Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Спецпроект2900

Феномен «Омскэлектро»: кто спасает городское предприятие?

Феномен «Омскэлектро»: кто спасает городское предприятие?

Почти семь лет различные политические и финансовые группировки ведут жесткую борьбу за «Омскэлектро». В начале нового этапа работы предприятия «СуперОмск» пытается разобраться в причинах феноменальной живучести компании и ответить на вопрос: кто регулярно спасает «Омскэлектро» от банкротства и поглощения?

Публичные конфликты, прокурорские проверки, заплаченные нужным людям десятки миллионов рублей, голосования в горсовете, угрозы расправой, уголовные дела, тайные переговоры в высоких кабинетах и шикарных домах за бутылкой коньяка, разбитые политические карьеры, торги, посулы и невыполненные обещания. Почти семь лет различные политические и финансовые группировки ведут жесткую борьбу за «Омскэлектро», но еще никому не удалось забрать под свой контроль городскую компанию. Для нынешней омской действительности это исключительная история.

В начале нового этапа работы предприятия «СуперОмск» пытается разобраться в причинах его феноменальной живучести и ответить на вопрос: кто регулярно спасает «Омскэлектро» от банкротства и поглощения?


Во вторник, 17 ноября, городская компания «Омскэлектро» получила очередной реальный шанс на спасение.

Руководство «Омскэлектро» заключило с МРСК «Сибири» договор о реструктуризации долга в размере 1 млрд 250 млн рублей (при общей стоимости активов «Омскэлектро» около 10 млрд рублей).  Большая часть суммы будет погашена за счет кабельной линии «Фрунзенская» - «Прибрежная», а это 700 миллионов рублей, мирно покоящихся на дне Иртыша. Остаток долга «Омскэлектро» будет возвращать в течение трех лет, отдавая красноярцам чуть меньше 200 млн ежегодно. В свою очередь МРСК «Сибири» отзывает исполнительные листы к «Омскэлектро» и на три года отказывается от судебных тяжб с омичами.

Договор был подписан без лишнего шума, новость незаметно проскользнула на лентах информационных агентств. Между тем это событие стало переломным моментом в многолетней борьбе за сохранение «Омскэлектро» в собственности омичей. Закончился период искусственного накопления долгов «Омскэлектро» и угрозы банкротства предприятия со стороны МРСК, был найден выход из долгового тупика.


«Омскэлектро» со дня основания в 1921 году всегда принадлежало городу. Идея изменить собственника муниципальных энергосетей возникла на волне консолидации российских сетевых активов в единый холдинг МРСК. Примерно в это время руководителем МРСК «Сибири» был назначен омич Александр Антропенко, пользовавшийся благосклонностью прежнего губернатора Леонида Полежаева, что в свою очередь гарантировало красноярскому энергогиганту комфортную работу на территории Омской области (цепочка простая: функционирование компании зависело от тарифа, тариф –  от решения РЭК, РЭК – от воли губернатора).  

Начиная с 2008 года РЭК Омской области распределяла котловой тариф в пользу МРСК «Сибири», забирая эти средства у ее городского партнера. Здоровое муниципальное предприятие начало наращивать кредиторскую задолженность перед МРСК «Сибири»: в 2007 году - 0 рублей, в 2010 – 643 млн рублей, в 2012 – 1 млрд 146 млн рублей. Выждав, когда кредиторка достигнет значительных сумм, МРСК «Сибири» выступила с предложением забрать предприятие в аренду за долги. Предложение было поддержано региональными властями, но из-за борьбы финансово-политических группировок этот план реализован не был.

С уходом Полежаева МРСК «Сибири» потеряла монополию на административную поддержку. Смена руководства города и области в 2012 году подстегнула вступить в борьбу за муниципальный актив новых игроков - сенатора Андрея Голушко и местного олигарха Сергея Морева.

