Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Туризм и отдых1414

Российский путешественник рассказал омичам, как бюджетно совершить кругосветку

Российский путешественник рассказал омичам, как бюджетно совершить кругосветку

radioiskatel.ru

Григорий Кубатьян дал несколько рекомендаций тем, кто хочет не только поездить по миру, но и заработать на своих впечатлениях. 

Журналист, фотограф и член Российского географического общества Григорий Кубатьян провел в Омске мастер-класс по тревел-журналистике. Мероприятие прошло на базе молодежного пространства «Дача Онегина», а темой заинтересовались более 100 человек. 

Кубатьян побывал в 80 странах мира и сотрудничал с 50 мировыми изданиями. В том числе свои заметки путешественник публиковал в журналах «Эхо планеты» и Geo. Будучи автором последнего издания, он побывал в экспедиции по Гималаям и Латинской Америке. 

Суммировав свой опыт, российский путешественник рассказал омской публике о том, как стать тревел-журналистом и зарабатывать на своих приключениях. Советы эксперта свелись к нескольким пунктам, благодаря которым можно начать карьеру журналиста-путешественника.

Путешественник советует сотрудничать сразу с несколькими изданиями и не бояться присылать свои заметки даже в иностранные журналы, языковой барьер могут помочь преодолеть переводчики или друзья заграницей. Тогда, по его словам, деньги будут «стекаться отовсюду».

«Пусть в первом издании вам откажут, не останавливайтесь. И лучше предлагайте идею, а не готовый материал. Пишите заметки под конкретное издание, все редакторы любят, чтобы у них был эксклюзив, а не материал, от которого ранее отказались другие издания», - пояснил журналист.

Не стоит бояться обращаться в консульство той или иной страны, сотрудничать с ведомствами, отвечающими за туризм. Возможно, советует Григорий Кубатьян, у них есть специальные программы или пресс-туры для журналистов.

Другим важным аспектом является выбор темы вашей заметки. По его мнению, самые интересные материалы получаются о приключениях, героях, достопримечательностях, религии, необычных профессиях, праздниках и самих городах. Пробуйте поработать в необычных местах, говорит автор мастер-класса, и ведите свое повествование от первого лица. В качестве примера Кубатьян рассказал, как работал на страусиной ферме, снимал сюжеты о склепах в Египте, забирался на крышу, чтобы сделать репортаж о карнавале в Рио-де-Жанейро.   

«Хорошая тревел-журналистика начинается с насмотренности, когда вы уже поездили и много где побывали, чтобы сравнить и увидеть действительно уникальные вещи в том или ином месте», - пояснил путешественник.

Самое главное, резюмировал Кубатьян, что учиться тревел-журналистике не обязательно, все необходимые знания «можно получить в дороге». Начинать работу необходимо с идеи, истории – провести исследование, почитать местную прессу и ехать с конкретной целью изучить что-либо. Второе – найти подходящий журнал, где это будет опубликовано, может быть, не один, третье – фотографировать все, по снимкам можно восстановить многие забытые моменты и превратить их в отдельную историю. 

Интервью с Григорием Кубатьяном можно почитать здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости туризма"
Читать все свежие новости Омска и Омской области