиром Путиным все новые переговоры. Все это продлится до первого сбитого самолета (без разницы, будет он российским или натовским), после чего начнутся серьезные дискуссии и появятся новые «нормандские четверки». 

 

Концы в воду? 

Самым резонансным событием недели на региональном уровне рискует стать анонсируемое мировое соглашение, которое готовы подписать МРСК Сибири и многострадальный омский энергоактив «Омскэлектро». Напомним, что омские сети долгое время доводились до банкротства чиновниками, которые всеми средствами пытались продать или отдать их в долгосрочную аренду. После затяжных боев в финальный раунд борьбы за «Омскэлектро» вышла МРСК, которая с уходом Полежаева, казалось бы, лишилась всех шансов на успех. 

Мнения экспертов о причинах мирового соглашения на фоне прогнозируемого следующего раунда боев за актив разделились: одни заявили, что Назаров встревожен информацией о скорых демонстративных посадках, другие – что урегулирование ситуации с главным муниципальным энергетическим активом без рейдерских поглощений являлось одним из условий «карт-бланша» губернатора на переизбрание. А третьи и вовсе предположили, что таким способом Гребенщиков наказал МРСК за отказ спонсировать губернаторскую избирательную кампанию. 

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: «Омскэлектро» – последний многомиллиардный актив, оставшийся в собственности города. Отпускать сети, сулящие целое состояние, естественно, никто не желает. Поэтому, какими бы ни были причины столь неожиданной мировой, спокойного сценария ее реализации ожидать не приходится. Слишком много интересантов, обладающих влиянием в СМИ, горсовете и Заксобрании, имеют виды на «Омскэлектро». Вероятно, в ближайшие недели в СМИ мы увидим не одну информацию, изобличающую того или иного интересанта, пускающего этой мировой «дымовую завесу» для будущих решительных действий. 

 

Пойдет ли Артемов на повышение? 

На этой неделе среди омского политического истеблишмента в центре внимания, вероятно, окажется непотопляемый Александр Артемов. Ведь только утихли губернаторские политические баталии, как началась подготовка к Госдуме и Заксобранию. При этом пост руководителя «Единой России» остается в этих процессах весьма значимым. 

На минувшей неделе появились характерные для карьерных перемещений статьи-прививки в отношении сына главного омского единоросса Артема Артемова, чье имя нередко использовали для того, чтобы надавить на отца. В развернутом интервью дитя лидера омской «Единой России» заявил о своих планах построить бизнес в Британии, а также публично объяснил свой отказ от вступления в партию власти. Вероятно, готовится почва к серьезному изменению статуса Александра Артемова, который через СМИ пытается очиститься от всех компрометирующих его факторов. 

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: в экспертной среде ходит инсайд о том, что бессменному председателю омского Заксобрания Владимиру Варнавскому в скором времени по возрасту и состоянию здоровья предложат почетную отставку, отправив его в Совет Федерации. На эту должность планируется Артемов, который, как ни странно, устраивает большинство политических сил региона. Таким образом, один «бессменный старожил» может заменить другого. Как бы то ни было, признаки карьерных изменений у Артемова имеются, а какими именно они будут, возможно, станет ясно уже на этой неделе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска и Омской области