Андрей Голушко

В то время «Омскэлектро» стояло в одном шаге от развала. На предприятии был назначен очередной никому не известный директор - москвич Манвел Мажонц, которого местные элиты восприняли как ставленника одной из рейдерских группировок. Казалось, вот она легкая добыча, почти готовая обрести нового хозяина, достаточно договориться с представителями новой власти.

Манвел Мажонц

Пробовали многие, но самым шустрым и договороспособным оказался Андрей Голушко - в конце 2012 года с громким скандалом омский горсовет одобрил передачу «Омскэлектро» в полувековую аренду его бизнес-другу Сергею Калинину. Внезапно накануне подписания договора дорогу Голушко перешел глава радиозавода Иван Поляков, пообещавший вложить в «Омскэлектро» 23 млрд рублей при условии организации частно-государственного партнерства. При этом поговаривают, что документы на переход «Омскэлектро» к клану Голушко уже лежали на столе у мэра, готовые к подписанию. Вмешательство Ивана Полякова, по сути, спасло городской актив от увода в частные руки. Мало того что глава радиозавода предложил хорошие условия для сохранения предприятия и его модернизации, он еще и погасил все долги электриков, ссудив городскому предприятию гигантскую сумму в 100 млн рублей. Мэр Двораковский вынужден был взять паузу и в результате длительных раздумий заявил вдруг, что «Омскэлектро» в инвесторах не нуждается и справится со своими проблемами самостоятельно. Сработал принцип «ни нашим, ни вашим».

Иван Поляков

МРСК «Сибири», понимая, что упускает инициативу, усилила давление на городскую компанию. Получив в 2013 году функции гарантирующего поставщика, МРСК «Сибири» перестала рассчитываться с «Омскэлектро», лишив предприятие оборотных средств и поставив его на грань блокировки всей деятельности.

Загнанные в тупик городские власти открыто обратились за помощью к администрации области. Региональные власти вынуждены были занять единственно возможную публичную позицию: «Предприятие нужно сохранить».

Виктор Назаров, Вячеслав Двораковский

Начались переговоры с МРСК. Красноярский энергогигант потребовал отступных в виде возвращения в тариф 890 млн рублей и миллиардного договора аренды открытых распредустройств ТГК-11. Взамен МРСК «Сибири» готова была предоставить должнику рассрочку на 3,5 года, а также рассмотреть вариант списания части долга в обмен на кабельную линию «Фрунзенская» - «Прибрежная», соединяющую две подстанции МРСК. В ноябре губернатор Назаров и глава «Россетей» Бударгин договорились – сделке с кабельной линией быть.

Однако, получив отступные, МРСК «Сибири» неожиданно для всех отказалась брать кабель в счет задолженности, ссылаясь на запрет своих юристов. Главный модератор сделок – правительство  Омской области – либо было обмануто энергетиками на 2 миллиарда, либо, что более вероятно, кто-то из чиновников умышленно тайно сыграл на стороне МРСК, использовав тему спасения «Омскэлектро» как благовидный предлог для увеличения выручки красноярской компании. В пользу второго варианта говорят последовавшие за этим события. В феврале 2015 года в прессу просочились слухи, что глава красноярской компании Константин Петухов и один из замов губернатора начали тайные переговоры о передаче «Омскэлектро» в управление МРСК за долги. После скандала в СМИ переговоры быстро свернули, а разразившийся скандал попытались замять.

Видимо, поняв, что путем тайных переговоров ничего добиться не удается, закулисный инициатор увода «Омскэлектро» включил в игру владельца ОАО «Омскагрегат» Сергея Морева. Через подконтрольных депутатов начались попытки дестабилизировать работу предприятия. По слухам, наряду с вице-губернатором Станиславом Гребенщиковым агрегатчик Сергей Морев стал одним из инициаторов попытки смены руководства «Омскэлектро», проведения на предприятии прокурорской проверки и масштабной чернушной кампании в СМИ. Нужно было дискредитировать и снять мешавшее руководство предприятия, заменив его подконтрольными менеджерами и депутатами.

