Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Аналитика5340

Итоги недели: битва за «первого среди равных», реструктуризация мэрии и местные игры престолов

Итоги недели: битва за «первого среди равных», реструктуризация мэрии и местные игры престолов

Минувшая неделя отметилась новой порцией инсайдов, касающихся борьбы за место первого заместителя председателя правительства Омской области, которое может освободиться после отъезда Вячеслава Синюгина из региона. Новым кандидатом назвали недавно потерявшего статус сенатора Игоря Зугу, которого в Совете Федерации заменила Елена Мизулина. Вывод о назначении представители СМИ сделали из разговора, состоявшегося в ходе выставки ВТТА-2015. Во время непринужденного общения Виктор Назаров упомянул о некоей встрече, договорившись с Зугой «подъехать сегодня». Распространившиеся слухи Зуга не подтвердил, но и не опроверг, уклончиво пообещав после окончательного формирования состава кабинета министров сообщить, поступали ли к нему какие-либо предложения войти в состав правительства. 

Мнение экспертного совета «СуперОмска»: Упомянутый эпизод во время выставки, зафиксированный сайтом БК55, является инсценировкой по отработанной схеме. Когда такие переговоры ведутся, то наружу они выходят лишь в исключительных случаях, причем именно тогда, когда это нужно фигурантам. Вполне возможно, что вброс был срежиссирован при участии Сергея Мизи, который имеет выход на обе стороны – и на БК55 посредством руководителя «Омсктехуглерода» Валерия Каплуната, и на властные круги.  

В случае, если назначение Зуги все же состоится, это, несомненно, будет усилением стороны Сбербанка в правительстве, а «Газпром», напротив, ослабится. Связь Зуги с банкирами мало для кого является секретом: достаточно вспомнить состав совета директоров и акционеров «Омскнефтехимпроекта», которым ранее руководил экс-сенатор. Именно в него входит старший брат главы Сбербанка Германа Грефа – Евгений Греф. Кстати, в ОНХП до сих пор не утвержден директор – Ольга Воробьева все еще имеет статус временно исполняющего обязанности.  

Не исключено, что для вхождения Зуги будет реализована двухходовка – сначала Зуга займет место Гамбурга в качестве первого заместителя, а в кресло Синюгина переместится уже после отъезда последнего. Вероятность эта весьма высока, учитывая то, что ни руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков, ни «варяг» Андрей Новоселов, которых прочили в перзамы, по неофициальным данным, не прошли «чиновничий фильтр» Кремля. 

 

Перестановка слагаемых 

Омский горсовет утвердил давно ожидавшиеся кадровые изменения. На место директора департамента имущественных отношений, освободившееся после отставки Хорошилова, была назначена Елена Бреер, которая одновременно продолжит занимать должность вице-мэра. Также были упразднены управление подготовки к 300-летию Омска и департамент внутреннего аудита, бюджет так и не смог изыскать средства для оплаты ставок сотрудников этих структур. Кроме того, администрация города сейчас проводит политику оптимизации штата. 

Мнение экспертного совета «СуперОмска»: Назначение Бреер, безусловно, усилит позиции «стерляговских», несмотря на то что сам бывший министр имущественных отношений сейчас находится в местах не столь отдаленных. Более важно то, что Стерлягов является доверенным лицом и своеобразным управляющим активами «клана Полежаева», в том числе его долями в различных структурах. Здесь нужно упомянуть прежде всего об «Омскводоканале», один из офшоров-акционеров которого, по данным СМИ, аффилирован с Алексеем Полежаевым. С 2014 года по настоящий момент в арбитражных судах нескольких инстанций рассматриваются иски депимущества против «Омскводоканала», целью которых является изменение кабальных условий договора с городом, позволяющих предприятию получать миллиардные прибыли. Активность в этой борьбе, которая может существенно повлиять на доходы Полежаева-младшего, безусловно, во многом зависит от личности директора депимущества. 

