Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Спецпроект4845

Кто уходит Двораковского?

Кто уходит Двораковского?

Эксперты «СуперОмска» рассуждают о перспективах ухода мэра Омска Вячеслава Двораковского, появившейся волне слухов и причинах городских проблем.

Эксперты «СуперОмска» рассуждают о перспективах ухода мэра Омска Вячеслава Двораковского, появившейся волне слухов и причинах городских проблем.

Напомним, издание «Коммерсант.ru» со ссылкой на свои источники сообщило о возможной отставке мэра Омска Вячеслава Двораковского. Отставку главы города якобы согласовали в администрации президента. Источник «Ъ» уверен, что добровольно Двораковский не уйдет, а «будет биться». Причины возможной отставки, которые названы в материале, – высокий антирейтинг и плохое управление городом.

Отметим, что губернатор и горсовет могут инициировать отставку мэра. Кроме того, в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому руководитель региона в ряде случаев сможет увольнять со своей должности главу муниципалитета. Как ранее писал «СуперОмск», законопроект может быть принят уже к весне следующего года.

Представители регионального политбомонда осторожно оценивают появившиеся слухи, однако все фиксируют сложности, которые преследуют городские власти – начиная от мизерного бюджета и заканчивая увольнением ключевых чиновников. Так кто же должен нести ответственность за омские проблемы?

 

Игорь Антропенко, депутат Омского городского Совета:

- Слухи – это, собственно, показатель состояния дел в городе. Они начинают активно циркулировать тогда, когда есть объективные причины. А причин на улицах нашего города более чем достаточно. Это и состояние дорог, и состояние общественного транспорта. Плюс добавляются все наши бюджетные проблемы. И вообще такое ощущение, что из мэрии люди бегут: Александр Фрикель ушел в областное правительство, Елена Бреер уезжает в Москву. Честно говоря, на последнем заседании Омского городского Совета Вячеслав Викторович выглядел очень подавленным, как мне показалось. Обычно он активно участвует в общении с депутатами, у него живой взгляд, блеск в глазах. А в этот раз казалось, будто городские проблемы нарастают как снежный ком. Плюс мне совершенно непонятен уход в отпуск в этой ситуации первого вице-мэра Сергея Фролова, когда в городе столько проблем, а именно он курирует сферу ЖКХ. Конечно, на фоне таких событий циркулирование слухов вполне объяснимо.

- Что вы можете ответить на то, что федеральные СМИ вас называют одним из возможных кандидатов на должность сити-менеджера?

- Там очень обширный список, но если мне предложат, я отказываться не буду. Более того, я чувствую в себе силы быть позитивным мэром. И мне кажется, город уже созрел для определенных перемен.

 

Виктор Жарков, депутат Законодательного собрания Омской области:

К любой информации нужно подходить аккуратно, я считаю. Ведь бывают и просто вбросы, бывает неточная информация. Время покажет, что это было на самом деле. Почему именно сейчас это все активизировалось? Я думаю, что после губернаторских выборов необходимо до конца сформировать команду. Сегодняшний мэр как-то не вписывается в команду губернатора. Поэтому, наверное, хотят поставить человека, который полностью будет соответствовать новой команде. Видимо, пытаются достроить вертикаль власти, глав районов уже «доделали», не может так быть, чтобы один Омск выделялся из общего ряда, его, наверное, тоже хотят привести к общему знаменателю.

Конечно, в городе есть проблемы и большие. Городское хозяйство не готово к экстремальным условиям. Очень много вопросов к нынешней городской администрации. Но давайте вспомним, как в 2012 году губернатор Назаров объявил, что он прочитал план Двораковского и назвал его одним из лучших планов, что он видел в жизни, и что Двораковский один из лучших мэров. Второе, кто выдвигал Двораковского? «Единая Россия» и лично Артемов, который говорил, что это самый лучший мэр. И почему они сегодня в стороне?

Я думаю, что ответственность за сегодняшнее положение дел не надо вешать на одного Двораковского. Здесь отвечают и губернатор, и мэр, и «Единая Россия». Вот этот триумвират должен всю ответственность разделить.

 

Михаил Машкарин, декан ФГО ОмГТУ:
Практика показывает, что при желании мэра сместить реально, хотя и не в один момент. Вспомните Валерия Павловича Рощупкина, Виктора Филипповича Шрейдера. Портфель отбирают цивилизованно, а мэру подыскивают новую хорошую должность. В сегодняшней ситуации в принципе удивляться нечему. Городских проблем накопилось немало, инициировать отставку могла какая-то крупная политическая фигура. Вряд ли это Виктор Иванович Назаров. Многие хотят видеть на посту Двораковского нового мэра, но не все замечают главную причину проблем в Омске – мизерное финансирование. У московского РУДН бюджет 12 миллиардов рублей. У нас на целый город примерно такие же расходы. При нынешнем финансовом состоянии каждый мэр будет неугоден. 
 

Александр Минжуренко, бывший дипломат: 
Город действительно в кризисном состоянии, но смещать мэра в рамках закона представляется почти невозможным. Думаю, слухи правдоподобны. Собственно, мэров у нас «отправляют» в отставку каждый месяц, но сегодня недовольство горожан чересчур большое. Накопилось много вопросов по транспорту и дорогам… Инициировать запуск этой процедуры (отставки) мог и Виктор Иванович Назаров. Для этого вполне могло хватить одной беседы: «Не справляешься с городом. Пусть делают другие». С другой стороны, как человек, побывавший во многих дворцовых коридорах, могу сказать, что порой одной неловко брошенной фразы может быть достаточно, чтобы поднялась волна слухов. Чиновник может сказать сгоряча «уйду к чертовой матери», а из этой фразы уже рождается множество общественных обсуждений.

 

Иван Жуков, политолог:

Во-первых, новость о возможной отставке мэра появляется не в первый раз, это естественное следствие низкой популярности. Во-вторых, в ней пока больше неясности. Если это правда, то неясно, почему губернатор решил инициировать процесс именно сейчас. Непонятно, как собираются это делать, закон не дает права отрешать просто так, для этого нужны основания (утрата доверия, двукратный «неуд» от горсовета).

Политических конфликтов между губернатором и мэром не было, достаточно взглянуть на другие регионы или вспомнить недавнюю историю, чтобы понять, как они проходят. Если возможная отставка вызвана низкой эффективностью мэра, то неясно, почему принято подобное решение именно сейчас.

Одной из возможных причин я бы назвал конфликт за «Омскэлектро». В таком случае возможное решение об изгнании мэра не является губернаторским. Важно понимать, что на губернатора могли оказывать влияние.

Виталий Ганнащук, Александра Суханова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Спецпроекты"
Читать все последние новости Омска