Сергей Морев, Станислав Гребенщиков

Расчет был точный – руководство компании и мэрия проявили удивительную по омским меркам упертость в борьбе за сохранение «Омскэлектро». За три года своей работы «мутный» москвич Мажонц вместо того, чтобы слить предприятие, занялся его укреплением: нарастил чистые активы с отрицательных цифр до почти 2 млрд рублей, в два раза сократил дебиторскую задолженность, в три раза увеличил инвестпрограмму, минимизировал убытки, а в один год даже сделал «Омскэлектро» прибыльным. Председатель совета директоров, «бухгалтерша» Инна Парыгина оказалась способна огрызаться и противостоять депутатам-лоббистам. Даже с виду равнодушный к большинству городских проблем мэр проявил жесткую позицию по сохранению муниципальной собственности.

Инна Парыгина

В мае в Омской области были назначены досрочные выборы губернатора, и «Омскэлектро» стало предметом расторговки между различными политическими группировками, участвующими в губернаторской гонке. Однако, как и три года назад, борьба финансово-политических кланов позволила муниципальной компании выжить. После выборов какие-то невидимые колесики во властной машине повернулись, и интересанты от областного правительства вновь встали на сторону городского предприятия. При посредничестве губернатора «Омскэлектро» и МРСК «Сибири» вышли на переговоры и 17 ноября заключили мировое соглашение.


Как видно из этой летописи «боевых действий», за короткий период времени «Омскэлектро» пережило серию попыток захватов со стороны крупного бизнеса и помогающих ему властных структур. Как минимум три раза предприятие было на грани блокировки своей деятельности. Возникает закономерный вопрос, что мешало различным группировкам реализовать свои намерения до конца? Возможно, активизация правоохранительных органов, которые стали садить коррупционеров пачками? Отчасти да. Серьезной помехой «прихватизаторам» стал гендиректор радиозавода имени Попова Иван Поляков. Но, наверное, самой главной защитой было единое консолидированное мнение омичей. Взять и отобрать у города актив стоимостью 10 млрд рублей в открытую среди бела дня оказалось слабо. Каждой из группировок приходилось придумывать какие-то приличные поводы для реализации своих схем по аренде, поглощению, смене руководства «Омскэлектро». Поэтому в целях смены общественного мнения недоброжелателям было важно выставить «Омскэлектро» больным, обреченным на банкротство предприятием. Компания, наоборот, упорно показывала, что она сильна и жизнеспособна: даже во время тяжелейших финансовых кризисов, имея миллиардную задолженность, «Омскэлектро» продолжало качественно исполнять свои обязанности по надежному электроснабжению города.

Логика формирования общественного мнения в пользу сохранения предприятия определена существующим положением вещей. «Омскэлектро» является стратегическим городским предприятием, от его бесперебойной работы зависит жизнеобеспечение мегаполиса. Почти век оно находится в собственности омичей, на которых работает. И на сегодняшний момент, к сожалению, «Омскэлектро» - это последнее крупное предприятие, оставшееся у муниципалитета (10 млрд – это почти годовой бюджет Омска). Так почему же омичи должны просто так отдать «Омскэлектро» какому-то дяде со связями в высоких кабинетах?

История «Омскэлектро» – это правильное развитие событий, когда консолидированное общественное мнение ограничивает аппетиты желающих прибрать к рукам городскую собственность. Читая новостные заметки о мировом соглашении между «Омскэлектро» и МРСК «Сибири», омичи не заметили и не оценили тот факт, что стали главными инициаторами этого соглашения.

Понятно, что впереди еще три года выхода предприятия из долгового кризиса. Стоит ждать новых попыток захватить или разрушить компанию. И если группировка Голушко утратила интерес к «Омскэлектро», то олигарх Сергей Морев и его союзник Станислав Гребенщиков, похоже, просто затаились и ждут удобного момента для начала новых боевых действий. Смогут ли омичи отстоять свое предприятие и победить в этой борьбе? Жизнь покажет.