Одновременно произошел удар по позициям вице-мэра Александра Поповцева, под которого и создавались упомянутые управление подготовки к 300-летию Омска и департамент внутреннего аудита. Поговаривают, что должность заместителя Двораковского и свои преференции Поповцев смог получить в обмен на молчание о делах «Мостовика», с которым тесно взаимодействовал, более десяти лет возглавляя Межрайонную налоговую инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам Омской области. Сейчас же возникает риск того, что Поповцев превратится в «министра без портфеля», оставив за собой номинальные функции. 

 

Показательный приговор 

6 октября завершился еще один громкий процесс с участием крупного чиновника. Судья Куйбышевского районного суда Денис Ходоркин приговорил экс-министра образования Омской области к полутора годам лишения свободы. Из зала заседаний бывшего чиновника вывели уже в наручниках. По версии обвинения, Алексеев в бытность главой Омского района подписал бумаги на продажу земли, на что не имел полномочий. Экспертиза указала на то, что стоимость участка была занижена в 130 раз – 77 тысяч рублей вместо положенных 1,7 млн рублей. В результате этого был нанесен ущерб Омской области в 2,3 млн рублей. Изначально Алексеев обвинялся в трех преступных эпизодах, в том  числе и по статье «Халатность», но из-за срока давности Алексеев был освобожден от двух из них. 

Экс-министр в своем последнем слове  назвал предъявленное обвинение полным недоразумением. Прокурор Дмитрий Казанник попросил наказание в виде реального срока лишения свободы на год, считая, что должностное лицо должно нести определенную ответственность за принятое решение. На сегодняшний день земельные участки возвращены в муниципалитет, но даже при отсутствии реального ущерба, пояснил гособвинитель, наказание может стать показательным для других должностных лиц.   

Одновременно наметился некоторый поворот в другом процессе - против отстраненного от должности первого зампреда правительства Юрия Гамбурга. В суде был представлен ответ депутату Госдумы, известному шахматисту Анатолию Карпову, обращавшемуся в федеральный Роспотребнадзор. Ведомство засвидетельствовало наличие скотомогильников на территориях, проданных Гамбургом коммерческим структурам.  

Мнение экспертного совета «СуперОмска»: Алексеев получил достаточно мягкий приговор, хотя у следствия была возможность потребовать более сурового срока. Возможно, сделано это было, чтобы продемонстрировать «правосудие с человеческим лицом» и одновременно сделать более сговорчивыми членов нынешнего правительства области. В том числе главу минсельхоза Виталия Эрлиха, брат которого в качестве владельца обвиняется в мошенничестве с бюджетными субсидиями, выделенными для компенсации кредитов на покупку сельхозоборудования.  

Что касается дела Гамбурга, то адвокаты чиновника в суде всеми силами бьются за снижение оценки стоимости этой земли, что повлечет сокращение размера ущерба, нанесенного бюджету, а значит, и может существенно изменить тяжесть наказания. Позиция Роспотребнадзора в этой ситуации оказывает значительную помощь защите. Отметим, вскоре после признания скотомогильников руководитель другого ведомства - омского Россельхознадзора - Виктор Лаутеншлегер был смещен со своей должности, что свидетельствует о принципиальности вопроса. Кстати, проблемы для Лаутеншлегера, порожденные участием в этом уголовном деле, «СуперОмск» предсказывал почти год назад в одном из собственных расследований.

О проблемах с объемом и полнотой доказательств может свидетельствовать уход из процесса гособвинителя Сергея Троценко, который внезапно переквалифицировался в адвоката. Возможно, это связано с тем, что прокурор не захотел портить свой послужной список бесперспективным процессом и последующим «неудачным» приговором Гамбургу. Можно прогнозировать, что итогом станет условный срок чиновнику либо небольшой реальный срок, не превышающий период нахождения в следственном изоляторе. 