Георгий Журавлев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Спецпроекты"
Читать все свежие новости Омска и Омской области

Омичи делятся фотографиями опустившегося на Омск густого тумана

Сегодня 10:26

134

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Юрия Федотова

Сегодня 10:04

66

Омичей предупредили об опасной погоде

Сегодня 09:29

1823

Омский дилер «KIA БАРС» вошел в топ платиновых дилеров мира

14 марта 2019 09:00

1173

Жителям Омской области стала доступна новая марка спутникового интернета SenSat

Жителям Омской области стала доступна новая марка спутникового интернета SenSat

18 марта 2019 11:14

723

В Омске во время пожара в доме жители выпрыгивали с балконов – соцсети

Сегодня 09:08

391

В омском такси работал объявленный в розыск за избиение пьяный мигрант без документов

Сегодня 08:46

2844

Главный тренер «Барыса» Скабелка прокомментировал поражение от омского «Авангарда»

Сегодня 08:31

236

Омский «Авангард» поставил точку в противостоянии с «Барысом»

Вчера 21:15

413

Омский медведь Кузя борется с весенней хандрой с помощью трюков и гимнастики

Вчера 21:04

2797

Омский суд оштрафовал владельца «Магнита» на 150 тысяч рублей за просрочку и другие нарушения

Вчера 20:12

895

В Омске продают участок рядом с парком семейного отдыха на Московке-2

Вчера 20:01

304

Омский депутат Ткачук настаивает на экстренном ремонте детсада в поселке Светлом

Вчера 19:02

260

Омичи смогут летать прямыми рейсами в Краснодар

Вчера 18:52

1188

Проблемы с картами в омских маршрутках ударили по директору департамента транспорта

Вчера 18:07

835

Ансамбль «Мечта» показал омской публике свою «Маленькую страну»

Вчера 17:45

195

В Омске отменят семь популярных маршрутов

Вчера 17:35

666

«Росводоканал Омск» рассказал омичам о быстрых способах передачи показаний

Вчера 17:12

249

Глава Седельниковского района Алексей Сабаев раскрыл подробности визита ОБЭП

Вчера 16:24

2000

ОНПЗ открыл в омской гимназии лабораторию для юных химиков

Вчера 15:39

286

Силовики устроили обыски у глав Седельниковского района, сельского поселения и директора ДРСУ

Вчера 14:53

2356

В России резко увеличилась популярность мобильного интернета

Вчера 14:30

291

Глава исполкома омской ЕР Трофимов ушел от ответа на вопрос о министерской должности

Вчера 14:21

509

Омский театр кукол после проверки закупает микроавтобус за 1,7 миллиона рублей

Вчера 13:12

265

Омский депутат продемонстрировал идеальную фигуру к лету

Вчера 12:26

897

Названа средняя зарплата чиновников в Омской области

Вчера 12:25

4562

Молодые омичи получили шанс покинуть город бесплатно

Вчера 12:13

670

Перед решающим матчем выбыл из строя результативный нападающий омского «Авангарда»

Вчера 11:18

718

Омский ЖСК оштрафовали на 50 тысяч рублей за брошенный долгострой

Вчера 11:13

235

Синоптики рассказали об изменении погоды на выходных в Омской области

Вчера 10:53

953

Омский «Авангард» оштрафовали на 1,1 миллиона рублей

Вчера 09:41

448

Из-за непогоды изменилось расписание авиарейсов в Омск

Вчера 09:15

305

Ремонтировать дороги в Омске начнут до конца мая

Вчера 08:33

298

Сусликовы избавляются от квартиры за 175 миллионов

Сусликовы избавляются от квартиры за 175 миллионов

28 декабря 2018 06:13

36706

«Его больше нет с нами»: омичи простились с Ринатом Карымовым

«Его больше нет с нами»: омичи простились с Ринатом Карымовым

17 февраля 2019 15:02

3812