Не очень понятное для сторонних наблюдателей участие шахматиста Карпова в омском деле, скорее всего, говорит о том, что игра продолжает идти по всем фронтам, и через влиятельных адвокатов Гамбург задействует связи в столице в обход областных хитросплетений. Так что на сцене могут появиться самые неожиданные фигуры.  

 

«Ш» значит проблемы с законом 

Разрешилась ситуация с выборами президента Омского областного союза предпринимателей. Полномочия действующего главы организации Дмитрия Шадрина истекли еще в апреле, однако выборы по решению координационного совета ООСП были отложены на неизвестный срок. Теперь же определено, что голосование состоится в декабре текущего года. При этом сам Шадрин заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый срок. Причины этого на публику предприниматель озвучивать отказался и пояснил, что сократит свою общественную деятельность в принципе. 

Мнение экспертного совета «СуперОмска»: Здесь нужно обратить внимание не столько на самого Шадрина, сколько на его извечного компаньона Виктора Шкуренко.  

 

Последний появился в материалах уголовного дела по омской группировке «обнальщиков», возглавляемой Станиславом Мацелевичем. В постановлении Куйбышевского райсуда говорится, что деньги, прокручивавшиеся через схемы финансовой группировки, затем переводились через ряд ООО и ИП в том числе на расчетные счета ИП Шкуренко ВВ. 

Шадрин в этой ситуации действует грамотно, уходя в тень и сворачивая всякую деятельность в общественной сфере, чтобы максимально отвлечь от себя внимание и возможные неудобные вопросы.  

Можно в целом констатировать, что после ухода из руководства ООСП Александра Третьякова союз превратился в некий «организм» без головы, поскольку полноценное руководство не осуществлялось ни Павлом Кручинским, ни пришедшим ему на смену Шадриным. Мог стать президентом  и активно стремился к этому уже упомянутый выше Игорь Зуга, однако по тем или иным причинам сделать этого ему не удалось. 

 

«Старший умный был детина...» 

В преддверии выборов в Госдуму в 2016 году в СМИ были вброшены слухи о новой перестановке в диспозиции политических сил. Так, по данным РИА «Омскинформ», вместо Ирины Родниной в парламент по «северному» избирательному округу будет выдвигаться старший сын экс-губернатора Леонида Полежаева, главврач Областной клинической больницы Константин Полежаев. Ныне он входит в состав депутатов Законодательного собрания региона. 

Роднину федеральное руководство «Единой России» и Кремль планируют пустить в качестве тарана в тех регионах, где оппозиция получила существенное число голосов на губернаторских выборах. Но таких регионов, по словам первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина, мало, а «Роднина одна». Предположительно, трехкратная олимпийская чемпионка будет выдвигаться в Москве, где традиционно высока доля протестного электората, едва не выбравшего мэром Алексея Навального. 

Мнение экспертного совета «СуперОмска»: Напомним, омские коммунисты планируют выдвинуть на этот же 141-й округ Виктора Жаркова. Этот округ является, пожалуй, самым удобным для действующей власти – высока доля сельского населения, традиционно более лояльного к представителям партии власти, к тому же обширная территория затрудняет коммуникации с избирателями без поддержки административного ресурса. 

Выдвижение Константина Полежаева может являться своеобразной платой, которую его отец Леонид взимает с губернатора Виктора Назарова за скрытую, но существенную поддержку на выборах, оказанную за счет сохранившихся связей и других инструментов. Ранее джекпот мог сорвать Владимир Седельников, близкий к полежаевскому клану за счет женитьбы на племяннице экс-губернатора. Назаров даже включил его в список сенаторов, однако по тем или иным причинам ситуацию переиграли, и, как говорилось в прошлых «Итогах недели», повышение в классе с большой долей вероятности получит спикер Заксобрания Владимир Варнавский. 

Ситуация для действующего главы региона довольно щекотливая: с одной стороны, в подобной ситуации он связан своими обязательствами, с другой – подобные «игры престолов» могут серьезно навредить репутации Назарова, если станут достоянием широкой общественности. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все последние новости Омска